161 subscriber

Якутская Долина Смерти - легенды кочевых народов или реальная угроза?

Все мы много слышали о таких популярных аномальных зонах как Бермудский треугольник, Перевал Дятлова, озеро Лох-Несс. Они стали известны по разным причинам и по сей день остаются на слуху.

Но есть и такие места, о которых большинство не слышало ни разу, а между тем там происходят действительно странные и загадочные события - порой просто необъяснимые.

Одним из таких мест я считаю аномальную зону в долине якутской реки Вилюй. Об этом месте местные жители знают очень давно - сказки и легенды о нем среди населения ходят уже почти два столетия! Все они не заканчиваются хорошим - не зря же ее называют Елюю Черкечех - что в переводе с якутского означает «Долина Смерти».

Началось все с того, что кочевые охотники набрели на странные холмы посреди тундры - они были высокими, большими, полыми внутри и, что самое удивительное, металлическими! Их назвали котлами - они напоминают собой перевернутые на бок чаши диаметром до 10 метров, снаружи выглядят как приплюснутые арки - словно вход в пещеру.

Охотники с удовольствием использовали их в качестве убежища от холода и снега, и в восторге отмечали - в этих котлах было действительно очень тепло, температура в них сохранялась совсем не зимняя!
Фото находится в свободном доступе - это набросок якутских котлов художника Юрия Михайловского по рассказам одного из кочевников
Фото находится в свободном доступе - это набросок якутских котлов художника Юрия Михайловского по рассказам одного из кочевников

Но ничего не дается просто так - те охотники, что слишком часто оставались на постой в котлах, стали болеть. На коже появлялись высыпания - оспины, бородавки. У некоторых выпадали волосы и брови, а другие и вовсе скоропостижно умирали. Котлы быстро стали опасным местом, ходить в которое запрещено.

Но запрет, разумеется, только подогрел интерес к опасному сооружению! Некоторые смельчаки даже рассказывают о том, что внутри одного из котлов есть тайные ходы, пройдя по которым можно попасть в огромное количество скрытых и теплых комнат - но ни одна из экспедиций не сумела проверить эту информацию.

Фото находится в свободном доступе - рисунок Юрия Михайловского о внутреннем устройстве тайных ходов, выполнен по словам кочевника-очевидца
Фото находится в свободном доступе - рисунок Юрия Михайловского о внутреннем устройстве тайных ходов, выполнен по словам кочевника-очевидца

В 2006 году чешский уфолог Иван Мацкерле отправился с большой группой к месту предположительного нахождения котлов и... отыскал их! Исследователи отметили, что вблизи объектов есть значительные колебания магнитного поля. Применяя современные инструменты, они пытались отколоть кусок материала от котла, но он не поддался никакому механическому воздействию. На вид и по фотографиям определить металл тоже не удалось. Оставив точные координаты своим последователям - 64°46′00″ северной широты 109°28′00″ восточной долготы, Иван с группой покинул загадочное место.

А после энтузиасты, пытавшиеся его отыскать (в 2008 и 2011 годах) не нашли ничего. Местные жители говорят, что котлы опускаются под землю, исчезают, и отыскать их можно по странной нехарактерной для местности растительности - крупные лопухи, высокие травы (в полтора человеческих роста - и это в тундре!), буйные вьюны.

Так или иначе, но ни подтвердить ни опровергнуть легенды местных народов экспедиция не сумела. Хотя даже само наличие столь необычных объектов посреди леса тоже удивительно.

Уфологи со всего мира выдвигают теории про внеземное происхождение этих котлов. Кто-то, более скептически настроенный, считает, что это уникальное природное явление - котлы образованы медью, имеющейся в грунтах этого региона, а страшные описания болезней можно объяснить природной радиацией (что, кстати, не подтвердила экспедиция Ивана Мацкерле).

А что об этом думаете вы?

Пишите свое мнение в комментариях, ставьте лайк, если подобные темы интересны для вас!