bibimot
21 subscriber

Ford Focus или Volkswagen Golf – выбираем лучший хэтчбек

Ford Focus или Volkswagen Golf – это одни из самых продаваемых в мире хэтчбеков С-класса, которые уверенно держат высокую планку популярности не первый год своего существования. Предлагаем сравнить обе машины, рассмотреть их достоинства и недостатки, и на основе этого сделать вывод о том, что из них лучше выбрать.

Ford Focus – доступный и комфортный

В Европе автомобили этой серии стабильно входят в десятку самых продаваемых, а в России в 2010 году Фокус был наиболее популярной иномаркой в принципе. Сейчас его позиции уже не настолько крепкие в связи с развитием конкурентов и нежеланием компании продавать четвертое поколение на территории Российской Федерации. Даже несмотря на это предыдущие генерации до третьей включительно все еще пользуются значительным спросом в РФ.

Третье поколение Ford Focus. Фото: youtube.com
Третье поколение Ford Focus. Фото: youtube.com
Третье поколение Ford Focus. Фото: youtube.com

Особый интерес для российского покупателя представляет рестайлинговая версия Ford Focus III, которая появилась в 2014 году. Она получила обновленный салон – изменились центральная и напольная консоль, руль и торпедо. Пакет опций был дополнен системой перпендикулярной парковки и подогревом рулевого колеса. Расширилась моторная гамма: появилось несколько бензиновых и дизельных моторов объемом 1,5 литра.

Достоинства

Хэтчбеки Ford Focus привлекают внимание покупателей большим набором двигателей с опцией EcoBoost. Так, мотор объемом 1,0 литр с поддержкой этой технологии может выдать до 140 л.с., что соответствует мощности более старого, тяжелого и «грязного» агрегата на 1,6 литра.

Так Ford Focus III выглядел до рестайлинга. Фото: youtube.com
Так Ford Focus III выглядел до рестайлинга. Фото: youtube.com
Так Ford Focus III выглядел до рестайлинга. Фото: youtube.com

Один из больших плюсов Форд Фокуса – мультимедийная система SYNC 3 с 8-дюймовым экраном, поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, голосовым управлением и крупными сенсорными кнопками для удобства управления. Рассмотрим и другие аргументы в пользу хэтчбеков Focus:

✅ высокий клиренс и хорошая проходимость даже на российских дорогах

✅ низкий расход топлива, в среднем по городу – 8 литров, по трассе – 5 литров

✅ комфортное водительское сиденье, за которым не устаешь при долгой езде

✅ оформление интерьера в спортивном стиле смотрится весьма стильно

Спорный момент – трансмиссия PowerShift, которая с одной стороны является гордостью владельцев Ford Focus, а с другой доставляет ряд проблем, о которых мы поговорим дальше. Все же плюсы у нее есть: быстрое переключение передач и меньший расход топлива, чем у АКПП.

Недостатки

Если уже планируете купить хэтчбек Ford Focus, будьте готовы столкнуться с рядом недостатков:

👉 шумный двигатель и не самая лучшая самоизоляция салона

👉 хлипкий салон – во время эксплуатации слышен скрип, треск

👉 давно ушедшие в прошлое «крутилки» на сиденьях вместо рычагов

👉 уязвимое к коррозии лакокрасочное покрытие в районе арок

Пожалуй, самый серьезный недостаток автомобиля – это запатентованная Ford трансмиссия под названием PowerShift. Многие владельцы хэтчбеков с такой коробкой жалуются на постоянные пинки, к которым сложно привыкнуть даже спустя десятки тысяч километров пробега. Если «робот» еще и сломается, за его ремонт (а в большинстве случаев замену) придется очень дорого заплатить.

Volkswagen Golf – родоначальник класса

Именно от названия этой серии пошло наименование гольф-класса, к которому относится и выше рассмотренный Ford Focus. Немецкие хэтчбеки последнего поколения смотрятся более выгодно на фоне конкурента хотя бы потому, что они доступны в России в отличие от того же четвертого Фокуса.

Современный Golf 8 поколения. Фото: youtube.com
Современный Golf 8 поколения. Фото: youtube.com
Современный Golf 8 поколения. Фото: youtube.com

В целом Golf уже давно зарекомендовал себя как компактный, элегантный и легкий в управлении автомобиль, который не доставляет хлопот в обслуживании. Даже в начальной версии хэтчбеки от немецкой компании комплектуются электроприводом зеркал, светодиодными ходовыми огнями, неплохой обивкой сидений, а также подогревом передних кресел и мультифункционального руля.

