31 subscriber

От бумажки до бумажки. Четыре года в ожидании гражданства

Четыре года семья Ирины и Константина живет в России, как говорится, на птичьих правах.

В 2017 они вместе с двухлетним сыном переехали в Тверскую область из Киргизии. Уговорил отец Ирины. Он постоянно ездил на заработки в Алтайский край. И уж так ему полюбились местные жители и природа, что переезд стал навязчивой идеей. Но ехать решили в тверской регион, так как здесь жила бабушка.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Купили небольшой домик на селе и начали обживаться. Первым делом — оформить документы на гражданство. Узнали, что и куда подавать. И понеслась бумажка за бумажкой по различным инстанциям, закрутившись в бюрократическом вихре на долгих четыре года.

За это время умер папа Ирины, родились две дочки, сын готовится пойти в школу, да и наши герои хлебнули по самое некуда, испытав и нужду, и отчаяние.

- Мы отправляли всякие документы и справки, а нам потом сказали — всё неправильно делали, - рассказывает Ирина. - По новой начинайте. А чтобы ответа дождаться хоть от кого-то, иногда и по два месяца проходило. И больше. Пока туда-сюда - и начался коронавирус. Ездить нельзя, ходить никуда лично нельзя — у нас совсем всё заглохло.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Без нужных документов Ирина и Константин получаются бесправными. Ни нормальной работы не найти и на поддержку государства рассчитывать не приходиться.

При жизни папы было легче: мужчины на пару колымили, подрабатывали, как могли. Иногда с оплатой могли обмануть — жаловаться не пойдешь, иногда удавалось неплохо заработать.

В 2019 году наступила чёрная полоса.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

- Не было денег, на грани жили. Стали копиться долги. У нас в доме было газовое отопление, газ за долги отключили. Топили печку. Ой, она очень плохая была, дымила. Ну, в итоге, наше плачевное состояние заметили и пришли из соцслужбы, пожарные и еще кто-то. Кроме печки, проводку признали совсем гнилой. Всё посмотрели, и было принято решение, что жить детям в этом доме опасно. Жильё могло загореться в любой момент. У нас тогда 5-летний Ярослав и 2-летняя Настя были. Пока проблемы не решены, дети должны пожить в социально-реабилитационном центре. А как мы их решим, если попали в замкнутый круг?

Ничего непонимающих ребят увезли в социальное учреждение. Это время, которое Ирина и Константин не любят вспоминать.

-Душа болела, как они там, что думают. Всё это в пандемию было. Посещения запрещены. Странное ощущение: вот только дети рядом находились, а теперь вроде их нет совсем...

Ярослав до сих настороженно встречает и относится к чужим, как будто боится чего-то. Не хочу про это думать. Спасибо работникам учреждения, где были детишки, они нам о «Константе» рассказали и познакомили с куратором. Не было бы счастья, да несчастье помогло. И сразу всё стало меняться к лучшему.

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Благотворительный фонд «Константа» быстро подключился к решению проблемы: семье оплатили материалы для замены электропроводки и работу мастера. В доме появились новые розетки, выключатели, счетчики. Печку Ирина и Константин подремонтировали сами.

- Где-то в середине марта сына и дочь увезли, а 29 апреля я забрала их домой. Что тут скажешь? Радость...

Фото: БФ "Константа"
Фото: БФ "Константа"

Сейчас юрист благотворительного фонда «Константа» бьется за права Ирины, Сергея и их детей. Уже удалось подготовить документы на вид на жительство, следующий шаг — гражданство.

-У нас просто крылья выросли. Очень-очень хочется быть, как все...

Благотворительный фонд "Константа" на постоянной основе оказывает юридическую помощь почти всем своим подопечным. Без профессиональной и грамотной поддержки семьям, попавшим в беду, как правило, самостоятельно не разобраться в своих правах. И уж тем более - не отстоять их.

Обращения с просьбой оказания юридической помощи поступают в фонд «Константа» все чаще, но поддержать семьи в максимально сжатые сроки не всегда позволяет финансирование. Поддержите это направление деятельности фонда.  Пусть все, кто попал в трудную ситуацию, смогут найти из нее правильный выход. С нашей помощью…

СТАВЬ ЛАЙК, если текст был полезен - поддержите подопечных благотворительного фонда "Константа"

Смотрите также:

*******************************************************************************

Сделать пожертвование в благотворительный фонд "Константа"

#дети #помощь детям #помощь родителям #благотворительность