Пик Формы
119 subscribers

СВЕТЛЫЙ ВАЛЬС ПАРАЛИМПИЙЦЕВ

СШОР "Воробьевы горы" - одна из немногих школ в стране, где есть специализация "паралимпийский спорт". О группе великих тренеров Ирины и Дмитрия Громовых - этот рассказ

Фото Яндекс
Фото Яндекс

…А в холле после тренировки весело играли дети. Они зацепились руками за ручки колясок друг друга и кружились в каком-то светлом вальсе, мелодия которого играла внутри них. С этой картинкой я и уехала из Пересвета, где идет сбор наших паралимпийцев, товарищи которых сейчас соревнуются в Токио, а оставшиеся дома готовятся к старту в Пекине.

Редкая школа имеет специализацию паралимпийский спорт. В «Воробьевых горах» работают лучшие тренеры страны – Ирина и Дмитрий Громовы. Их ученики на пяти Паралимпиадах завоевали 37 медалей, из которых 18 золотых. О том, как удается добиться таких результатов, поговорили с Дмитрием ГРОМОВЫМ.

О РАБОТЕ

- Ученики уехали на Летнюю Паралимпиаду. Сейчас вы тренируете зимников. Каким образом и почему? В олимпийском спорте тренеры даже в родственных видах всё-таки работают либо «с летом», либо «с зимой». Почему у вас, тренеров паралимпийцев, сезоны по кругу сменяют друг друга и не оставляют времени на отдых?

- Наверное, сразу надо говорить о специфике вида спорта. Легкая атлетика, если говорить о средних и стайерских дистанциях, по своей тренировочной направленности, в принципе, с лыжами схожи. Потому что, что стайеры, что лыжники, тренируются практически круглогодично. Но, предположим, если летники выступают в основном летом, начиная там с мая по октябрь, а зимники, наоборот, с мая по октябрь тренируются, набирая объем, набирая технику, а выступают зимой, тренировочный процесс всё равно идет круглогодично. И, поскольку у нас специфика такая, что у нас ребята-«колясочники», то, естественно, они летом на колясках выступают, тренируются на колясках, а зимой они выступают на лыжах. Они соревнуются, тоже сидя, на бобах, на которых просто установлены лыжи. То есть, сидячие лыжники и сидячие легкоатлеты – это по сути одно и то же.

- Когда у тренера есть нормальная сезонность, то, в конце концов, он прошел все четыре фазы подготовки, выдал главный старт сезона, и месяц честно отдыхает. Пока не начинается тренировочный процесс на следующий сезон. У вас бывают перерывы в работе?

- В нашем виде спорта - и в легкой атлетике, и в лыжах, таких перерывов по месяцу вообще не бывает. Почему? Потому, что сразу у спортсменов идет очень большая потеря, и физиологическая, и физическая. Ну, естественно, ребята могут отдохнуть психологически какое-то время. Неделю, например. Но, в принципе, процесс идет круглогодично.

- У вас есть спортсмены, которые соревнуются и зимой, и летом?

- Конечно, есть. У нас же, вот, например, Леша Быченок – он в Сочи был бронзовым призером в биатлоне. А сейчас он подготовился на дистанциях 800 метров, полторы тысячи и 5 тысяч и стартует уже на Летних Паралимпийских Играх.

- Он уехал в Токио сейчас?

- Да. Уехал Леша Быченок, уехал Виталик Гриценко, Доронина Вероника, Рита Гончарова. Правда, Рита Гончарова у нас чистая легкоатлетка, поэтому она выступает только летом.

О ПАНДЕМИИ

- За последние два года было потеряно безумное количество стартов. Одно время сидели по домам без тренировок. Каким-то образом это на ваших спортсменов влияло? И - в продолжение: очень многие виды спорта тренировались дома. Им давали методические указания некие…

- Тренировочные планы.

- И, благодаря им, спортсмены хоть какую-то форму поддерживали дома. А как это было с вашими учениками?

- В принципе, у нас было то же самое, что и у всех. Спортсмены имеют дома тренажеры различные. Те же лыжные специальные тренажеры. Можно было выйти, например, побегать, дома потянуть спину, поднимать штангу, побегать по подъезду по ступенькам вверх-вниз. Это была та нагрузка, которая по большому счету и была нужна, для того чтобы совсем форму не потерять.

- Каким-то образом вообще весь этот период без стартов, сокращения очных тренировок повлиял на ваших ребят, или они вернулись в нормальном спортивном состоянии?

