Проблемы в квадрате

– Работа у меня нервная. вот и срываюсь иногда. Да и не всегда я такая, – вздыхала Оксана. С этим никто и не спорил. Да и с недавних пор проблемы в доме появились посерьезнее, чем плохое настроение соседки.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Здравствуйте, я с проверкой

Когда-то Виолетта Николаевна занимала очень ответственный пост. Работником она была хорошим, даже очень хорошим. Но пришло время, она ушла на пенсию. Долгое время все шло нормально, пока вдруг избыток энергии не аукнулся воспоминаниями о прежней деятельности.

Женщина начала ежедневно инспектировать близрасположенные организации. Ее не привлекали магазины либо парикмахерские. Она целенаправленно шагала туда, где на приеме сидели люди. Сотрудники, к их чести, быстро сообразили, как необходимо вести себя с неадекватной посетительницей.

Да и не устраивала она беспорядков: придет, посидит, зайдет, задаст несколько вопросов – и на выход. Если бы все так и продолжалось, и проблемой это назвать-то было бы невозможно. Однако Виолетта стала непредсказуемо вести себя дома.

Жила она одна, поэтому сразу деятельность энергичной пожилой дамы не заметил никто. Квартира Оксаны располагалась как раз под ней. Вечером внезапно с потолка в ванной комнате тонкой струей полилась вода. Примчавшаяся на звук журчания Оксана не успела даже принять решения, как все стихло.

На завтра все повторилось. И затем действо обрело регулярный характер: струя начинает течь с потолка, усиливается, а спустя несколько минут все прекращается. Встревоженная странными манипуляциями сверху соседка пыталась добиться внятного объяснения от владелицы жилья, то тщетно.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Катастрофа

На вопросы Игоря Сергеевича, что происходит, почему льется вода у соседей, Виолетта резонно ответила, что раз квартира соседей, то к ним и нужно обращаться. Последней каплей терпения не только для Оксаны, но и для всех, живущих ниже, стал поток нечистот, который стекал по трубе снаружи.

Соседи чуть ли не все вместе пытались прорваться внутрь квартиры неадекватной дамы, но та была настороже и отвечала им цитатами из статей. Понять, что же за эксперимент проводит странная женщина все же удалось. Только никакого облегчения это не принесло: да и как можно успокоиться, если вместо унитаза в квартире сверху теперь дыра, а отходы жизнедеятельности спускаются вниз не внутри канализационной трубы, а по ней, снаружи.

Оксана тихо зверела: ей доставалось больше других. Делать ремонт бесполезно: в лучшем случае хватит на день-на два. Но и жить в таких условиях невыносимо. Разговор в Виолеттой не дал желаемых результатов даже в присутствии председателя и других жильцов:

– Это она меня затопила. И такое повторяется каждый раз.

– Да как же я воду наверх-то пускаю?

– А мне откуда знать? Ты виновата. Все! - и дверь захлопнулась.

– Ну, и как быть? – уныло проговорила Оксана. – Так у нас скоро ароматы стоять будут в квартирах не хуже, чем в хлеву. Что сделать-то можно?

– Попробую уговорить ее врачу показаться, - задумчиво протянул Игорь.

Обещание он выполнил, сам нашел психиатра, который выслушал мужчину. Однако ничем обнадежить его Константин Аркадьевич не смог: насильно ничего делать нельзя.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Выход есть всегда

– Посочувствовать вам всем я могу, но сами понимаете: руки связаны. У нее, возможно, это издержки профессии, но от этого не легче.

Постоянная нервотрепка вкупе с проверкой на работе довели Оксану до срыва. Однако она не стала дожидаться, пока самостоятельно успокоиться, а не откладывая отправилась к тому самому специалисту. Сказать, что он удивился, увидев ее входящей в кабинет, это не сказать ничего.

– Да, дорогая Оксана Петровна. Нервы у Вас… Надо бы научиться расслабляться, иначе можно и до серьезных проблем допереживаться. А давайте-ка я предложу очень действенный метод. Вы музыку любите? Вот и славно. Значит так. Здесь записаны треки, помогающие расслабиться. Как только поймете, что вот-вот и взорветесь – немедленно надеваете наушники – и слушаете, слушаете, пока не отпустит.

В эффективность такой помощи Оксана поверила не сразу. Но все же последовала совету. И чудо случилось. Она стала гораздо спокойнее. К тому же и соседка утихомирилась: обострение или что это было отпустило ее. Виолетта созвонилась с дочерью (или дочери сообщили, что с мамой неладно), а та моментально примчалась и уговорила матушку перебраться поближе, под присмотр. Теперь сверху жилье пустовало.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

А отношения Оксаны и Константина не прекратились. Они вышли на новый уровень. Внезапно ставший очень нерешительным и робким врач долго мялся, пока все же озвучил свое мнение о необходимости постоянного наблюдения. Разумеется, "пациентка" согласилась. Дело остается за малым: решить, на чьей территории будет проходить дальнейшее лечение.