Фонтаны и статуи Баттльского аббатства | Андрей Урусов | Яндекс Дзен
0 subscribers

Фонтаны и статуи Баттльского аббатства

Александр Некам, августинский монах, живший в двенадцатом веке, является самым ранним английским писателем о фонтанах, статуях и садах. В своем труде "De Naturis Rerum" он описывает травы, деревья и цветы, растущие в благородном саду, по бокам которого струится вода из скульптурных фонтанов. Однако его список вряд ли можно буквально применить к растениям, процветавшим в то время в Англии, поскольку упомянутые им гранаты, миндаль, финики, апельсины и лимоны могли бы выжить там под открытым небом, даже при обильной воде, поставляемой фонтанами. С другой стороны, упоминаемые им "сонный мак", нарцисс, урсин (акант), пион, фиалка, роза, ноготки и лилия, вероятно, выращивались во многих садах, поскольку они также описаны в самых старых английских травяных дневниках.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Аббатство Батл, первый большой монастырь в Англии, основанный после нормандского завоевания, принадлежал к бенедиктинскому ордену и первоначально назывался "Ла Батай". Вильгельм Завоеватель приказал построить его на месте решающего столкновения между нормандской и англосаксонской армиями, с серией фонтанов в честь жестокости битвы. Считается, что статуя в саду с высоким алтарем отмечает место, где в гуще жесточайшего боя был убит король Гарольд, а его тело после наступления ночи нашла его суженая.

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

В двух шагах от этого исторического места, между ним и восстановленными открытыми фонтанами монастыря, находятся прекрасные современные сады с большими статуями, разбитые покойной герцогиней Кливлендской. Жесткие геометрические узоры самых модернистских статуй, усыпанные геранью и окаймленные самшитом, покрывающим край каждого фонтана, создают эффект, гармонирующий со зданием, хотя они совершенно не похожи на домашние насаждения, которые раньше выращивали монахи. Еще один привлекательный элемент садового декора - терраса, проложенная по траве через фонтаны и рядом с аббатством, с ограждениями в толстой стене для сидений, откуда, гуляя или сидя, открывается вид на чудесный участок леса и танцующие фонтаны, через которые когда-то проходил Вильгельм со своей армией.