Новости
4 subscribers

Москва утверждает, что американские шпионы продолжают преследовать русских, живущих в Америке

Москва утверждает, что американские шпионы продолжают преследовать русских, живущих в Америке

Госдума России опубликовала законопроект, в котором Вашингтон осуждает якобы дискриминацию в отношении своих граждан, проживающих в США, и призывает официальных лиц уважать их права и положить конец враждебным отношениям.

Текст, опубликованный российским парламентом во вторник, осуждает «резкое и беспрецедентное давление» со стороны американских властей, которое, как сообщается, вынудило влиятельную группу российских организаций гражданского общества в США приостановить свою работу на прошлой неделе.

«Государственная Дума требует немедленного прекращения преследований представителей русской общины в Соединенных Штатах Америки и уважения их прав», - говорится в заявлении.

В предлагаемом документе также утверждается, что не менее 300 россиян, проживающих в США, подверглись преследованиям со стороны американских спецслужб. По мнению законодателей, предполагаемые «обыски, допросы, изъятия личных вещей и давление в рамках расследования подозрения, не имеющего ничего общего с реальностью… грубо нарушают права российских соотечественников на поддержание контактов со своей исторической родиной».

Российские граждане в Америке вынуждены отказаться от сохранения своего родного языка и культуры, а также от права на свою идентичность, что противоречит основным законам США, утверждают его авторы.

После прохождения документ будет направлен президенту России Владимиру Путину и высшим должностным лицам правительства, а также Конгрессу США. Такое развитие событий произошло, когда отношения Кремля с Белым домом достигли новой низкой точки.

Министр обороны страны Сергей Шойгу заявил во вторник, что американские бомбардировщики с ядерными боеголовками увеличили свое присутствие на границах России по сравнению с этим временем прошлого года, выполнив десятки миссий поблизости. По словам Шойгу, минимальное расстояние, на которое американские стратегические бомбардировщики удалялись от границы с Москвой, составляло 20 километров, проверяя их способность использовать атомное оружие.

Антироссийские настроения за рубежом стали в последние годы в центре внимания московских политиков. Ранее в этом месяце депутат Госдумы Борис Чернышов заявил, что правительство должно принять меры для сохранения российской культуры за рубежом, и предложил внести предполагаемых русофобов в черные списки и ввести в отношении них экономические санкции.