Пик Формы
110 subscribers

Полина КОСТЮКОВИЧ и Алексей БРЮХАНОВ: НАЕДИНЕ С БОРЬБОЙ

Полина КОСТЮКОВИЧ и Алексей БРЮХАНОВ: НАЕДИНЕ С БОРЬБОЙ

Полина Костюкович и Алексей Брюханов завершили этап юниорского Гран-при в Гданьске третьими. Они уверенно лидировали после короткой программы, но в произвольной их постигла неудача. И, хотя Полина уже побывала серебряным призером первенства мира среди юниоров с другим партнером, но с тех пор она встала в пару с Алексеем Брюхановым, и они оба перебрались из Петербурга в Москву в группу Нины Мозер. О том, какие трудности их ждали по пути, - этот разговор

- Этот международный сезон для вашей пары первый?

Полина Костюкович - Да.

- Насколько вы довольны друг другом, насколько вам спокойно кататься? Насколько вы уверенно себя чувствуете?

Алексей Брюханов. - Мы выходили достаточно уверенно. Мы же на тренировках всё отрабатывали. Некоторые элементы были исполнены почти превосходно. В некоторых мы допустили некоторые погрешности. Мы построим план, чтобы эти погрешности в дальнейшем исправлять, и улучшать элементы, которые были исполнены хорошо. Об этом, конечно, забывать тоже не будем.

- Полина, чем недовольны?

П.К. - Леша все правильно сказал. Мы выходили на старт достаточно спокойно, и соревновались, не думая о том, что это – международные соревнования. Мы понимали, что самые сильные спортсмены - из России, нужно соревноваться с ними. А в первую очередь, надо соревноваться с самими собой. И в этот раз мы немножко не справились с этой задачей. И то, что мы были первые после короткой, это тоже дало какой-то сбой: очень хотелось выиграть, и из-за этого нервы подкачали. Поэтому, я думаю, что короткой программой мы довольны. Она была исполнена хорошо. Не идеально, но хорошо. Сейчас, в этот сезон, – а он для нашей пары первый международный и последний юниорский, такой опыт очень нужен. Если сможем его учесть - дальше легче будет. А произвольной программой очень недовольны. Мы могли прокатать хорошо. Но не справились с собой. Над этим нужно очень много работать. Даже, в первую очередь, не над элементами, а именно над подготовкой к программам и подготовкой к старту.

- Полина, вы были фактически уже звездой парного катания среди юниоров. Для вас это значительное снижение результатов. Вы проанализировали, почему это произошло?

П.К.- Да, естественно. И проанализировав, я поняла такую вещь, что, когда мы дети, всё дается намного проще, вообще по жизни. Жить легче, и забот меньше. И психологическая ответственность меньше, и ты просто делаешь то, что тебе сказали. И, когда вы сказали, что я была почти звезда парного катания – это громко сказано, конечно.

- Я имела в виду юниорского, естественно…

П.К.- Я была ребенком, который просто выполнял свои задачи, цели. Сейчас, повзрослев, становится тяжелее себя настроить, так как нужно, и над этим нужно очень работать. Это то, что мы сейчас и делаем. И я думаю, чтобы стать именно звездой парного фигурного катания, нужно проделать большую работу, с самим собой, со своими нервами… Как сказать… Скажем так, чтобы старт был, как праздник, а не мучением. Потому что ты выходишь – и очень страшно облажаться, и сделать не так, как от тебя ждут. И в итоге получается, что выходишь и показываешь не то, что все хотят. Естественно, уверенность в себе пропадает полностью. Психологию нужно просто брать в кулак, и работать над ней. Всё выстраивать по кусочкам. Потому что возраст очень дает о себе знать.

А.Б.- Я хочу еще добавить: я бы не сказал, что произошло падение уровня и мастерства у меня или у Полины. Просто подрос общий уровень подготовки всех спортсменов. Все тоже работают, не стоят на месте. И поэтому уровень растет у всех. Это нормальное явление, можно сказать.

- Вы считаете, вы полностью уже скатались, вы - пара, вы неразрывны, вы на льду одно целое?

А.Б. - Да, мы понимаем друг друга почти прекрасно.

П.К.- Мы только пришли в эту группу, нам пока очень трудно. Но работа в группе Нины Михайловны дала новое знание. Мы многого не знали. И за полгода, я думаю, что у нас появляется скатанность. Потому что в предыдущем сезоне мы еще не чувствовали друг друга, и само катание было детским. Было видно, что юниоры, которые только-только встали в пару. Хотя мы оба достаточно опытные парники. И тут мы преобразились.

- Вы первый год катаетесь в группе Нины Михайловны Мозер?

П.К.- Да, мы катаемся где-то шесть месяцев.

- Воспитанники питерского парного катания?

А.Б.- Да.

- Чем подготовка в Питере отличается от подготовки в Москве?

П.К.- Я могу сказать, что в каком-то плане подготовка похожа. Но подготовка к стартам – это одно, а подготовка к сезону и скатывание – это совершенно другое. Поэтому я могу сравнить работу в межсезонье. Потому что здесь в межсезонье была проделана колоссальная работа над нашей парой. Которой не хватало в предыдущей группе, в Питере. Там была установка - накатать программу, а как ты ее накатаешь, это уже зависело от самого спортсмена, от того, как он обучен элементам. А здесь всё нужно было привести в порядок. Досконально - от скольжения до артистизма, каждую деталь, учитывая и то, как вообще смотришься на льду. Каждая минута подготовки - всё выстроено. Поэтому здесь мне нравится это больше. Но становится тяжелее. Потому что у тебя появляется не только в голове установка - нужно не только сделать элементы, а нужно показать все, чему тебя научили.

А.Б. - Я могу добавить только то, что специалисты, которые здесь работают, они более узко-профильные. К примеру, специалист, который ведет урок хореографии в зале - один, на льду его заменяет другой. Каждый отрабатывает свои детали. Каждый свою работу выполняет замечательно. И эта узкая специализация тренерского корпуса очень многое нам дает.

- Трудно без мам, без пап?

П.К.- Да, без семьи очень тяжело. Это тоже испытание для нас. Потому что мама с папой всегда были рядом, всегда поддерживали, всегда помогали, подбадривали. Они всегда на связи, но не чувствуется любви и теплоты из телефона. Она как бы слышится через трубку, но ведь не подойдешь, не обнимут. Но я думаю, что это тоже неплохо - нас ситуация делает сильнее.

А.Б.- Я согласен с Полиной. Все-таки… У меня есть возможность приезжать - Москва не так далеко от Санкт-Петербурга. Но жизненный опыт такой. Нам уже не по пятнадцать лет. Это как…

П.К. - …Новый этап в жизни.

А.Б.- Да, новый этап развития. Собственный.

- Есть шансы претендовать на финал юниорского Гран-при?

П.К.– Как в этом году определят правила выхода в финал. Если по баллам, то мы набираем мало баллов. Для нас. А если по местам – то третье и третье места: возможен выход в финал.

А.Б.- Если финал серии вообще не отменят…

Полина КОСТЮКОВИЧ и Алексей БРЮХАНОВ: НАЕДИНЕ С БОРЬБОЙ

Пандемия, конечно, может разрушить сиюминутные надежды ребят. Но главное они делают – они учатся преодолевать трудности. Понимать их и преодолевать. А, значит, их ждет большое фигурное катание. Там такие очень нужны

#Мозерteam #полина костюкович #алексей брюханов #фигурноекатание #юниорское гран-при

Если вам было интересно, то поставьте лайк, пожалуйста, или подпишитесь на наш канал