ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРИЕМА В ВУЗ 2022: О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

5,3k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 55% of the total page views
5 minutes — average reading time

Рассказываем о новом порядке поступления в университет

14 сентября Минобрнауки внес коррективы к действующему Порядку приема №1076, который наделал много шума в прошлом году из-за отмены второй волны поступления. Нет, ее не вернули, но положительные моменты в новом приказе все-таки есть. Давайте более детально разберем изменения, которые были утверждены.

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРИЕМА В ВУЗ 2022: О ЧЕМ НУЖНО ЗНАТЬ

В приказе указано, что он вступает в силу с 1 марта 2022 года (п. 2 приказа 753). При этом общий Порядок приема в 41-ом пункте устанавливает, что к 1 ноября вузы должны опубликовать правила приема, количество бюджетных мест, перечень вступительных испытаний и другие документы. Получается, те изменения, которые фигурируют в новом приказе, еще не будут отражены в правилах приема, и только в марте следующего года учебные заведения внесут правки. Надеемся, на днях открытых дверей или сайтах вузы оповестят о том, что информация о точной процедуре поступления будет только в 2022 году.

Почему вступление в силу этого приказа важно?

В августе прошлого года был принят новый Порядок приема, но полностью он не заработал в силу Особенностей приема (дополнительный приказ, опубликованный 1 апреля - его действие распространялось только на прием 2021 года). Именно по ним было установлено, что для зачисления достаточно предоставить заявление о согласии на зачисление, а сам оригинал документа об образовании можно привезти в вуз в течение первого года обучения. Теперь же, исходя из нового приказа, абитуриенты должны ОЧНО предоставлять оригинал документа об образовании ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ в вуз, а не во время первого учебного года. Они могут сделать это несколькими способами: лично, через доверенное лицо или операторов почтовой связи.

Почему приказ вступает в силу только 1 марта 2022 года?

Мы предполагаем, что действие приказа будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране. Если в марте все будет стабильно, то прием пройдет по принятым изменениям. Однако если активно начнет распространятся коронавирусная инфекция, то примут новые Особенности приема, а этот приказ отменят.

Перейдем непосредственно к изменениям. Мы прокомментируем только самые важные положения из документа. Все пункты, на которые мы будем ссылаться, приведены из приложения к приказу.

Для всех абитуриентов

П. 27 приказа 753

Для зачисления на бюджет необходимо предоставить оригинал документа об образовании. Заверенные копии, информация с сайта ЕПГУ и другие варианты не подойдут.

П. 26 приказа 753

Теперь вузы обязаны в ранжированных списках отмечать наличие оригинала документа об образовании, тогда как ранее указывали только наличие заявления о согласии на зачисление. Так как зачисление теперь идет по оригиналу документа об образовании, то без этой информации невозможно оценивать конкурсные списки. Для правильного мониторинга мы следим за связкой согласие + оригинал. Если у поступающего в конкурсном списке отображено наличие оригинала и согласия, вероятнее всего он планирует поступать именно в этот вуз, а остальные рассматривает как запасные варианты.

П. 25 приказа 753

Ранее вузы должны были обновлять списки 5 раз в день. При этом на сайте информация могла изменяться данное количество раз в первый час работы или растянуться на целый день, что совершенно не отражало конкурсной ситуации.

Теперь ранжированные списки поступающих обновляются только при наличии изменений. Давайте представим, что сейчас 12:00 последнего дня приема согласий. Списки обновлены на 9:00. Это вуз по каким-то причинам не обновил их или в списках не было изменений? Вопрос риторический. Надеемся, что большинство университетов продолжат обновлять списки каждый час, чтобы подобных ситуаций не возникало.

П. 30 приказа 753

Вместо приказов о зачислении вуз обязан опубликовать сведения о зачисленных без ФИО, но с количеством набранных баллов. Сведения должны храниться на сайте полгода со дня издания. Именно из них мы сможем узнать проходной балл.

Касается всех абитуриентов, поступающих на основном этапе

П. 29 приказа 753

Срок издания приказов о зачислении основного этапа перенесен с 5 на 9 августа.

Срок предоставления заявления о согласии на зачисление не изменен — 3 августа.

Кто планирует использовать ЕПГУ

П. 20-21 приказа 753

Одним из способов подачи документов в вуз последние два года является суперсервис «Поступи в вуз онлайн» от ЕПГУ. При подаче документов посредством ЕПГУ копии паспорта и документа об образовании считаются предоставленными, если информация о них содержится на портале. То есть не нужно сканировать все документы и подстраиваться под формат каждого вуза.

ГТО

П. 13 приказа 753

Учитываются не только золотой значок ГТО, но и серебряный и бронзовый. Также для учета достижения появилась возможность предоставлять не удостоверение к значку, а выписку о награждении из приказа Минспорта.

