МГОУ
135 subscribers

Как не стать жертвой кибербуллинга?

Как не стать жертвой кибербуллинга?
Как не стать жертвой травли в интернете? И что делать, если вы столкнулись с кибербуллингом? Советы даёт наш эксперт – заместитель декана юридического факультета МГОУ по научной работе, доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Тим Анисифоров:

-Кибербуллинг – современный социальный феномен. Это слово прочно вошло в наш лексикон вместе с киберсталкингом, кибермоббингом, кибертроллингом, кетфишингом. Суть у всех этих понятий одна – речь идёт о любом виде травли в цифровом пространстве.

Интернет – пространство публичное, и в нём, как и в общественной жизни, существуют социальные отношения между группами людей, и они выстраиваются по определённым законам.

Как не стать объектом кибербуллинга?

  • Не распространять личную информацию о себе. Например, не публиковать не самые удачные фотографии, не выносить самое сокровенное в общественное пространство. Отсеивайте информацию! Как показывают исследования, объектом кибербуллинга больше становятся женщины: они более уязвимы и склонны к оценочным суждениям.
  • Если вы ведёте какие-то бизнес-аккаунты, авторские курсы, публикуйте информацию только в той сфере, которой вы занимаетесь. Опять же не смешивайте сугубо личную информацию и ту профессиональную сферу, которую вы развиваете в интернете.
Заместитель декана юридического факультета МГОУ по научной работе, доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Тим Сергеевич Анисифоров
Заместитель декана юридического факультета МГОУ по научной работе, доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Тим Сергеевич Анисифоров
Заместитель декана юридического факультета МГОУ по научной работе, доцент кафедры конституционного и муниципального права, кандидат юридических наук Тим Сергеевич Анисифоров

Если вы столкнулись с кибербуллингом

Здесь нужно проводить чёткую правовую параллель. Одно дело – когда кибербуллеры излагают свои домыслы, основываясь на реальных вещах. Другое – когда они пишут заведомо ложную информацию, не соответствующую действительности.

Цель кибербуллеров одна – нанести вред психологическому, эмоциональному состоянию человека и, когда у них это получается – их цель достигнута. Чтобы кибербуллеры не чувствовали свою значимость,

-не вступайте с ними в диалог – иначе вы становитесь уязвимыми! Лучший ответ – это отсутствие ответа. Пусть вам будет безразлично то, что о вас пишут. К тому же любая критика – как конструктивная, так и нет, помогает человеку становиться лучше.

-Если речь идёт о деловой репутации компании, старайтесь безукоризненно делать свою работу, чтобы негатив не имел под собой никаких основ. Что называется, не давайте повода ищущим повода! Чтобы на каждый негативный комментарий у других ваших клиентов и партнёров возникало желание возразить тем, кто пишет негатив. Главное – чтобы у вас были не только противники, но и защитники.

Другая ситуация – когда речь идёт о нанесении морального вреда. В этом случае можно говорить о разных видах юридической ответственности. Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за оскорбление (ст. 5.61), клевету (ст. 5.61.1), дискриминацию (ст. 5.62), мелкое хулиганство (ст. 20.1). Если говорить о нарушении неприкосновенности частной жизни, то это уже ст.137 Уголовного кодекса РФ. Ответственность за клевету – распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, также прописывается в УК РФ (ст. 128.1).

О единой системе государственного контроля за кибербуллингом говорить пока не приходится. Отдельные полномочия есть у органов внутренних дел, прокуратуры, Роскомнадзора. Если вы подвергаетесь кибербуллингу, фиксируйте этот факт и обращайтесь в правоохранительные органы – они предпримут необходимые действия. У надзорных ведомств есть все полномочия заблокировать такие аккаунты и установить лиц, которым они принадлежат.

Несомненно, интернет – самостоятельная сфера, которую также необходимо регулировать, и кибербуллинг – это достаточно серьёзная проблема, на которую необходимо обратить особое внимание на всех уровнях.

Выстраивайте отношения в цифровом пространстве правильно!

#мгоу #кибербуллинг #уголовная ответственность #кибертроллинг #гражданский кодекс #кибербезопасность #роскомнадзор #клевета в интернете #кибермоббинг #отношения в интернет-пространстве