31 subscriber

Кристина, Кирилл и Принцесса. Маленькая мама большой семьи

<100 full reads

-Я аборт хотела, а мне дали сердце послушать и я не смогла...

В небольшой квартире-студии на окраине Твери царит суматоха: 4-летний Кирилл и 2-летняя Ангелина в постоянном движении. У брата и сестры много дел — поиграть, побегать, пошуметь и даже порой поплакать. Их маме Кристине 21 год. Каждый ее день начинается и заканчивается одинаково — в заботах о детях. О самой же Кристине позаботиться некому.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

В 13 лет домашняя девочка попала в приют. От рака умерла мама. Молодая женщина уходила быстро и страшно. Все началось с головных болей. Да только, кто обращает на них внимание? Работа, быт. Когда боль стала невыносимой, пошла к врачу. Поздно. Четвертая стадия, метастазы, слепота в самом конце жизни. Она ничего не успела сделать для дочери.

Кристина сбегала к маме из приюта, когда та лежала в больнице. Ее возвращали. Поддержать девочку было некому: мама выросла в детдоме, из кровной родни — никого, отец отбывал срок, а отчим не имел права взять к себе — не было постоянной регистрации.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-У меня хорошие воспоминания о приюте, - рассказывает Кристина. - Ездили куда-то, мероприятия нам разные организовывали. Но все равно тоска какая-то была. И потом, в колледже. Когда мне отец по выходу из тюрьмы предложил к нему переехать, я, может быть, из-за этого и согласилась. Я забыла мамин завет: никогда с ним не общаться. Он же по тяжелой статье сидел и маму всегда обижал, бил. Я скоро и сама прочувствовала на себе всю его сущность. Во время ссоры он меня чуть не убил. Я сбежала. Прекратила все контакты. Он скоро снова сел. Я в это время уже с отцом Кирилла встречалась.

Кирилла Кристина родила в 17. Сына она буквально отстояла.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Мне сказали - в общежитие с ребенком не пустим. Не положено. Ты еще несовершеннолетняя. Делай аборт или готовься к тому, что ребенка сразу же после родов увезут в Дом малютки. Я очень испугалась. Был еще один выход — найти опекуна. Я так и сделала. Большое счастье, что мама подруги согласилась на это. Я так благодарна. Первые три месяца после родов мы жили в её доме.

Юные родители попробовали создать семью. Кристина продержалась год. Молодой папа выпивал, гулял и в свою комнату в общежитии водил случайных знакомых. Кристина ушла с маленьким сыном в никуда. Жила по знакомым, подругам. Так получилось, что своего жилья у нее не было. Она точно не помнит: вроде бы родной отец еще при жизни матери неудачно разменял трёшку, да так, что вся семья оказалась вообще без всякой квартиры.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

В своих скитаниях Кристина встретила другого парня, решили вместе жить. Вторая беременность стала сюрпризом. Как только рассказала, все пошло наперекосяк.

- Вся его семья утверждала, что ребенок точно не от него. И что он им не нужен. Греха таить не буду, я не планировала второго ребенка. Слишком тяжело было выживать. А в больницу пришла, послушала, как сердце дочки стучит, и убежала оттуда. Вообще было непонятно, что я буду делать дальше. Я ведь нигде не прописана была, из-за этого пособия не получала. Еще и парень отказался от нас, ушел, а ведь Кирюша его папой уже называл. Мы и сейчас не вместе, но он отношение свое изменил. Заходит к детям, помогает. Не деньгами, конечно, но мы любой помощи рады.

Это сейчас Кристина спокойна, а тогда было так страшно, что до сих пор ей сложно сказать, как она узнала о благотворительном фонде «Константа». В памяти яркий кадр — она набирает номер и её внимательно слушают.

-Уже на следующий день я приехала в фонд. Мне дали для Гели кроватку, манеж, одежду. Помогли оформить временную регистрацию.

Кристина стала получать пособия на детей. Фонд помогал оплачивать комнату, которую молодая мама снимала у так называемой свекрови - бабушки Ангелины. Даже с рождением внучки родня не смягчилась.

- Мне сразу сказали, что я трачу и свет, и воду, и вообще со мной хлопоты — надо компенсировать. Что бы я делала без «Константы» тогда, не знаю.

А потом вот я сюда переехала, в свою квартиру. Пришлось даже на прием к губернатору ходить, иначе не давали. Хотя, вроде как по закону, мне положено, раз я без родителей.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Все разговоры Кристины о детях. Правда, сама она это отрицает.

-Устаю. Встаем очень рано, чтобы в сад доехать. Он у нас далеко. Потом с Принцессой (так Кристина называет дочку — авт.) возвращаемся. Она еще дома у меня. Планирую, что на будущий год в сад попадем. Вот тогда я смогу и на работу выйти и наконец-то доучиться. Я ведь вечный студент, уже четыре года на первом курсе из-за декретов, -смеется Кристина.

- Так-то я очень собранная и ответственная. Мама постоянно работала, и я рано научилась самостоятельности. Наверное, мне это сейчас очень помогает.

А замуж, нет, не хочу. Видите? Специально колечко купила, 200 рублей стоит. Чтобы никто не приставал. Иду с двумя детьми и кольцом на пальце — все думают замужем. Меня это устраивает. Мне не до глупостей, нужно детей поднимать. Я им хочу дать все свое тепло и заботу, которых у меня в жизни мало было.

Узнать, как можно помочь мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, вы можете на сайте Фонда.

СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"

Смотрите также:

*******************************************************************************

Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"

#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность