Пик Формы
170 subscribers

Екатерина ГЕЙНИШ, Илья МИРОНОВ и Рамиль МЕХДИЕВ: ТРОЕ, ГОТОВЫЕ ПОБЕЖДАТЬ

211 full reads

Хореографу нашей команды, заслуженному артисту страны Рамилю МЕХДИЕВУ выпала трудная участь: он выводил пару ГЕЙНИШ-МИРОНОВ на лед на первом их старте по программе мастеров спорта – на этапе розыгрыша Кубка России в Казани. Успех и гроссмейстерский результат – более двухсот баллов, ребята поделили на троих. О том, каково стартовать по взрослой программе, откуда появляется результат и какова роль каждого в этом процессе, рассказывают герои, взявшие Казань

Фото Яндекс
Фото Яндекс

- Ребята, для вас первый взрослый этап, когда вы попробовали элементы программы мастеров спорта, над которыми вы работали между Будапештом и, соответственно, Казанью.

Миронов.- Не совсем. В мастерскую программу добавляется одна поддержка. Мы усложнили теми элементами, какими мы и планировали ее усложнить еще в юниорской. Теперь просто нужно и отобраться на чемпионат России, и элементы отрабатывать. Поэтому мы добавили поддержку, которую мы уже знали, и делали уже месяца четыре. И усовершенствовали два элемента до сложного уровня.

- Катя, комфортно было с этой поддержкой?

Гейниш. - Да. Для меня разницы никакой особой не было.

- У вас достаточно серьезный отборочный цикл сейчас идет. Насколько вам комфортно в этом отборочном цикле? Насколько вы себя в этой заварухе спортивной чувствуете уверенно?

Миронов. - Вчера нашли таблицу по этапам. В принципе, нормально себя чувствуем.

- Катя, а тебе как?

Гейниш.- Спокойно, в общем.

- Такое ощущение, что тебе старты нравятся больше тренировок.

Гейниш.- Ну, есть такое. Не знаю. На соревнованиях ты, во-первых, в другой город приезжаешь. Ты узнаёшь что-то новое для себя. Потом атмосфера соревнований мне нравится больше, чем просто тренировки.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

- Рамиль, спортсменка - плюс старт?

Мехдиев. - Вижу цель, не вижу преград, вот и всё. Это вот про этих ребят. Все спортсмены обязаны, вот, только так и идти. Но она – всё равно еще ребенок. Сама по себе она очень болтливая, кстати говоря. Это сейчас она такая очень спокойная и сдержанная. А так, она болтушка еще та.

- Что для вас такое - тренер на соревнованиях?

Миронов.- То же самое, что и тренер на тренировке.

- Опору на соревнованиях нужно в тренере искать или в самих себе?

Гейниш.- Не знаю, мне по-разному. Бывает проще как-то в самой себе. А бывает проще, когда хочется, наоборот, с кем-то поговорить, чтобы не замыкаться в себе. Зависит от ситуации.

Мехдиев. – У Кати даже день на день не приходится. Это даже по Будапешту я помню. На короткую программу она выходила, и была там за бортом очень веселая, открытая, и отвечала, не закрывалась. И откаталась. Да, там были какие-то ошибки, недочеты. Но от этого и опытные не застрахованы. А в произволке она, видимо, не хотела уже допускать ошибок. И вот там она так замолчала! Она немного прикрылась. Ну, я специально спросил там: ну, если что, надо ли мне как-нибудь там тебя подбодрить, или что? Она говорит: нет, я сама.

- В Будапеште у вас были один-два свободных дня?

Мехдиев. - Днем мы погуляли часа два. Я показал им парламент.

Миронов.- В первый день.

Мехдиев.- И на этом наша прогулка закончилась. А вот после уже я показал им ночной Будапешт.

- А вам, ребята, нужна такая предсоревновательная прогулка, которая позволяет отключиться от мыслей о старте на часок-другой?

Миронов.- Если есть возможность прогуляться, почему бы и нет. Получается так.

- Для вас идет жесткий отбор сейчас. Насколько комфортно вы чувствуете себя в такой напряженной ситуации?

Гейниш. - Для меня сейчас проходят обычные соревнования, на которых нужно просто показывать то, что наработал на тренировках. То есть, у меня нет такого, что, вот, эти соревнования важные, а эти - неважные. Всегда все соревнования должны быть важными для спортсмена.

- Рамиль, что надо делать в kiss and cry, если у них ошибки, и эта перфекционистка Гейниш себя грызет?

Мехдиев. - Kiss and cry? Что там делать? Главное - не плакать.

- Вам нужны разборы между программами? Или вам лучше, когда вам оценку дают в целом?

Гейниш. - Если есть какие-то ошибки после проката короткой программы, то лучше разобрать, чтобы не повторить их в произвольной программе. Но, когда программа, в принципе, неплохо получилась, то мы уже в основном по приезду или после окончания соревнований разговариваем.

- Баллы наикрасивейшие. Очень красиво 200 баллов выглядит. Для вас сумма баллов что-то означает?

Миронов.- Нет, ничего не значит.

- Ребята, а вы вообще себя отключаете от текущего результата? От результата на табло.

Миронов.- Мы себя в него не включаем.

- Почему?

Миронов.- Не знаю. Я так хочу. Главное - работу сделать.

- Рамиль, насколько сам доволен учениками?

Мехдиев.- Ну, сказать доволен – стоп работе. Сказать, что не доволен – это тоже плохо и неправильно. Хвалить надо тогда, когда уже всё. Если выиграл какой-то важный старт, хотя бы медаль. Вот тогда - молодец, окей. А сейчас говорить «молодец» явно рановато. И всё. А не похвалить – ну, тоже…

- Они же работали и дали результат.

Мехдиев.- Да. Но работы там еще очень много. Это - спортсмены, это немного другая каста. Это не люди с улицы, которым нужна какая-то бешеная там мотивация. Катя и Илюша – это фанаты. Это, в прямом смысле, фанаты. Это те люди, которые пойдут не два часа кататься, а пять часов кататься. Да, может быть, это плохо, это неправильно, это непедагогично. Это ломает план работы. Но по их рвению и желанию – это, конечно, фанаты этого дела. И похвальба – она возможна. Но она должна быть очень дозированной. Я, когда сам работал, в ансамбле, меня не хвалили никогда. Меня не хвалили никогда. Вот в этом вот и заключается, наверное, человек. Тот, кто хочет сам – его ругай, его хвали. Он будет идти вперед. Но должен быть человек, который будет его вести. И он без слов поймет, по взгляду, похвалил он его или поругал.

- Фанаты очень часто, настоящие, одержимые, в хорошем смысле, люди, которые не ощущают предела сил. Вопрос перетренировки не возникает?

Мехдиев.- Иногда возникает, иногда стоит. Выгоняем. Всё, пошли домой, отдыхать.

Миронов.- У меня и дома есть кроссовки, скакалка резиновая. Только льда нет.

Мехдиев.- Тут уже вопрос немного в другом. Самое главное, чтобы хватило сил. Самое главное, чтобы хватило здоровья. А мотивации тут хоть отбавляй.

Для Екатерины ГЕЙНИШ и Ильи МИРОНОВА следующий старт будет уже на начавшейся неделе. Они выйдут на лёд в Перми на очередном этапе розыгрыша Кубка России. Они выйдут бороться. Ведь проходных стартов не бывает