321 subscriber

Мистическая среда - МОРАНА: славянская богиня смерти

Сегодня снова среда, и я опять подготовила для вас интересные факты об очередном существе, попавшем в мой личный #бестиарий - это удивительная #богиня славянского пантеона, Морана. (В прошлую среду я писала про домового - все самые странные и необычные приметы - наверняка прочтете что-то новое для себя по этой ссылке!)

Есть несколько вариантов ее имени - Мара, Морена - все это одна и та же личность. Имя ее происходит от славянского слова "мор" - тут очевидна становится и ее спецификация.

По преданиям, Морана является одной из трех дочерей Сварога (отца всех богов) и Лады (матери богов, богородицы).

Морана покровительствует зиме, смерти, вечному сну. Интересно, что Морану не характеризуют как однозначно отрицательного персонажа - она также наделена способностью провожать новую жизнь из потустороннего мира (Нави) в наш мир (Явь), что по сути является способствованием деторождению. Удивительная двойственность!

Крутой арт в свободном доступе, взят с сайта www.pinterest.ru
Крутой арт в свободном доступе, взят с сайта www.pinterest.ru

Объясняется это тем, Что Моране подвластны все три существующих по славянским преданиям реальности - Явь, Навь и Правь (это место, где живут высшие, божественные силы). Именно поэтому, свободно перемещаясь между мирами, Мара сопровождает людские души.

Еще мне очень понравилась трактовка смерти в славянских преданиях: умирая, человеческая душа отправляется на границу Яви и Нави, к ... реке Смородине! (все как в былинах про богатырей) Через реку перекинут Калинов мост, перевести через который может только Морана.

Только подумайте, сколько аналогий с древнегреческим Хароном - я очень впечатлилась этими совпадениями.

Еще мне нравится, что славяне не демонизировали смерть как таковую, и даже Морану изображали молодой и красивой черноволосой девушкой - в руке у нее серп, для жатвы жизней (вспоминаем про смерть с косой). Морана обретает свою силу по осени - именно в это время она выглядит как прекрасная девушка. К конце зимы она уже изображается старухой в рубище, а после Мораниного дня (это 15 февраля - день подношений Маре) и вовсе теряет власть над Явью.

С верованиями в Морану связан такой любимый нами праздник, как масленница - именно чучело Мораны сжигают (потому что она и есть зима), освобождая место для хозяйствования ее сестре - Лёле, богине весны, жизни и пробуждения.

В целом, у Мораны более серьезная роль, чем просто мертвых через мостик водить - она поддерживает порядок вещей в мире, уравновешивает его - она считается покровительницей перемен и перерождений. Недаром ее символом считают зигзагообразную линию - знак изменений, перемены взлетов и падений - суть жизненных циклов всего сущего.

Арт с сайта www.pinterest.ru (с логотипом автора) - Морана с нитями судеб
Арт с сайта www.pinterest.ru (с логотипом автора) - Морана с нитями судеб

Моране не молились и не приносили подношений (кроме дня чествования) - ее боялись, и не описывали никак, не упоминали в разговорах, потому что не хотели разозлить Морану. Она безжалостна, неотвратима, но не всесильна - ее время и власть приходят и уходят, как сменяются времена года.

Морана могла предупредить о скорой смерти - подослав к человеку двойника, как две капли воды похожего на того, кому суждено умереть. Иногда могла явиться сама - увидеть в зимнем лесу темноволосую красавицу очень плохая примета.

Мне очень интересно было читать про эту старославянскую богиню - в нашей культуре так много интересного, столько мудрости, о которой мы забыли.

А вам понравилась богиня Морана?

Пишите ваше мнение в комментариях, не забывайте поощрить меня лайком и обязательно подписаться - будет еще много интересного!

#мистика #мистические истории #мистические рассказы #фэнтези #интересные истории #фантастический рассказ #паранормальное #паранормальные явления #авторский рассказ #сверхъестественное
#интересные факты #страшные истории

Читайте другие статьи: