Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Я часто пеку сладкие пироги с повидлом. И уже давно не покупаю для начинки повидло в магазине. В нем столько всяких ненужных добавок. То ли дело свое, приготовленное из самых лучших ингредиентов. А точнее, из двух: яблок и сахара. Еще понадобятся кастрюля или таз с толстым дном и погружной блендер.
Что ж, давайте готовить.
Первым делом подготовим яблоки.
Их надо помыть и порезать на кусочки. Кожуру не срезаем.
Яблок у меня 2,5 кг в резаном виде.
На каждый килограмм яблок идет 500-700 г сахара. Здесь зависит от сорта яблок и их кислоты.
Перекладываем дольки яблок в таз с толстым дном и выливаем в него 100 мл воды. Ставим на плиту . Это надо для того, чтобы яблоки размягчить.
Постоянно помешивая, добиваемся размягчения яблок.
Яблоки протушились, стали мягкими. На это ушло примерно 50 минут.
Снимаем с плиты и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.
Но даже после блендера остаются мелкие частички, поэтому пюре надо тщательно протереть через сито. Делаем это с помощью лопатки.
Тщательно протираем, чтобы не было грубых частиц.
Выливаем пюре в таз, добавляем сахар и ставим на плиту.
Никуда не отходим, постоянно мешаем лопаткой, чтоб не пригорело.
Делаем огонь на самый маленький, как только закипит. Будьте осторожны, повидло при кипении булькает и "стреляет". Берегите свои руки!
Увариваем повидло на медленном огне около часа.
Раскладываем готовое повидло по стерилизованным банкам и сразу закручиваем винтовыми крышками или закатываем.
Чем хорошо повидло из яблок, что его можно варить не только в сезон, но и зимой. Всегда будете с повидлом.
Завтра буду печь сдобные пирожки с яблочным повидлом.
Всех приглашаю на чай!
Ваша "Два едока. Клава".