Эласмотерий – древний «единорог»

1,6K full reads

Эласмотерий – древний «единорог». Этот небольшой сухопутный динозавр (около 15 метров в длину) известен по многим ископаемым останкам. У него была очень крупная и мощная голова (общая длина головы – примерно 45 см, а высота – 30 см) и широкие ноздри. В верхней челюсти у эласмотерия было два ряда острых зубов. В передней и задней части черепа располагалась одна мощная кость, служившая черепу опорой. Эласмотерии не могли ходить, так как у них не было передних конечностей. Они двигались на четырех когтистых лапах.

Однако, по мнению ученых, не все кости динозавра были гнилыми. Часть из них постепенно перерождалась в кости млекопитающих. В результате на месте скелета древнего «единорога» зиял большой провал.

Астробавр тоже вымерший ящер, останки которого так и не удалось найти. Самое лучшее описание внешности астробавров дал известный английский палеонтолог Эндрю Маршалл. Он писал, что глаза этого хищного динозавра располагались над большим, плоским, словно подрезанным лбом. Когда археологи попытались раскопать "черты лица" астробавра, то обнаружили, что череп и черепная коробка этого динозавра практически полностью лишены костей. Внутренняя полость черепа имела микроскопические размеры, а на поверхности кости выступали наружу лишь по бокам от ноздрей.

Зоологические свидетельства, собранные учеными, были разносторонними и убедительными. Это и многочисленные находки в захоронениях, и скелеты, найденные в древних отложениях разных регионов Земли, и орудия труда, и остатки пыльцы, плодов и шерсти многих млекопитающих, и другие свидетельства того, что во время появления этих существ на Земле жизнь уже существовала.

И не смотря на столь убедительные факты, многие ученые не перестают дискутировать о том, жили ли динозавры на нашей планете в те далекие времена, или же динозавры – это миф, легенда, совершенный вымысел?

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/090715/26167/