Достоинства

Сравнив многочисленные отзывы и обзоры от непосредственных владельцев Volkswagen Golf не самых старых поколений, можно сделать выводы о наличии у автомобилей неоспоримых плюсов:

✪ вместительный салон с приятным дизайном

✪ большой багажник с удобной компоновкой

✪ относительно невысокий расход топлива

В восьмом поколении у Гольфа появился большой набор интересных опций. Например, мультируль с подрулевыми переключателями передач и подогревом. Беспокоиться о безопасности парковки не нужно – есть парковочный ассистент Park Assist и датчики парковки как спереди, так и сзади авто. Нельзя не отметить и мультимедийную систему Composition с сенсорным дисплеем 8,25 дюйма.

Недостатки

Из недостатков владельцы хэтчбеков Гольф часто отмечают его высокую стоимость относительно других конкурентов в своем классе. Вопрос цены всегда был неоднозначным и субъективным, тем более с учетом характерных для России проблем с курсом доллара. Например, за Golf последнего, восьмого поколения, в комплектации Exclusive, немецкая компания просит от 2,5 млн. рублей.

Есть и более весомые минусы, с которыми мириться сможет не каждый. Например, подверженный коррозии кузов, что особенно критично с учетом неблагоприятного российского климата. Сюда же отнесем и низкий клиренс – до 142 мм против 170 мм дорожного просвета у хэтчбеков от Ford. Если вы планируете выезжать куда-то за пределы города, эта особенность может сыграть злую шутку.

Несмотря на минусы, Гольф выглядит стильно и современно. Фото: youtube.com
Несмотря на минусы, Гольф выглядит стильно и современно. Фото: youtube.com
Несмотря на минусы, Гольф выглядит стильно и современно. Фото: youtube.com

При покупке Volkswagen Golf старайтесь брать модель с двигателем объемом не менее 1,8 литра. На менее мощные моторы многие владельцы ругаются из-за низкой мощности для веса машины.

Какой из хэтчбеков все же выбрать?

Итак, плавно подходим к моменту, когда нужно определиться с тем, что конкретно выбрать – Гольф или Фокус. Решение сложное, так как оба хэтчбека заслуживают внимания и пользуются большой популярностью не только за рубежом, но и у российского покупателя. Но определенные выводы все же сделать можно. Однозначно стоит присмотреться к машинам линейки Ford Focus, если вы:

◈ хотите сэкономить, но получить хороший авто

◈ планируете ездить по не самым лучшим дорогам

◈ готовы вложиться в шумоизоляцию салона

◈ заботитесь об экологии и не хотите ей вредить

◈ хотите иметь поддержку современных систем

◈ любите спортивное оформление салона и кузова

Выбор в пользу хэтчбека Volkswagen Golf на 100% оправдан в случае, если для вас на первом месте:

✅ функционал автомобиля, а не его стоимость

✅ возможность экономии на покупке топлива

✅ максимальный уровень комфорта в салоне

✅ плавная работа автоматической трансмиссии

✅ маневренность при езде по городским улицам

Статистика показывает, что в России наибольшей популярностью пользуется Гольф с бензиновым турбированным мотором объемом 1,4 литра и мощностью 125 л.с. С таким агрегатом под капотом хэтчбек набирает первую сотню за 9,1 секунды и способен быстро разогнаться вплоть до 204 км/ч.

Гольф или Фокус? Каждый решает сам для себя. Фото: youtube.com
Гольф или Фокус? Каждый решает сам для себя. Фото: youtube.com
Гольф или Фокус? Каждый решает сам для себя. Фото: youtube.com

Заключение

Если вы серьезно подошли к выбору автомобиля, используйте больше источников информации для принятия осознанного решения. Обязательно почитайте отзывы автовладельцев об обоих авто, сравните цены на комплектующие и расходные материалы, оцените ликвидность автомобилей на вторичном рынке – пригодится на случай дальнейшей перепродажи. Ну и конечно прислушайтесь к своему вкусу, ведь значение имеет не только то, что находится под капотом, но и красота машины.

Если вам понравилась статья, жмите «Нравится», не стесняйтесь оставлять комментарии, делитесь с друзьями и, конечно же, подпишитесь на наш канал БИБИМОТ! Мы увлечены поиском последних тенденций в Авто вселенной, и с большим удовольствием будем и дальше ежедневно создавать для вас актуальный и познавательный контент.

Дайте нам знать, что интересует вас больше всего в мире транспорта – и мы обязательно уделим внимание этой теме в одной из ближайших статей! До встречи завтра на канале! Не забудьте подписаться – ваша поддержка имеет значение!