31 subscriber

Между нами: почему благотворительный фонд не раскрывает данные своих подопечных?

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Что делает наш мир лучше и добрее? Наверное, способность человека протянуть руку помощи другому в сложный момент жизни, в минуту отчаяния и тоски.

Когда решил помочь, очень хочется, чтобы частичка твоей теплоты согрела ребенка, женщину, мужчину или всю семью и поселилась в их душе маленьким ярким огонечком, изменила судьбу к лучшему. Один из частых вопросов к фонду: «Мы хотим помочь напрямую. Как это сделать?».

Почему фонд не размещает номера телефонов семей и как может навредить раскрытие данных, расскажет исполнительный директор благотворительного фонда «Константа» Анастасия Кульпетова.

Анастасия, почему на точных данных получателя помощи лежит строгое табу? Герои оказываются как будто подвешенными в воздухе: нет фамилий, адресов. Некоторых это раздражает и вызывает недоверие.

-Для этого десятки причин. Прежде всего, безопасность самой семьи. Нужно понимать, что фонд не работает с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, где для решения жизненно важных проблем есть собственные ресурсы. Как правило, наши подопечные - крайне уязвимые люди.

Не всё общество терпимо. Кто-то готов помочь, кто-то промолчит, а кто-то выскажет агрессию или негатив. Вплоть до травли. Представляете, что будет в таком случае с семьей, с детьми, если их данные будут раскрыты? В силу ряда причин они не смогут защититься от нападок и отразить их. Многие из наших подопечных живут в небольших населённых пунктах Тверской области, где все и без этого, как на ладони. Мы обязаны отсечь негатив по максимуму. Опять же - нельзя наверняка знать, с какой истинной целью запрашивается номер телефона. Никто вам этого не скажет. Кроме того, есть закон о защите персональных данных, устав фонда, которого мы должны придерживаться.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Какие гарантии даёт фонд в том, что помощь дойдет до адресата?

Работа благотворительного фонда жестко регламентирована. Мы сотрудничаем с Правительством Тверской области, Министерством демографической и семейной политики, органами социальной защиты. Мы юридически отвечаем за каждое свое слово, за каждый шаг. Все нуждающиеся семьи проверяются, анализируются причины, почему сложилась та или иная ситуация, какие меры помогут ее решить. Через соцзащиту обеспечивается достоверность и проверка подопечных и поступает большая часть всех заявок на оказание помощи по конкретным семьям.

Только после установки всех фактов заключается трехсторонний договор сопровождения между фондом, соцзащитой и семьей. Там прописаны все этапы помощи. Отчётность по поступающим средствам находится в открытом доступе. В любой момент можно всё посмотреть самостоятельно.

Наша главная цель — оставить ребенка в семье. Мы не раздаем деньги и не одалживаем. Мы помогаем адресно. Решаем именно те проблемы, которые мешают безопасному и комфортному проживанию ребёнка в определенных условиях. Например, в сельской местности зачастую камнем преткновения становится печь. Сложить её семья за свой счет не может и жить без неё в доме без отопления нельзя. Что делать? Или старая, ставшая опасной, проводка, протекающая крыша и другие подобные бытовые моменты. Иногда семья попадает в безвыходную ситуацию после пожара, который уничтожает все имущество. Чтобы дети остались в семье, нужно помочь взрослым справиться с бедой.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

«Константа» - это не только про материальную помощь, это целый комплекс мер, направленных на поддержку семьи. Например, психологическое и юридическое сопровождение. Без него, как правило, не обходится ни один случай. Понимаете, мы нацелены не только на то, чтобы помочь здесь и сейчас, а дальше, как знаете. Нет. Нам важно понимать, что с момента нашего подключения к решению вопросов, у конкретной семьи действительно начинается новый этап жизни.

Наталья Пивнёва, психолог благотворительного фонда «Константа»:

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

- Работа психолога начинается с создания вокруг семьи так называемого безопасного пространства, где можно почувствовать себя комфортно. Строгая конфиденциальность и неразглашение данных необходимо, чтобы получить доверие человека. Только так он сможет раскрыться и рассказать о наболевшем, о страхах, переживаниях. И только так можно будет подобрать подходящую терапию. Если вдруг об его уязвимости узнает широкий круг лиц и, желая помочь, незнакомые люди начнут буквально «вторгаться» в ту болезненную зону, о которой человеку в силу разных причин говорить не хочется, что произойдет? Можем ли мы в этом случае говорить об эффективной терапии? Конечно, нет.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

На сайте благотворительного фонда «Константа» вы можете помочь семьям из Тверской области, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"

Смотрите также:

*******************************************************************************

Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"

#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность