161 subscriber

Средневековая медицина - суеверия и религия, нам сложно такое понять

Интересное дело #медицина.

Хочу еще раз показать вам, дорогие читатели, что сколь бы мы не были твердо стоящими на ногах скептиками, презрительно отвергающими все #паранормальное, нельзя забывать, откуда все эти великолепные научные достижения и твердая почва под ногами у нас появились.

Такая точная и прагматичная наука как медицина тоже всего лишь детище мистических и совершенно не доказательных алхимии, астрологии, ведьмовства и, разумеется, религии.

Милый арт со средневековым чумным доктором и чумной крысой взят с сайта www.pinterest.ru
Милый арт со средневековым чумным доктором и чумной крысой взят с сайта www.pinterest.ru
Кстати, такое привычное нам (за последние два года) слово "карантин" тоже пошло из богословия - во время эпидемий людей задерживали на границе страны/региона/города сроком на 40 дней – в память о 40-дневном посте Иисуса: quaranta gironi – сорок дней

Монахи, как самые образованные, чаще всего и оказывали медицинскую помощь необразованному населению. Считалось, что все болезни это кара за грехи, и поэтому простой люд не стремился являться с недугами к священникам - шутка ли, заявить о собственных грехах! Кроме того, что медицина состояла из примочек, корешков и молитв, так еще и болезни к моменту диагностики обычно были запущенными и необратимыми.

Бытовало еще одно мнение, якобы болезни возникают от излишков жидкости в организме - отсюда появились и кровопускание, гирудотерапия, и, в противовес проблеме - клизмы. Причем для вливаний использовались довольно фантазийные составы. Так, например, французскому королю Людовику XIV регулярно вливали кабанью мочу - для поддержания здоровья и упорства духа.

А вы укрепили бы дух таким образом?)

Интересная история про диарею и рвоту есть в средневековой Великобритании - люди там свято верили, что между капустных листьев живут демоны, и если съесть такого, то несварение обеспечено - поэтому капусту надо ... покрестить!

Фото с сайта twitter.com - такие насечки еще до сих пор делают некоторые современные хозяйки - так капуста отварится быстрее
Фото с сайта twitter.com - такие насечки еще до сих пор делают некоторые современные хозяйки - так капуста отварится быстрее

Еще самым верным средством от болезни была #молитва - и по виду недуга надо было обратиться к какому-то конкретному святому: святой Себастьян защитит от чумы, святой Антоний от лихорадки, вызванной отравлением спорыньей, святая Цецилия облегчит роды - главное не перепутать!

Местные знахари и #ведьмы изобрели еще один способ врачевания - заговоренные амулеты - куриные лапки от сглаза, камни с разными сферами воздействия. Нефрит для здоровья роженицы, а хризолит для везения - выбирай, что нужнее.

Суммируя все эти причудливые поверья, хочу сказать, что не все методы лечения были абсурдными - какие-то лекарственные средства все же мы используем до сих пор.

Например, порядок действий при укусах змей практически не изменился - раньше принято было плотно обвязать укушенное место, и вскрыть рану - углубить ее, для оттока зараженной крови.

Это я к тому, что даже самые абсурдные вещи могут иметь в своей основе рациональное зерно. Вы согласны со мной?

#мистика #мистические истории #мистические рассказы #фэнтези #интересные истории #фантастический рассказ #паранормальное #паранормальные явления #авторский рассказ #сверхъестественное
#интересные факты #страшные истории

Читайте другие статьи: