По храпу я поняла, что у моего деда коронавирус

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Сегодня пришли результаты ПЦР-теста мужа. Ковид подтвердился. При том, что никаких симптомов не было. Кроме одного... Обычно мой дед не храпит, или храпит совсем чуть-чуть. Последние дня три он храпел на весь дом!

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.

Кстати, известно, что люди, которые в принципе страдают от храпа или апноэ (остановок дыхания во сне), рискуют перенести коронавирус тяжелее. Врач невролог-сомнолог Елена Царева рассказала:

«Как правило, пациенты, которые имеют остановки дыхания во сне, чаще страдают тяжелыми формами коронавируса. Дело в том, что коронавирус непосредственно поражая легкие, является фактором риска по ухудшению остановок дыхания во сне. И при апноэ падает кислород, и при коронавирусе падает кислород. Таких пациентов мы ведем с особым вниманием».

Получается, что и у моего мужа произошло частичное поражение легких, что сказалось на его дыхании, следовательно, вызвало храп. Что с этим делать? Нам сказали просто ждать, пока пройдет коронавирус. Если болезнь не оставит следа в организме, храп должен прекратиться. Но слушать это просто невозможно!

Также мой муж начал страдать бессонницей, очень трудно засыпать и просыпаться. И сегодня я прочитала, что это также является признаком ковида. Это подтвердила Алла Струценко, кандидат медицинских наук.

Вирус мутирует, и неизвестно, какие еще будут побочные эффекты от этой болезни. Например, если у вас апноэ, это тоже может сыграть с вами злую шутку. Елена Царева добавила:

«Коронавирус сам по себе не усугубляет апноэ, потому что апноэ — это проблема верхних дыхательных путей. Коронавирус — это проблема нижних дыхательных путей. Но если у человека до заболевания коронавирусом имелось апноэ, то действительно доказано, что эти люди тяжелее переносят коронавирус».

У деда моего, вроде, никогда ничего подобного не наблюдалось. Надеюсь, все обойдется. А теперь мне тоже нужно ПЦР-тест сдавать (как контактирующему лицу) и на карантине сидеть.

Расскажите, дорогие мои, кто-то сталкивался с подобным симптомом? Я никогда о таком не слышала даже, пока не прочитала.

#храп #симптомы коронавируса #как понять что у меня коронавирус #бессонница во время коронавируса #covid-19 #апноэ #пцр тест #как вылечить коронавирус