Frankenshtein
142 subscribers

СОЗДАНИЕ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК. Часть 3

<100 full reads

Подобно британцам и французам, в Красной армии танки также разделялись на обеспечивающие поддержку пехоты и предназначенные для более подвижных действий. Однако на протяжении нескольких лет после Первой мировой войны русские располагали лишь трофейными британскими и французскими танками, захваченными в ходе Гражданской войны, да еще несколькими построенными у себя копиями Renault FТ. На гусеничную бронетехнику словно бы никто не обращал внимания, и в 1922 году некоторые машины отправили на Украину для помощи в подъеме сельского хозяйства. Вместе с тем такие красные командиры, как К. Калиновский и В. Триандафиллов, задумывались о будущем танков, в результате чего возник Полевой устав 1929 года, несколько лет служивший декларацией советской танковой доктрины. Согласно ему, главная роль танков заключалась в прокладывании пути пехоте, однако содержалась и важная оговорка — бронетехника разделялась нa предназначенную для непосредственной поддержки пехоты и танки "дальнего действия", которые должны были прорываться через неприятельские позиции, атаковать артиллерию противника и дезорганизовывать его тылы.
Концепция танков дальнего действия оформилась в основополагающую танковую доктрину и вдохновила замыслы глубоких ударов силами механизированных войск, которые породили концепции широкомасштабных дальних рейдов и ведения боев далеко за линией фронта. Авторство подобных идей приписывается маршалу М.Тухачевскому, но нельзя забывать о вкладе других военных в разработку подобных теорий, чье происхождение нетрудно проследить в обусловленной географией военной традиции — достаточно присмотреться к тому, как столетиями велись войны на равнинах Восточной Европы, предоставлявших коннице простор для маневра и осуществления стремительных набегов. Самыми близкими по времени примерами служили рейд белогвардейской конницы под командованием генерала К. К. Мамонтова в 1919 году, предвосхитивший действия красной кавалерии, и в частности прорыв через польский фронт в 1920 году конной армии С. Буденного. Кстати, в ходе того же конфликта, в том же 1920 году был осуществлен и рейд моторизованных сил: польские броневики и пехота на грузовиках с артиллерией за день прошли примерно 65 километров по территории противника с целью захвата важной железнодорожной станции Ковель в тылу отступавшего от Варшавы Тухачевского.
Несмотря на наличие исторических прецедентов, концепция глубоких ударов силами механизированных частей и использования танков "дальнего действия" оказалась не так легко осуществима на практике. С целью опробовать некоторые элементы замысла в 1929 году решили сформировать механизированный полк, быстро выросший до бригады, имевшей в составе танковый полк из двух батальонов (всего 60 танков), стрелковый батальон и артиллерийскую батарею. Эффективность действий соединен подвергли проверке на учениях 1930 года, однако с разочаровывающими результатами, отчасти показанными из-за медлительности МС-1 (или Т-18), особенно неприемлемой у танков "дальнего действия".
Более подвижные танки, такие как БТ, начали выпускаться только на следующий год, но позднее стали поступать в больших количествах благодаря крупномасштабной программе индустриализации, начатой в 1927 году по инициативе Сталина а рамках первой пятилетки. По этим планам Красная армия должна была получить большое количество разного рода вооружения, и среди прочего военные рассчитывали на примерно 1500 танков. Однако Политбюро утроило это число. Такая колоссальная потребность в танках ках отчасти объясняется сильно преувеличенными оценками парков бронетехники, находившихся тогда в расположении других стран, в особенности - Польши, считавшейся в ту пору основным противником.
По мере выпуска все большего количества танков возможности Красной армии по созданию танковых частей быстро быстро росли. В 1932 году советские военные решили создать два механизированных корпуса, каждый из которых состоял из двух механизированных и одной мотопехотной бригады. Механизированные бригады включали в себя три батальона танков, один пулеметный батальон и артиллерийскую батарею. Матчасть одной из бригад представляли Т-26, тогда как другую комплектовали БТ. Всего в корпусе насчитывалось 490 танков. В дополнение к механизированным корпусам каждой стрелковой дивизии предполагалось придать батальон из 57 танков для непосредственной поддержки, а каждой кавалерийской дивизии - полк из 64 танков. Наконец, отдельные танковые бригады должны были находиться в распоряжении Верховного командования.

СОЗДАНИЕ БРОНЕТАНКОВЫХ ВОЙСК. Часть 3