58 subscribers

Шликер. Состав и сферы применения

В мире керамики не найти более разнообразного, по назначению, состояния глины. Начиная с приёмов декорирования, известных с древних времён. До современного производства керамики, ставшего возможным благодаря шликеру.

Чем же объясняется такая востребованность?

Шликер (от нем. Schlicker) - это взвешенные в жидкости частицы глины. По сути, это не конкретное вещество, а описание его влажности, текучести. В керамике всё завязано на влажности исходных материалов, поэтому шликер занимает здесь столь важное место.

В зависимости от сферы использования, меняется не только рабочая влажность, но и вносятся различные добавки в состав.

Шликер в лепке

Используется в качестве клея. В сочетании с насечками, прекрасно скрепляет отдельные части изделий из глины.

Так же, густой шликер, применяется как замазка. Помогает заполнить трещину, или добавить объёма в ещё сыром изделии.

Шликерное литьё в гипсовые формы

Союз двух материалов, явивший настоящую революцию в сфере массового производства керамики. Возможность бесконечно повторять одну и ту же форму относительно быстро. При этом, даже самая сложная конструкция будет иметь тонкую и монолитную стенку.

Но у этого есть цена - длительный подготовительный период. Выбор и изготовление фигуры, которую будем копировать. Создание первых гипсовых форм. Снятие мастер-формы. Подготовка материалов. Тестирования и доработки. И лишь после этого производство будет как на конвейере.

В связи со спецификой производства, от массы требуется повышенная текучесть. Если добавить больше воды, то увеличится усадка и вероятность брака, а срок службы гипсовой формы уменьшится.

В поисках баланса, мастера вводят в состав дефлокулянты (разжижители) или электролиты. Таким образом повышается текучесть и прочность заготовки без увеличения влажности.

Декоративное применение шликера

В объёме (рельеф)

Здесь художники используют способность шликера удерживать свою форму. Во многом это похоже на украшение торта кремами.

Среди всей свободы для творчества в этом пункте, присутствуют и каноничные стили декора:

  • Барботин. Термин имеет несколько значений. В широком смысле, это создание объёмных фигур на поверхности изделия, либо отдельно, с последующим их приклеиванием.
Пример нетипичного применения техники. Снежинка выдавливается из калячницы послойно на гипсовую поверхность
Пример нетипичного применения техники. Снежинка выдавливается из калячницы послойно на гипсовую поверхность
  • Рожковая роспись. Узор наносится выдавливанием из калячницы шликера. В отличие от барботина, ограничивается несколькими формами: линия, точка, капля.
  • Перегородчатая роспись использует шликер как вспомогательный элемент, но может заменяться резервом. Суть заключается в создании замкнутых областей перегородками, которые будут сдерживать глазури разных цветов от смешивания.

В цвете

Часто шликер становится основой для создания красок - ангобов. Достаточно добавить пигмент (краситель) нужного цвета; смешать несколько, чтобы получить нужный оттенок и насыщенность; рисовать любым способом, как на бумаге.

Кроме создания непрозрачного фона или утончённого рисунка, ангобы имеют и другие классические направления использования:

  • Сграффито. Площадь заготовки покрывается одним или несколькими цветами ангоба. После высыхания, верхний его слой процарапывается до нижнего по заданному рисунку.
  • Фляндровка. На поверхность глины наносят жирный слой ангобов разных цветов. Острым инструментом водят по верхнему слою шликера, пересекая границы цветов.
Болгарская фляндровка Павла Калёнова
Болгарская фляндровка Павла Калёнова
  • Мраморирование. Свободное растекание и перемешивание разноцветных ангобов между собой. В некоторой степени, можно контролировать этот процесс, наклоняя или вращая изделие.
  • Пастилаж - техника, сочетающая в себе цвет и объём. Рожковая роспись цветными ангобами.
Шликер. Состав и сферы применения

Другие материалы по теме:

#шликер #керамика #лепка #барботин #фляндровка #мраморизация #сграффито #гончарное дело #Clay say