0 subscribers

Как обрезать розы после первой волны цветения: эти простые правила помогут розам зацвести повторно и даже более обильно

1,1k full reads

Как обрезать розы после первой волны цветения: эти простые правила помогут розам зацвести повторно и даже более обильно и пышно. Надеемся, этот материал пригодится вам в регулярном выращивании роз.

Активное размножение роз может быть весьма продолжительным процессом, и даже если все лето ваши кустарники были одной длины, а на осень вы отпустили их подросшими до 40 сантиметров, то весной, из-за отдыха и роста новых побегов, они могут укоротиться еще примерно на 4 сантиметра. Это может привести к порче куста, и в итоге снова придется ждать следующей волны цветения роз. Поэтому в первое время после того как высажены кустовые розы, необходимо поддерживать их в живом и ухоженном состоянии.

Размножение роз черенками происходит довольно просто, но одновременно довольно трудоемко и рискованно. Если вы хотите получить качественный сорт от черенков, то все-таки лучше доверить это дело профессионалам. Так как качественный побег нужного сорта может получиться только из того черенка, который был размножен не менее трех раз.

В этой статье мы расскажем о том, как лучше и быстрее размножить розу черенкованием. Для этого нужно подобрать побеги, которые нахоядться в стадии главного побега, пожелтение которых свидетельствует о том что это молодая корневая поросль. Как определить направление роста побега? Достаточно сорвать один листик и рассмотреть его. Если листик кривой, то растут боковые ветки, а если прямой – основной побег.

Толщина черенка должна составлять не менее 10 см, если же меньше, то необходимо учитывать, что на следующем этапе роста почки начнут сильно раскрываться и образовывать почки. Для того чтобы не ошибиться с толщиной черенков и вовремя закончить работы по обвязке роз, рекомендуется проводить замеры сразу после обрезки черенков.

Наилучшим вариантом для размножения являются побеги первого раза. При этом стоит учесть, что чем моложе стебли, тем слабее они будут и уже через пару лет. Но стоит помнить, что молодые побеги обладают большей жизнеспособностью, поэтому их так же рекомендуется высадить для размножение.

Оптимальной является следующая схема:

Перед самым началом работ по обвязыванию роз необходимо провести первую обрезку кустов, находившихся в стадии отдыха. Перед началом работ рекомендуется удалить все сухие части и изреженные стебли. Первая обрезка должна проводиться с июня по сентябрь, но оптимальным будет начало октября. К этому моменту стебли должны достигать около 10 сантиметров и иметь не менее 4 почек.

Далее можно высаживать их