- А вы не забудьте, что весь наш процесс, начиная от дисквалификации в Рио, длится уже не полгода, не год и не полтора. Всё это у нас продолжается уже пять-шесть лет. Кстати, в Пхёнчхане у нас выступали только девочки-лыжницы, ребят не допустили. Мы нашли альтернативу. Например, лыжники – все ребята, кто никуда не выезжал, стали принимать участие в проводящихся по всей России лыжных марафонах. За позапрошлый год, у нас было девять стартов марафонов, от Сахалина до Мурманска. Казань, Воронеж, Дубна… Практически мы стартовали по календарю соревнований Russian Open. В половине стартов точно приняли участие.

- Опыт Олимпийских игр в Токио показал, что японцы из-за коронавируса очень сильно сократили представительство команд. И на Олимпиаду улетали неизвестно как, когда доктор воплощал в себе и массажиста, и доктора, и чьего-то тренера…

- Нет, наши, все кто отобрался, они все полетели.

- А тренеры?

- Ирина Александровна сама сразу сказала, что она не поедет на Олимпиаду в Токио. Потому что Олимпиада в Токио должна была быть в 20-м году, а сейчас, в 22-м, уже будет Паралимпиада в Пекине, зимняя. Поэтому ей важнее подготовить команду лыжную и биатлонистов уже к Пекину. Потому что сама направленность наших тренеров больше зимняя в основном.

- Кстати говоря, как для вас прошел вот этот какой-то безумный период, когда четырехлетний цикл вылился в девятилетний? Как это удалось пережить?

- У всех, конечно, по-разному. И слезы были, и какое-то отчаяние. В принципе, все справились, все занимаются. У нас практически нет людей, которые закончили по этим причинам заниматься вообще спортом.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

О ПОБЕДАХ

- Я не люблю формулировки «медальные планы», она идиотская. Но и любой тренер планирует некий результат на старт. Иначе, грубо говоря, как цель для старта. Какой вы видите эту Паралимпиаду?

- Я думаю, что, естественно, все, кто отобрался, они будут нацелены только на победу.

- Тогда переезжаем в Пекин, к которой идет сейчас подготовка.

- В Пекине, естественно, тоже. У нас же уже не на первой Паралимпиаде сборная команда России побеждает в общекомандном зачете. И вообще у нас в традиции, что ребята завоевывают медали, как Рома Петушков заработал шесть медалей в Сочи. Девочки есть, которые по три медали завоевали золотые в Пхёнчхане и в Сочи. Поэтому, естественно, цели самые высокие.

- Паралимпийцы всех уже приучили к своим победам. Скажите, по каким параметрам вы превосходите соперников?

- Я думаю, что в целеустремленности, в трудолюбии. У иностранцев, наверное, все-таки больше технических возможностей, смены инвентаря, каких-то обновлений технических.

О ПАРАЛИМПИЙСКОМ СПОРТЕ

- Спорт, в принципе, определяется как физическая активность, с нарастающими нагрузками, вплоть до сверх-нагрузок, который имеют своей целью высший результат. У паралимпийцев есть поправки на здоровье. Сформулируйте, пожалуйста, что такое паралимпийский спорт.

- Если брать саму классификацию паралимпийского спорта, то люди, выступающие, предположим, на колясках, делятся на несколько классов. Есть классы ДЦП, есть классы ампутантов, есть классы спинальников. Поэтому, естественно, разбиваются на классы, и выступают в своих классах. Иногда, бывает, классы объединяются. Например, вот, на дистанциях в легкой атлетике, если брать, у них после полутора тысяч, 1500, 5 тысяч метров, 10 тысяч метров, там два класса «колясочников», 53-й и 54-й, они выступают вместе. И там уже нет разницы, в каком ты классе. То есть, если ты выиграл – ты выиграл.

- Я бы хотела тогда разбить определение спорта. Первый пункт с нарастающими нагрузками, вплоть до сверх-нагрузок, после которого все говорят, что спорт не для здоровья. Есть ли это в паралимпийском спорте, или есть на это поправки?

- Я думаю, что поправок нет. Есть просто, наверное, сама работа тренера, видение тренера, какие нагрузки должны быть, чтобы не было сверх-нагрузок. Потому что, когда сверх-нагрузки приходят, то тогда уже люди просто заканчивают, потому что у них уже нет ресурсов для продолжения занятий, либо они получают какие-то травмы от сверх-нагрузок. Наверное, так.

- Насколько я понимаю, наши очень серьезно нацелены на достижение результата.

- Конечно, есть цели такие, чтобы выиграть золотую медаль. Естественно, у любого спортсмена есть цель - олимпийское золото. В этом смысле паралимпийский спорт ничем не отличается от олимпийского. Только кто-то к этому золоту приходит трудом и честным подходом, а кто-то какие-то терапевтические исключения, какие-то там хитрости разные использует.

- По идее, в паралимпийском спорте терапевтические исключения должны быть нормой для всех.

- К сожалению, этого нет. Иногда в классификациях спортсменов сразу видишь, что человек выступает не в своем классе. Явно он должен выступать в более сильном классе. Потому что, например, в лыжах есть большая сетка процентов. То есть, если человек бежит, например, классическим стилем на лыжах без палок, ему, естественно, тяжелее, чем человеку даже с одной палкой, не говоря уже о двух палках, когда у спортсмена обе руки работают. Поэтому здесь фактор, вот, классификации очень важен. В сидячих классах вообще пять классов. Например, ампутанту, имеющие ампутацию ниже колена, гораздо легче сидеть, чем тому, у кого ампутация выше колена. Последнее означает, что у человека нет практически опоры, и ему тяжелее. У него больше нагрузка идет уже именно там на спину, на пресс.

О СЕЛЕКЦИИ

- У вас специализация в школе олимпийского резерва Воробьевы горы. Не детей же набираете. Понятно же, что к вам приходят достаточно взрослые люди. Либо бывшие спортсмены, либо что-то пережившие, для того чтобы к вам прийти.

- Приходят люди, которые хотят заниматься. Конечно, было бы хорошо, чтобы была возможность брать и детей в школу. Проблема в том, что у нас школа олимпийского резерва. А это уже высшее спортивное мастерство. С другой стороны, есть сообщества родителей, которые пытаются вовлечь в спорт своих детей, у которых есть заболевания или травмы. Сначала, чтобы у них была реабилитация. А потом детям начинает нравиться тренироваться. Причем настолько, что дети-колясочники говорят: ой, нам так хорошо, что заниматься готовы каждый день по два раза. Даже доходит до слез, если вечером тренировки нет. Объясняешь, что нужно отдохнуть, что завтра будет две тренировки. Все равно ревут.

И О ЛЮБВИ

- Вы любите своих учеников?

- Конечно. Разные бывают ситуации, разные времена. И любим, и наказываем. Всё бывает…

- С кем легче работать, с детьми или со взрослыми?

- С детьми, наверное, интересней. Со взрослыми проще, потому что, все-таки, это уже спортсмены, которые могут осознанно ответить тебе на то, что он чувствует, какое у него самочувствие, что у него болит, не болит. Как он переносит нагрузки и когда ему лучше отдохнуть. Но с детьми интереснее.

- С учениками в Токио есть связь?

- Только по WhatsApp или по электронной почте. Во-первых, большая разница во времени. Всегда мы старались в моменты таких соревнований своих спортсменов не то что совсем оградить, но ограничить в общении даже с родственниками. Когда соревнования проходят в Токио или в Америке при большой разнице во времени, иногда люди не понимают, что, например, позвонив…

- И ночью могут их разбудить…

- Да не то, что ночью, вообще в любое время суток. И они отвлекают этим спортсменов. А может быть, что он, выходя на старт, слышит звонок и не знает, как ему ответить на телефон. А ведь бывает, что у кого-то радостное событие, а у кого-то горе. Например, кто-то умер. И спортсмену об этом сообщают на старте. Были и такие у нас ситуации, что мы сами это сообщали, уже после соревнований, что у него в семье несчастье случилось, горе. Всё было, да.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

Мы встречались перед первым стартом учеников Ирины и Дмитрия Громовых на Паралимпийских играх в Токио. Эти спортсмены давно приучили всех к тому, что за их появлением на Паралимпиаде следуют победные реляции. Не умеют они по-другому – проигрывать их не научили. Научили только преодолевать и побеждать.

А в холле после тренировки весело будут играть дети. Они зацепятся руками за ручки колясок друг друга и закружатся в каком-то светлом вальсе, мелодия которого заиграет внутри них. В конце концов, в этом весь смысл паралимпийского спорта – слышать вальс на колясках и побеждать себя

#мозерteam #воробьевы горы #ирина громова #дмитрий громов #паралимпийский спорт #паралимпийские игры

Если вам интересно с нами, поставьте лайк или подпишитесь на канал