0 subscribers

Если создать для шимпанзе все условия, смогут ли они эволюционировать в новый вид людей?

1,6k full reads

Если создать для шимпанзе все условия, смогут ли они эволюционировать в новый вид людей?

Мне было любопытно не только воссоздать условия эволюции, но и выяснить, далеко ли мы ушли от обезьян, и насколько наши представления о них отличаются от тех, что были зафиксированы у предков. Для создания нового вида необходимо сочетание факторов. Сначала нужно оценить население, затем установить факторы и условия, которые делают возможным появление нового вида.

Первая серия экспериментов подразумевала участие людей. У меня был огромный интерес к тому, что происходит с мужчинами и женщинами. Я никогда не думал, что на самом деле это определяет репродуктивные усилия. У моих знакомых не было детей. Поэтому я сделал вывод, что их поведение во многом влияет на то, как они идут к этой цели. Выяснилось, что среди женщин очень мало тех, кто действительно готов стать матерью. Я разговаривал с молодыми людьми, которые создавали семьи, но через несколько месяцев находились в состоянии развода и не знали, чего им ожидать от своих детей. Это вызвало у меня опасения. Я был уверен, что если двое мужчин и женщина решили завести ребенка, то они будут заботиться о нем с максимальным рвением. Я спросил у своих знакомых, как, на их взгляд, было бы лучше для них двоих: чтобы он или она сначала стали бы жить вместе, а затем он или — она пришли бы к решению завести ребенка.

nbspnbspnbspНесколько мужчин и женщин согласились с тем, что желательный вариант — сначала жить вместе. Такие люди должны заботиться друг о друге и воспитывать ребенка, если только один из родителей не встает на какое-либо временный или творческий путь (например, у музыканта, певца или художника). Но большинство женщин и мужчин ответили «нет».

Аналогичный вопрос стоял передо мной. Я попросил группу мужчин и одну женщину ответить, кого они предпочли бы: чтобы у них сначала были близкие отношения, потом они решили бы завести ребенка или сначала решили бы иметь ребенка, а потом — жить вместе? Многие женщины ответили «да». Но почти все мужчины так же ответили «Нет».

nbsp Ко мне подходили мужчины с женами и спрашивали, почему они не считают, что необходимо сначала завести детей. Люди хотели бы быть с детьми, воспитывать их.

Интересно было бы спросить, есть ли какие-то особенности в поведении обезьян, которые выделяют нас из всех остальных. Если уж нам суждено появиться на свет в новом виде, то должны же мы отличаться от других видов. У нас есть несколько отличительных черт. Мы выделяем мужчин среди людей.

P.S. Зачем человек стремится создават