Мега Омега
4 subscribers

Колбаса и сосиски — табу для спортсменов! Или нет?

Чем питаются спортсмены? Вокруг спортивного питания, впрочем, как и другой модной темы, всегда полно слухов, мифов и легенд. Что же на самом деле едят спортсмены? Неужели сплошь и рядом атлеты «сидят» на вареных куриных грудках, и вкусная колбаса для них навсегда под запретом? Давайте узнаем правду!
Чем питаются спортсмены? Вокруг спортивного питания, впрочем, как и другой модной темы, всегда полно слухов, мифов и легенд. Что же на самом деле едят спортсмены? Неужели сплошь и рядом атлеты «сидят» на вареных куриных грудках, и вкусная колбаса для них навсегда под запретом? Давайте узнаем правду!
Чем питаются спортсмены? Вокруг спортивного питания, впрочем, как и другой модной темы, всегда полно слухов, мифов и легенд. Что же на самом деле едят спортсмены? Неужели сплошь и рядом атлеты «сидят» на вареных куриных грудках, и вкусная колбаса для них навсегда под запретом? Давайте узнаем правду!

Любите спорт и всегда спешите на очередную тренировку, как на праздник? Тогда наверняка Вам будет интересно узнать о том, как правильно подобранное меню помогает ускорить спортивный прогресс! И действительно ли спортсменам запрещено есть сосиски и колбасы?

Главные принципы спортивного питания

Для начала узнаем базовые принципы спортивного питания. Это поможет понять логику построения своего меню, чтобы быстрее добиться желаемых результатов. Приверженцам спорта нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Питание должно быть дробным, приемов пищи в день должно быть несколько. И проходить между ними должно не больше 5 часов, в идеал 2,5-3 часа.
  2. Обильно обедать или ужинать прямо перед тренировкой нельзя. Незадолго до начала занятий можно перекусить бананом, долькой горького шоколада, сухофруктами или орехами.
  3. Как следует поесть можно за 3-3,5 часа до активной тренировки. И через полчаса-час после нее.

Что должно быть в рационе спортсмена

В меню атлетов должны быть все нужные организму витамины, микро- и макроэлементы. Оптимальный баланс питательных веществ в меню спортсменов:

  • углеводы — 60%;
  • белки — 30%;
  • жиры — 10%.

Особенно нужны спортсменам белки — они нужны для создания новых клеток, роста мышечной массы, выработки гормонов и факторов роста. Главный источник белка — животные продукты (мясо, рыба, творог, сыр, яйца). 60% белка спортсмены должны получать именно из продуктов животного происхождения. И 40% — из продуктов растительных (крупы, бобовые, орехи, хлеб). Как видите, без мяса в спортивном питании никуда.

Главный источник энергии во время тренировки — углеводы. Но если их слишком много, они превращаются в жиры и откладываются под кожей. Поэтому с углеводами, особенно быстрыми, нужно быть аккуратным. Важно для спортсменов не забывать и про воду. Выпивать нужно минимум 2,5 л или даже больше.

Жиры и колбасы в спорте под запретом?

Вовсе нет! Жиры — не менее важный источник энергии и стройматериал для нашего тела, чем белковые продукты. В первую очередь это касается полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Если в рационе спортсмена достаточно Омега-3, то это помогает:

  1. Повысить выносливость.
  2. Меньше уставать во время тренировок.
  3. Быстрее нарастить мышечную массу.
  4. Увеличить скорость реакции.
  5. Быстрее сбросить лишний вес.
  6. Более качественно восстанавливаться после тренировок.

Но вот жирное мясо (бекон, котлеты, ребра, отбивные) действительно не относится к продуктам, рекомендованным спортсменам. Значит ли это, что о вкусной колбасе и сосисках придется забыть, если Вы занимаетесь спортом? К счастью, это не так.

Если колбасные изделия сделаны из качественного постного мяса (говядина, индейка, кролик), в составе нет вредных химических добавок, то такой продукт станет хорошим источником белка. А выбрав мясную гастрономию Me Eat Too, Вы получите еще и дополнительную порцию Омега-3. Все наши продукты обогащены этими кислотами за счет кормления животных льняным семенем. Сплошные плюсы!

Упрекают колбасы и сосиски в повышенном содержании соли, но и тут у Me Eat Too есть решение. Мы заменили частично обычный хлористый натрий фитосолями с натуральными приправами и специями. Вкус колбас и филе остался таким же ярким и пикантным, а содержание соли удалось снизить на 30%.

Спортивное питание не только может, но и должно быть разнообразным и вкусным. И качественная колбаса без вредных добавок вполне может быть частью меню спортсменов. А как вы занимаетесь спортом? Расскажите в комментариях, какой спорт вы любите! И, конечно же, не забудьте подписаться на канал!