Frankenshtein
139 subscribers

СОЗДАНИЕ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК. Часть 2

Поворотным стал 1934 год, когда танковую бригаду, сформированную временно для экспериментов с более мобильной танковой тактикой, сделали постоянным соединением. Позднее и том же году было решено распределить часть танков между армейскими танковыми батальонами, назначаемыми для поддержки пехотных дивизий, как те же французские cbars d'accompagnment, а другую включить в состав подвижной дивизии, рассматриваемой в качестве наследницы кавалерии, подобно французской DLM.
Однако состав подвижной дивизии выглядел совершенно иным, чем в случае DLM. Одной из главных составляющих стала танковая бригада, которую ее командир, бригадный генерал П. С. Хобарт, предпочитал укомплектовать в основном танками. Однако другие, прежде всего бригадный генерал Дж. М. Линдси, стоявший у истоков создания танковой бригады, выступал за применение ее совместно с мотопехотной бригадой. Такой вариант опробовали в ходе учений 1934 года, однако опыт разочаровал, а потому от пехоты в мобильной дивизии отказались. Зато в нее в качестве второй Главной составляющей решили включить кавалерийскую бригаду которую предполагалось сформировать из полка легких танков и трех полков кавалеристов на грузовиках, исполняющих роль мотопехоты, подобной dragons portes у французов. Но это никак не устраивало кавалерию, которая, если уж отказываться от лошадей, предпочла 6ы пересесть на легкие танки. Скромный эксперимент по преобразованию конных частей в моторизованные начался в 1935 году, но к 1937 году, когда наконец-то завершилось формирование мобильной дивизии, от затеи отказались, решив комплектовать кавалерийские полки легкими танками.
Созданная в итоге мобильная дивизия сохранила танковую бригаду, однако та состояла всего из трех, а не четырех танковых батальонов. Кавалерийская составляющая соединения при этом выросла до двух бригад, каждая из трех полков, на деле представлявших собой легкие танковые батальоны. Таким образом, в составе мобильной дивизии насчитывалось девять танковых батальонов с номинальной мощью, превышавшей 500 танков, то есть дивизия была плохо сбалансирована - имела слишком много танков по сравнению с другими компонентами, прежде всего мотопехотой, представленной только двумя батальонами. Кроме того, большинство танков дивизии составляли легкие боевые машины с пулеметным вооружением.
В 1939 году некоторые недостатки мобильной дивизии исправили, сменили ее наименование на бронетанковую и сократили количество бригад до двух. Одна из них называлась теперь легкой бронебригадой и состояла из трех полков, или батальонов, крейсерских и легких танков, тогда как вторая стала тяжелой бронебригадой, а три ее полка комплектовались крейсерскими танками. Всего обеим бригадам вместе взятым полагалось по штату 108 единиц легких и 213 крейсерских танков. Такое количество техники выглядело более целесообразным, если 6ы другие формирования дивизии не подверглись сокращению до одного батальона мотопехоты и небольшого артиллерийского полка. В результате, пусть даже танковых батальонов вместо девяти стало шесть, пропорционально пехоты стало еще меньше, словно возродились идеи "цельнотанковых" армий. Как бы то ни было, Генеральный штаб планировал в 1939 году располагать тремя такими дивизиями, а также пятью бригадами армейских танковых батальонов.
Но не успели замыслы претвориться в жизнь, как вспыхнула война, в которую британские военные вступили с бронетанковыми войсками, поделенными между двумя находившимися в процессе организации бронетанковыми дивизиями и примерно тремя бригадами армейских танковых батальонов. Деление британских танков на два разряда сохранилось даже после боев во Франции в 1940 году, где с блеском показали себя немецкие танковые войска, такой подход отвергшие. Успехи противника заставили британскую армию сформировать с сентября 1940 по август 1941 года дополнительно семь бронетанковых дивизий. Однако организационно это соединения повторяли структуру мобильной дивизии, а тактические задачи несли на себе отпечаток ее происхождения от кавалерийской дивизии. В самом деле, даже в мае 1944 года в армейских инструкциях говорилось, что бронетанковая дивизия "предназначена для развития успеха после прорыва позиций противника".
На практике — в Ливии в 1941-1942 годах и в Нормандии в 1944-м -- бронетанковые дивизии не ограничивались лишь развитием успеха, а применялись для решения широкого спектра задач. В 1942 году изменилась и организация. От двух танковых бригад, скопированных с мобильной дивизии, перешли к одной из трех танковых и одного пехотного батальона, поддерживаемой трехбатальонной пехотной бригадой. Нововведения привели к сокращению численности танков в дивизии с 386 единиц, как дело обстояло в 1941 году, примерно наполовину. В то же время — в результате запоздалого прозрения британских военных — выросла доля такой важной составляющей, как мотопехота, значение которой для успешных действий танкистов семью годами ранее признал даже Фуллер, прежде выступавший главным пропагандистом "цельнотанковой" концепции.
Ближе к концу войны число британских бронетанковых дивизий свелось к пяти, в каждой из них числилось 294 средних и легких танка. Количество танковых бригад (армейских) тоже уменьшилось, но не так радикально — с одиннадцати в 1942 году до восьми. Таким образом, вплоть до конца Второй мировой войны британцы в соответствии со старой военной традицией продолжали делить бронетехнику на отдельные категории — пехотную и кавалерийскую, — от чего уже отказались в других странах.

СОЗДАНИЕ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК. Часть 2