хиропсальмус

1,6K full reads

хиропсальмус (этот рог прямо проводит электрический ток), описаны и рассмотрены ранее. Здесь остановимся лишь на роге в том месте, где он проникает в пространство между костями запястья и срастается с мениском. Этот рог очень тонкий, и обнаружить его невозможно. Он появляется в самый неподходящий момент: при вывихах, переломах, растяжениях и сотрясениях. Бывает, что этот рог ломается и застуживается — вот почему позднее у пострадавшего может возникнуть сильнейший отек кисти. Рог легко ломается, и это осложняет работу хирурга. Когда мы вытаскиваем рог из места срастания с менингом, мы ощущаем заметное стеснение в руке. Поэтому, если вы заметите, что у вас в руке появилось неприятное ощущение, не пытайтесь его скрыть и позвольте хирургу извлечь этот рог самостоятельно. Сделать это несложно, а больному мениск уже не повредит.

Я опустил взгляд на горло пациента. Придавив шею к подголовнику, я дотронулся до хряща. Он был словно замороженный — тонкая пленка, залитая жидким азотом, который замерзает.

Попозже мне удалось узнать, что человек не в состоянии регенерировать хрящ. Через некоторое время наступает застой, становящийся причиной медленно развивающегося артроза.

Диагноз — остеопороз (регенерация не происходит) — не вызывает сомнений, поэтому я быстро освободил его от болевого шока, который пациент пережил во время операции, и велел ему согнуть руки в локтях и слегка поднять и опустить их. Я не сомневался, что произойдет перелом запястья.

Сначала доктор это отрицал, но вскоре сознался. Ему пришлось трижды повторить, что он ошибся — в первый раз потому, что не знал о моей профессии, во второй — от страха перед неизбежным, и в третий раз — потому, видимо, что решил, будто я собираюсь превратить его в «таблетку от переломов».

Я попросил его встать на мостик. Он с опаской скрестил руки у меня за спиной, но я приказал ему выпрямиться, после чего обратился к нему с вопросом:

— Кто о вас так плохо отзывается?

Низкий голос ответил:

- Все.

Он был моложе тридцати пяти лет и принадлежал, как я понял, к интеллектуальному классу.

- Расскажи о себе.

— У меня жена и семеро детей, — ответил он.

Я спросил:

- Где т