0 subscribers

Факты о нашей планете Земля

Как связаны ледники и 69? Где лучше всего смотреть на радугу? Почему Эверест стал еще выше? Эти и другие вопросы обсудим ниже.

Приветствую на своем канале Говорящие факты. Сегодня поговорим о фактах, которые вы скорее всего еще не слышали, связанные с местом нашего обитания в Солнечной системе.

Факт первый. Радуга

Если вы заядлый любитель радуги и хотите насытиться этим прекрасным явлением, не ищите ничего, кроме штата Гавайи. В исследовании, опубликованном Американским метеорологическим обществом в 2021 году, было отмечено, что «горы в этом районе создают резкие градиенты облаков и дождя, которые являются ключом к многочисленным наблюдениям за радугой». Загрязнение воздуха, пыльца и большое количество гребневых волн также помогают вывести Гавайи на первое место в списке по количеству и качеству радуги.

Радуга над морем/parassseth
Радуга над морем/parassseth

Факт второй. Эверест подрос?

Гора Эверест, возможно, не выросла физически, так как она давно достигла зрелости, однако по последним измерениям, проведенным геодезистами, представляющими Китай и Непал, вершина горы оказалась выше, чем мы думали в прошлом. Согласно NPR, предыдущие значения колебались от 8839,8 метров над уровнем моря в 1856 году до 6104,8 метров в 1955 году. После долгого процесса измерения горы с помощью устройств GPS, эксперты теперь заявили, что гора Эверест стоит на высоте 8848,9 метров н.у.м. из-за тектоники плит.

Эверест/peteranta
Эверест/peteranta

Факт третий. Ледники и 69

Согласно данным « Water in Crisis: A Guide to the World's Fresh Water Resources», опубликованным Геологической службой США (USGS), чуть более 96% общего количества воды в мире содержится в океанах . Однако это в первую очередь соленая вода. Чтобы найти большую часть пресной воды в мире, вам нужно отправиться к полюсам, так как 68,7% ее покрыто ледяными шапками, вечным снегом и ледниками.

Ледники/derwiki
Ледники/derwiki

Факт четвертый. Цветы меняют свой цвет

Ценные красные розы не станут бирюзовыми в одночасье, но увеличение УФ-излучения из-за ухудшения озонового слоя за последние десятилетия привело к изменению цветов по всему миру. Исследование 2020 года, проведенное учеными из Университета Клемсона, показало, что УФ-пигментация цветов со временем увеличилась, что привело к деградации их пыльцы. Хотя мы не можем видеть изменение цвета нашими глазами, это большая проблема для опылителей, таких как пчелы, которых привлекают яркие цвета, которые производят цветы.

Цветочное поле/Deltaworks
Цветочное поле/Deltaworks

Понравилось? Хочется еще больше интересных фактов, о которых мало кто говорит? Переходи на мой канал, буду ждать!

Факты про биологию

Факты про футбол

#интересные факты #факты #говорящие факты #моя планета #природа