Изменения в Порядке приема в вузы 2022

7,3k full reads

Минобрнауки внес коррективы к действующему порядку приема. Приказ вступает в силу 1 марта 2022 года. Комментируем важные изменения.

Самое важное

В прошлом году для зачисления предоставляли заявление о согласии на зачисление. Оригинал документа об образовании — аттестат после 11 классов или диплома колледжа — привозили в вуз в течение первого года обучения.

Теперь абитуриенты должны ОЧНО предоставить оригинал документа об образовании ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ в вуз, а не во время первого учебного года. Можно привезти лично, отправить документ почтой или курьером, а еще передать через доверенное лицо.

Принимают только оригинал. Заверенные копии, информация с сайта ЕПГУ и другие варианты не подойдут.

п. 27 приказа 753

Изменения в Порядке приема в вузы 2022

Следить за списками стало удобнее

Теперь вузы обязаны в ранжированных списках отмечать наличие оригинала документа об образовании. Это поможет мониторить списки. Если поступающий подал оригинал, значит этот конкурс — его основной вариант, а остальные вузы — запасные.

п. 26 приказа 753

Изменения в Порядке приема в вузы 2022

Вузы будут обновлять списки только при наличии изменений

Ранжированные списки поступающих будут обновлять только при наличии изменений.

Сейчас 12:00 последнего дня приема согласий. Списки обновлены в 9:00. Возникает вопрос: вуз по каким-то причинам не обновил их или в списках не было изменений?

Надеемся, что университеты продолжат обновлять списки каждый час, как раньше, чтобы избежать таких ситуаций.

п. 25 приказа 753

Изменения в Порядке приема в вузы 2022

Подайте заявление 3 августа, а приказ увидите 9-го

Срок издания приказов о зачислении основного этапа перенесли с 5 на 9 августа.

Срок предоставления заявления о согласии на зачисление не изменили — 3 августа.

п. 29 приказа 753

Вместо приказов — сведения без ФИО

Вместо приказов о зачислении вузы опубликуют сведения о зачисленных без ФИО, но с количеством набранных баллов. Сведения должны храниться на сайте полгода со дня издания. Из них мы узнаем проходной балл.

Приказы вузы могут опубликовать по желанию.

п. 30 приказа 753

Подайте все документы на одном сайте

Один из способов подачи документов — суперсервис «Поступи в вуз онлайн» от ЕПГУ. Копия паспорта и копия документа об образовании считаются предоставленными, если информация о них содержится на портале. Вам не придется сканировать все документы и подстраиваться под формат каждого вуза.

Обратите внимание, что копия не заменит оригинал документа.

п. 20-21 приказа 753

Получить баллы за ГТО стало проще

Учитываются не только золотой значок ГТО, но серебряный и бронзовый. Появилась возможность  предоставить вузу не удостоверение к значку, а выписку о награждении из приказа Минспорта.

п. 13 приказа 753

Олимпиадники не смогут воспользоваться всеми победами

Есть две категории олимпиад, которые дают право поступить без экзаменов: Всероссийская олимпиада школьников и «перечневые». Раньше победители и призеры могли использовать особое право на поступление без вступительных в каждой из этих категорий по одному разу. Теперь же независимо от количества достижений и категорий — только один раз.

п. 11 приказа 753

Вуз не отдаст оригинал

Теперь абитуриента не зачислят сразу в несколько вузов. Если вы заберете оригинал документа об образовании, то вуз исключит вас из списка зачисленных.

Такая схема больше не работает:

  • зачислиться в вуз по БВИ или по целевой квоте,
  • забрать оригинал аттестата,
  • попробовать себя в общем конкурсе в другом вузе,
  • не пройти,
  • вернуться в первый вуз.

п. 23 приказа 753

Изменения в Порядке приема в вузы 2022

ДВИ сокращают сроки подачи документов, но не всем

С 20 по 25 июля заканчивают принимать документы — точную дату вуз устанавливает самостоятельно. Тем, кто сдает ДВИ, срок сокращают до 10 июля.
Теперь для поступающих, у которых есть право не сдавать обязательные ДВИ, срок приема документов не сократят: подача завершится в период с 20 по 25 июля. Таким правом обладают, например, олимпиадники.

п. 3 приказа 753

Выберите лучший результат экзамена по выбору

Если в вузе установлены предметы по выбору, то абитуриент имеет право не делать этот выбор при подаче документов.

Теперь вы имеете право сдать оба экзамена, выбрать лучший результат и только после этого заявить высший балл в заявлении о приеме.

Например, на ваше направление университет дает выбор из физики или информатики. Вы сдали оба экзамена и завалили физику. Теперь у вас есть план Б: напишите в заявлении о приеме информатику.

п. 4 приказа 753

Пример перечня вступительных испытаний с отсутствием выбора в МГУ М. В. Ломоносова
Пример перечня вступительных испытаний с отсутствием выбора в МГУ М. В. Ломоносова

Пример перечня вступительных испытаний при наличии выбора в МГУ М. В. Ломоносова
Пример перечня вступительных испытаний при наличии выбора в МГУ М. В. Ломоносова

Тем, кто сдает ГВЭ

Раньше факт сдачи ГВЭ — государственного выпускного экзамена — был основанием написать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно. Так обходили ЕГЭ и вместо него сдавали экзамены, которые придумал университет. С этого года сдача ГВЭ не является основанием для сдачи экзаменов на базе вуза.

п. 6 приказа 753

Либо ЦТ, либо ЕГЭ

Гражданам Беларуси. Теперь при поступлении в вузы РФ учитывают результаты централизованного тестирования (ЦТ), проводимого в Республике Беларусь за два года — текущий и предшествующий. Но абитуриент может предъявить результаты ЦТ только в том случае, если не сдавал ЕГЭ по предмету.

п. 7 приказа 753

Очень коротко

  1. «Двойных зачислений» больше не будет. Абитуриенты подавали согласия в несколько вузов и зачислялись сразу во все. Позже — отзывали согласия. Теперь они не будут занимать несколько бюджетных мест сразу.
  2. Подумайте, если подаете документы в разные города. Вы попадете в вуз только по оригиналу документа.
  3. Договор о целевом обучении перестанет выступать «запасным вариантом», так как забрать оригинал и остаться зачисленным не получится.

Скачивайте наше приложение, которое помогает поступить на бюджет. Оно рассчитает ваши шансы по результатам пробников или ЕГЭ, поможет выбрать вуз и специальность. Покажет актуальные вакансии для всех направлений. В комментариях эксперты ответят на вопросы. В ленте приложения каждый день публикуем статьи — честно говорим со школьниками и студентами о жилье, деньгах и стрессе.

Скачать на Android и на  IOS

Актуальные новости про поступление в Телеграм-канале и Инстаграме (Instagram, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).

Автор: Екатерина Александрова, эксперт по поступлению Vuzline

Редактор: Анастасия Кулакова

Выпускающий редактор: Ксения Попкова, эксперт по поступлению Vuzline

#вуз

#поступление в вуз

#егэ