31 subscriber

Мама с сердечками. Или дочек много не бывает

-Я с Алиной-то особо и не общалась. Пересекались несколько раз. Однажды посмотрела на нее и говорю даже для самой себя неожиданно: «Алина, а пошли ко мне жить?». И она сразу же согласилась. А домой пришли, чувство такое, что она всегда со мной была. Сразу беседовать обо всем стали. Банки, помню, какие-то на зиму крутить. Дочка моя и все, - улыбается Татьяна.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Алина стала второй приемной дочерью Татьяны. Женщина работала воспитателем в Торжокской школе-интернате и каждый день общалась с детьми, лишенными любви и внимания родителей.

- Мне всегда казалось, что я должна сделать что-то хорошее, - говорит Татьяна. - Честно говоря, посещали мысли взять ребенка. Но, как часто бывает, всё произошло волею случая.

После тяжелого развода Татьяна осталась с дочкой Варварой одна. Поведение мужа буквально выжгло душу.

- Я тогда совсем как будто бесстрашная была. Было ощущение, что все мне по плечу. Наверное, поэтому не испугалась ответственности, - признается женщина.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Первой в доме Татьяны и Вари появилась 17-летняя Аня из Торжокской школы-интерната. Девочка часто гостила у своей воспитательницы, отдыхая в домашней обстановке от казенного быта. Заодно помогала с Варей — присмотреть, посидеть, пока Татьяна бегала по делам.

- Потом нам подсказали, а чего вы официально ничего не оформите, раз уж Аня всё равно почти переехала? Так и сделали. А через несколько месяцев и Алина появилась. Было ей тогда 15 лет. Со второго класса девчонка по приютам мыкалась.

- Я сама попросилась в приют, - уточняет Алина.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Девушке уже 24 года. Она живет и работает в Москве. Сначала закончила колледж, теперь вуз.

- Тогда дома свет отключили за неуплату. Я уроки в темноте делать не могла. В школе ругались из-за этого. А вообще в какой-то период я туда перестала ходить - стыдно было, одежды никакой. Сколько себя помню, мать всегда выпивала и никогда не работала. Столько лет прошло, а ничего не изменилось.

- Как к маме съездит, так сама не своя, - продолжает Татьяна, заботливо глядя на приёмную дочь. - И ведь все вроде понятно, а болит детская душа за свою такую судьбу, за такое отношение. Обидно и никуда эту обиду не деть. Я всегда Алине в таких случаях говорю, мы — твоя семья. Ты нам нужна. Я знаю, для Алины - это главные слова. Она оказалась очень ранимой. Я думала, Алина вырастет и упорхнет от нас, а Аня рядом будет. Получилось же наоборот. Аня успешно вышла замуж, родила ребенка, живут своей семьёй и только навещают нас. Алина же всегда на связи и при первой возможности мчится домой.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Татьяна с весёлым упреком смотрит на Алину:

-Вы знаете, она так ведь и называет меня по имени и отчеству, как с интерната повелось. У нее в телефоне «записаны» две мамы: одна запись «Мама -Бежецк», это про родную, а вторая - «Мама», а рядом сердечки. Это про меня! - смеётся Таня.

По признанию Татьяны, самым сложным стал период, когда она только взяла девочек. И вовсе не из-за нагрузки и того, что приходилось разрываться между тремя работами.

-Хотелось всем доказать, что девочкам у меня хорошо. И не из-за денег я их взяла. Знаете, сколько упреков было! Я как будто всегда в напряжении была: бесконечно драила квартиру, каждый день мясные котлеты на столе и все в таком духе. Ремонт мы начали делать. Вот тогда нам и помог благотворительный фонд «Константа». Мы поменяли окно на пластиковое и купили огромный шкаф, который до сих пор у нас стоит. Потом меня как-то отпустило. Сколько можно переживать?

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

-Правильно, всё равно никому ничего не докажешь, люди всегда кого-то обсуждают, - подхватывает Алина. - Мы-то знали, как всё на самом деле.

Дальше свершилось настоящее чудо: в их женском царстве появился Сергей.

- Смелый мужчина, - смеется Татьяна.

Она во второй раз вышла замуж и родила еще одну дочь - Василину. Ушла из Торжокского дома-интерната. Выгорела. Когда подросла младшая, пришла на должность социального психолога в колледж.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

- Ой, как я люблю студентов, - говорит Татьяна. - Этот возраст сложный. Они такие дерзкие и одновременно беззащитные. Совсем молодые, все разные. Получаю настоящее удовольствие от общения. Ругаю их, а они только посмеиваются. Хорошие у нас дети!

-Каждому в этой жизни важно чувствовать поддержку. Да, девочки попали ко мне почти взрослыми. Я не могла их утешить и поддержать, когда они были маленькими, прижать к себе, вытереть слёзы. Но ведь человеку важно знать, что он кому-то дорог в любом возрасте? Я счастлива, что у меня получилось показать им, что такое семья, что такое нормальные взаимоотношения. В интернате это просто нереально.

- Не знаю, как пережила бы первую любовь, если бы не мои родные, - говорит Алина. - Отношения с молодым человеком были непростыми. Дома я могла рассказать все и рассчитывать, что меня поймут и защитят. Так я смогла научиться ценить себя, а еще, наверное, всегда идти к своей цели.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

- Ну, скажите же, в чем я прогадала, - шутит на прощание Татьяна. - Девчонки -то какие складные получились, отменные, смотреть — одно удовольствие. Нет, я все правильно в жизни сделала.

Семья Татьяны — одна из сотен, кому смог помочь благотворительный фонд «Константа» за 10 лет работы.

Специально к юбилею мы запустили digital-проект «Деревня Константа». Это интерактивная карта воображаемой деревушки, но семьи в ней — реальные. Здесь «живут» дети и родители из Тверской области, которым фонд «Константа» уже помог или которым может помочь с вашей поддержкой.

Все просто: если вы кликните на разрушенный домик — узнаете, что случилось с жильцами, и как им помочь. На карте есть и яркие аккуратные дома — семьи тех, кому «Константа» уже оказала поддержку.

Путешествуйте вместе с нами!

Подробнее о способах помощи на нашем сайте.

СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"

Другие публикации канала:

*******************************************************************************

Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"

#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность