Моя Москва
446 subscribers

Как заработать в Останкино: личная история профессионального зрителя

380 full reads
466 story viewsUnique page visitors
380 read the story to the endThat's 82% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Мечтали попасть на любимую передачу? Так на этом можно ещё и заработать денег!

Видели всех этих хлопающих и улыбающихся людей на различных телешоу? На самом деле, кроме экспертов и команды поддержки участников, это в основном профессиональные зрители.

Зрители на телешоу. Изображение взято из открытых источников.
Зрители на телешоу. Изображение взято из открытых источников.
Зрители на телешоу. Изображение взято из открытых источников.

Несколько лет назад, когда у меня было много времени и мало денег, подруга дала номер женщины, которая набирает таких зрителей.

Пишешь ей сообщение, мол, хочу куда-нибудь попасть зрителем, она высылает перечень съёмок программ на ближайшее время. Средняя цена за полный день тогда была 1000 рублей. Сейчас могли поднять прайс.

Поскольку съемочные площадки обычно далеко от метро, народ до них доставляют автобусы. Остальные расходы (еда, проезд) организаторы не несут. То есть, если ты 10 часов сидишь на съемках, вряд ли тебе удастся куда-то выскочить за обедом. Поэтому берёшь сухпаёк с собой.

Вы удивитесь, но желающих не так уж мало. Выстраиваются целые очереди, попасть на некоторые съемки считается удачей. Как выяснилось, есть даже профессиональные зрители, которые зарабатывают этим видом деятельности много лет.
Сбор за час до отправления. Учитывая, что летом несезон, зачастую все съемки происходят с начала осени до середины весны. То есть, стоять на улице придется в лучшем случае в сухую осеннюю погоду или под первым весенним солнышком. В худшем — в мороз или под ледяным дождём.

Вас встречают люди с табличкой, в нужное время загружают в автобусы и везут. На месте есть комната, где можно раздеться/переодеться, оставить все вещи. Мобильники чаще всего отбирают, чтобы никто не спойлерил. Все подписывают соглашение о неразглашении. И только после этого вас запускают на съемочную площадку.

Есть люди, которые модерируют зрителей: они рассаживают людей покрасивей и помоложе в первые ряды. Парни тоже в приоритете, так как их обычно меньше. Ещё в первые ряды идут те, кто учёл дресс-код. Например, для шоу, где зрители в тени, просят приходить в светлой и яркой одежде.

Телешоу. Изображение взято из открытых источников
Телешоу. Изображение взято из открытых источников
Телешоу. Изображение взято из открытых источников

Эти же модераторы потом подсказывают, когда хлопать и разрешают выйти в туалет во время съемки (не на всех шоу так можно).

Есть перерыв или два, в который ты сможешь выйти официально в туалет, размять ноги и съесть свой сухпаёк. Остальное время сидишь с ровной спиной и хлопаешь. Кажется, ничего сложного, но к концу 10-часовой смены отваливаются руки и поясница.
Но намного хуже, когда ты по глупости пошёл зрителем на ледовое шоу. 10 часов сидеть на холодных железных стульях — это удовольствие только для отдельных извращенцев. В остальных случаях пытаешься как-то согреться. К концу смены уже хочешь свалить домой, но стоишь перед дилеммой потерять кровно заработанные.

Обычно снимается сразу по 3-4 выпуска. То есть, ради полутора часов никто собираться не будет. Все заряжены выложиться по полной и выжать максимум из всех ресурсов.

Конечно, есть такие шоу, которые снимаются, например, в прямом эфире, как "Голос". Я на таких не была и специфику не знаю.
Но слепые прослушивания у них снимают сразу одним махом, а потом разбивают на выпуски. Это можно увидеть и по одинаковой одежде наставников, и по тому, как они устают к четвёртому выпуску.

Кстати, я очень хотела попасть на "Голос", но так и не поняла, как это сделать. Я бы сейчас даже сама заплатила, чтобы это посмотреть вживую.

Наставники шоу Голос. Изображение взято из открытых источников.
Наставники шоу Голос. Изображение взято из открытых источников.
Наставники шоу Голос. Изображение взято из открытых источников.

В конце смены приходит человек с пачкой налички, раздает всем по очереди на руки.

Самый трэш, когда съемки заканчиваются поздно и нужно успеть на последний поезд метро, чтобы не тратить эту 1000р на такси до дома. И просто толпа нервных людей поторапливает всех работников, чтобы те быстрее отдали им вещи и деньги, и буквально (не преувеличение!) бежит до метро.

Короче, не думайте, что эти деньги вам дадутся легко. Но если идти за приключениями, а деньги считать как бонус, то вполне годная идея.

Но са-а-амая тяжелая смена была знаете, какая??

Когда я случайно попала на съемки шоу "Дом 2". Они назывались как-то типа "Остров любви", и я даже не поняла, что это Дом 2. Я и не знала, что они снимают со зрителями!
А когда меня привезли на площадку, было уже поздно брыкаться)
Пришлось выслушивать весь тот трэш, что несли участники.
Кровь из ушей, вот это вот всё. И даже если попадался кто-то адекватный, то его затыкали. Ведь большинству зрителей этого шоу нужен был именно этот поток неприятных перепалок.

И если ты слышишь эти гадости по телевизору и можешь переключить канал, то со съемочной площадки ты никуда деться не сможешь. Уши тоже не закрыть. Просто сидишь деградируешь всю смену.

Шоу Дом 2. Изображение взято из открытых источников.
Шоу Дом 2. Изображение взято из открытых источников.
Шоу Дом 2. Изображение взято из открытых источников.

Кстати, единственная программа, которая не платит зрителям и не берёт со зрителей деньги это "Вечерний Ургант".
Туда всегда приходят за идею. Заявку может оставить любой желающий. Так что даже если будете проездом в Москве, можете подать заявку и просто прикольно провести время на съемках шоу. Как я понимаю, они не снимают так плотно. Ну, или в крайнем случае вас не будут держать мысли о потерянных деньгах, сможете уйти в любой перерыв.

Шоу Вечерний Ургант. Изображение взято из открытых источников.
Шоу Вечерний Ургант. Изображение взято из открытых источников.
Шоу Вечерний Ургант. Изображение взято из открытых источников.

На какое шоу вы бы хотели попасть зрителем, даже если бы вам за это не заплатили?

#зрители на шоу #как попасть на тв #съёмки передач #телешоу