cold-chain.com
2 subscribers

В чем разница между логистикой и транспортом?

В чем разница между логистикой и транспортом?
В чем разница между логистикой и транспортом?

Те, кто работает с управлением транспортом и дистрибуцией или знает о его процессах, могут легко отличить эти два одинаковых звучащих термина. Однако они часто взаимозаменяемы, хотя они имеют разное значение. Говоря проще, транспорт является частью логистики. От хранения на складе до упаковки, перемещения и доставки, весь процесс известен как логистика. В то время как транспортом называется только движение товаров. Крайне важно понять разницу между этими двумя терминами, так как отсутствие ясности в определенных вещах может привести к недопониманию в бизнесе.

Давайте подробнее рассмотрим разницу между транспортом и логистикой:

Транспорт:

Люди из управления транспортом и распределением знают, что любое перемещение грузов из одного места в другое с помощью грузовиков, поездов, кораблей, самолетов и т. д. известно как транспорт.
Этот процесс далее разделен на 3 различные категории.
1-е: Инфраструктура - Место, откуда забирают товар, т.е. склад.
2-е: Транспортные средства - которые собираются перевозить товар.
3-е: Выполнение: Фактическое перемещение товаров со склада в нужное место. Когда дело доходит до транспорта, большинство промышленников предпочитают автомобильный транспорт по многим причинам.
Вот некоторые из них:

  • Это экономически эффективно
  • Легко отслеживать
  • Подходит для доставки от двери до двери (в том числе и термонеустойчевой продукции, при использовании термоконтейнеров)
  • Легко перенаправить

Теперь давайте посмотрим на логистику как на услугу.
От приобретения до производства и, наконец, распределения среди конечного потребителя, все попадает под действие логистики. Вот пример: Представьте, что есть компания по производству тканей. Для этой компании, производство одежды, сбора, упаковки, транспортировки и дистрибуции, все является частью процесса логистики. Отличается то, что люди, участвующие в этом процессе, должны заботиться об упаковке, бумажной обработке товаров, обеспечении их через страхование, складские помещения, импорт и экспорт, правила и юридические формальности, любой ущерб от груза. Подводя итог, логистика имеет гораздо более широкий охват, чем транспорт.

Логистика можно рассматривать как часть планирования процесса, в то время как транспортировка является частью выполнения того же процесса. Оба этих термина идут рука об руку. Для надежной и своевременной транспортировки нужна должным образом спланированная логистика. А для выполнения успешного логистического плана вам нужен непогрешимый транспорт. Следовательно, менеджеры, которые планируют, должны сбалансировать эти два аспекта и поддерживать их синхронизацию для своевременных и качественных поставок. Например, менеджеру по логистике необходимо спланировать лучший способ доставки товаров своим клиентам. Это включает в себя выбор наилучшего возможного маршрута транспортировки, соответствующего времени, количества и всех факторов, которые вращаются вокруг логистики. Таким образом, различные части процесса могут быть выполнены и завершены без каких-либо хлопот, а поставки могут быть завершены вовремя.

Оригинал: https://cold-chain.com/blog/tpost/zp8lzuid01-v-chem-raznitsa-mezhdu-logistikoi-i-tran