Олимпиадники

П. 11 приказа 753

Многие слышали, что в вуз можно поступить по олимпиадам, а не по результатам ЕГЭ. Всего есть две категории олимпиад, которые дают это право: Всероссийская олимпиада школьников, международные олимпиады и «перечневые». Раньше победители и призеры в обеих категориях могли использовать особое право на поступление без вступительных по каждой из этих категорий по одному разу. Теперь же независимо от количества достижений и категорий — только один раз.

Кто имел возможность быть зачисленным на приоритетном этапе зачисления

П. 23 приказа 753

Теперь абитуриент имеет право забрать оригинал документа об образовании (ранее поданный в вуз) только в том случае, если он не был зачислен в это учебное заведение. Теперь для них не будет работать следующая схема:

  1. зачислиться в вуз по БВИ, целевой квоте,
  2. забрать оригинал аттестата,
  3. попробовать себя в общем конкурсе в другом вузе,
  4. не пройти,
  5. вернуться в первый вуз.

Кому необходимо сдавать дополнительные вступительные испытания

П. 3 приказа 753

У абитуриентов, которые не сдают ДВИ, срок окончания приема документов по очной бюджетной форме обучения установлен в период с 20 по 25 июля (точную дату вуз устанавливает самостоятельно). Но если ДВИ необходимо, то срок сокращается примерно до 10 июля.

Теперь для поступающих, у которых ДВИ стоит в перечне вступительных испытаний, но они его не проходят (например, такую возможность имеют победители и призеры олимпиад, имеющие особое право — 100 баллов по вступительному испытанию), срок приема документов не будет сокращен. Подача завершится в период с 20 по 25 июля.

Можно выбрать лучший результат экзамена по выбору

П. 4 приказа 753

Если в вузе установлены предметы по выбору, то абитуриент имеет право сразу при подаче документов не делать этот выбор. Например, вы поступаете на базе СПО, а на ваше направление университет дает выбор из физики или информатики. Теперь вы имеете право сдать оба экзамена, выбрать лучший результат и только после этого заявить высший балл в заявлении о приеме.

Пример перечня вступительных испытаний с отсутствием выбора.

Скриншот с сайта МГУ им. М. В. Ломоносова
Скриншот с сайта МГУ им. М. В. Ломоносова

Пример перечня вступительных испытаний при наличии выбора.

Скриншот с сайта МГУ им. М. В. Ломоносова
Скриншот с сайта МГУ им. М. В. Ломоносова

Сокращен список оснований для сдачи вступительных на базе вуза

П. 6 приказа 753

Напомним, в этом году всем желающим разрешили сдавать ГВЭ (государственный выпускной экзамен) как форму государственной итоговой аттестации вместо ЕГЭ. До этого разрешение о сдаче экзамена в такой форме можно было получить, например, по медицинским основаниям. В Порядке приема был пункт о том, что те, кто сдавали ГВЭ, имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые организацией, самостоятельно — то есть обойти ЕГЭ и сдать внутренние экзамены.

Особенности приема этого года отменили действие данного пункта, а данные поправки вовсе признали его утратившим силу. Теперь сдача ГВЭ не является основанием для сдачи экзаменов на базе вуза.

Граждане Беларуси

П. 7 приказа 753

Теперь при поступлении в вузы РФ учитываются результаты централизованного тестирования (ЦТ), проводимого в Республике Беларусь за два года (текущий и предшествующий). Но есть важное уточнение — абитуриент может предъявить результаты ЦТ только в том случае, если по данному предмету он не сдавал ЕГЭ.

ИТОГ

Такие изменения в действующий Порядок приема нас ожидают. В целом, они достаточно эффективные (кроме обновления списков). Решена проблема «двойного зачисления» — из-за дистанционной приемной кампании абитуриенты подавали согласия в несколько вузов, зачислялись в них, а уже позже отзывали согласия. По факту, поступающие попадали в приказ о зачислении сразу в нескольких учебных заведениях. Но метод решения данного вопроса, возможно, не всем придется по нраву. Абитуриентам, которые намеревались подавать документы в разные города, мы настоятельно рекомендуем задуматься еще раз о стратегии поступления. Также теперь будет сложно рассмотреть договор о целевом обучении как «запасной вариант» из-за невозможности отзыва оригинала документа об образовании.

Еще больше актуальной информации смотрите в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и следите за обновлениями!

Автор: Екатерина Александрова, эксперт по поступлению Vuzline

Редактор: Юлия Галкина

Выпускающий редактор: Ксения Попкова, эксперт по поступлению Vuzline

#вуз

#новый порядок приема в вузы