Я смогу воспитать всех внуков: после гибели дочери бабушке нужна помощь

<100 full reads
125 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 54% of the total page views
3 minutes — average reading time

День 60-летней Абидат начинается затемно. Нужно успеть накормить скотину, птицу и другую домашнюю живность, попутно отвлечься на мелкие хозяйственные дела, а потом быстро сварить молочную кашу. Женщина торопится - с минуты на минуту проснется девятимесячный внук Матвей. Он самый младший из четырех детей ее недавно погибшей дочери. Вот уже несколько месяцев бабушке и внукам приходится жить в новой реальности.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

28-летняя Ольга погибла в свой день рождения летом 2021 года. Ее сбила машина. Трагедия произошла в Твери в ночное время. Родные Ольги до сих пор не понимают, что делала молодая женщина в темноте на автомобильном мосту, и почему стала переходить дорогу. Водителя позже найдут. Окажется, что он был пьян, да и к тому же лишен прав.

Сегодня десятилетняя Диана, двухлетняя Каролина, девятимесячный Матвей живут с бабушкой, еще одного внука — семилетнего Романа в семью забрал отец.

-Я чувствую в себе силы воспитать всех своих внуков, - тихо говорит Абидат.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

И ей сложно не поверить. Худенькую женщину с натруженными, по-мужски грубыми руками, судьба не баловала. В 1992 году она приехала из Дагестана в Калининский район Тверской области на работу в совхоз. Здесь давали отдельное жилье. Объявление увидела в журнале «Крестьянка». Через какое-то время вышла замуж за местного парня в соседнюю деревню и пришла в дом к его родителям. Да вот только счастья не сложилось. Муж сильно пил и через несколько лет совместной жизни повесился. К тому времени у Абидат уже были маленькие сын и дочь. Сын через много лет, к ужасу матери, повторит судьбу отца.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Молодая женщина осталась со свекровью, с которой и прожила долгие годы бок о бок, воспитывая своих детей. Пока совхоз не закрылся, работала в нем дояркой. Жили всегда своим хозяйством.

Тяжелый ежедневный физический труд давал средства к существованию, продукты питания. Сейчас у Абидат две коровы, телята, птицы, огород. И везде ей нужно успеть. А вот бытовых условий нет никаких и не было никогда. Туалет на улице, водопровода нет. Воду носит ведрами из колодца соседей - через дорогу.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Только за один день Абидат на руках перетаскивает 200-250 литров воды, а то и больше. Для всего нужна вода, все хотят пить — и скотина, и растения, и для посуды ее нужно согреть, и руки помыть...

- Вот еще и ремонт с дочкой начали, решили утеплить дом, сделать теплую пристройку, теплый туалет,- рассказывает Абидат. - Кредит взяли. А что делать? Дом старый, пора его было в порядок приводить. Дочка сказала: не бойся, мама, справимся. И вот ведь, как получилось, ремонт оказался кстати, чтобы ребятишки могли теперь здесь со всеми удобствами жить.

Помогает Абидат с ремонтом племянник и сестра. Она специально приехала из Дагестана сидеть с детьми, пока бабушка постоянно мотается в город — оформляет бумаги на опекунство.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Дочка — главная советчица и помощница, - говорит Абидат, показывая нам свое хозяйство. Вот и перед самой гибелью приезжала, весь огород выполола. Я с тех пор здесь ничего и не трогала. Заросло все...Она ведь детей любила больше всего. И не только своих. Была воспитательницей. После школы решила поступать в педагогический колледж, потом заочно получила высшее образование. Работала и много подрабатывала. Даже в декрете с последним ребенком. Подъезды мыла, квартиры, офисы. Я, конечно, тоже помогала. Жизнь с мужьями как-то не складывалась. Первый начал выпивать, со вторым пять лет прожила и разошлась. От третьего сама ушла, не смогла принять, что груб был с Дианой и Ромой - не своими детьми. Уходила беременная Матвеем. Так получилось... Да, непросто. Может, можно было как-то по-другому построить жизнь. Но мы справлялись, дети жили с ней, гостили у меня, в кружки ходили, все хорошо было.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Абидат старается не расплакаться. Хоть душа и болит, но мысли о детях на первом плане. У нее уже все распланировано: скоро закончится ремонт, дом за счет теплой пристройки станет еще больше, появится туалет, комнаты будет обогревать паровой котел на дровах. Диана первого сентября пошла в новую школу. Туда, в соседнюю деревню, девочку возит школьный автобус. Маленькие пока рядом. Двухлетнюю Каролину в детский сад бабушка думает отдать только на будущий год.

-Я с Матвейкой, и она рядом, так спокойнее, - говорит Абидат.

БФ "Константа"
БФ "Константа"
БФ "Константа"

Есть у семьи одна проблема, которую бабушка решить не в силах. Колодец или скважина. Это просто необходимо, как воздух. В этих местах вода так глубоко, что на колодец может уйти до 17 колец! Очень дорого.

Абидат мечтательно перечисляет, сколько возможностей с водой: и машинку стиральную наконец-то подключить, и посуду помыть - без тазиков, и детишек искупать. А еще шланг провести и поливать, что и сколько хочешь. Со скотиной, опять же, управляться легче. А самое главное, сколько сил можно сэкономить, сколько времени, чтобы подарить его внукам, дать наконец-то отдых усталым за жизнь рукам, не растрачивать на тяжелую обязанность такую нужную сейчас энергию.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Наверное, все вместе мы сможем сотворить чудо для троих детей и их бабушки, помочь сделать быт Абидат удобным и сносным. Те, чью душу тронула эта история, могут сделать пожертвование на сайте фонда "Константа". О том, как помочь, написано здесь.

СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"

Смотрите также:

*******************************************************************************

Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"

#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность