90 subscribers

В Нижний Новгород Пожарский вступил в конце октября. Под звон колоколов навстречу воеводе вышли нижегородцы, радостно приветству

На нижнем “торгу” у земской избы Пожарского встретил Кузьма Минин с хлебом-солью. Через ворота Иановской башни вошли в кремль и поднялись наверх. Здесь их ожидали воеводы Звенигородский и Алябьев. Обменявшись с Пожарским глубокими поклонами, они вместе с ним и Мининым вошли в съезжую избу, в которой обычно заседали воеводы и приказные люди. Здесь договорились о том, что Звенигородский и Алябьев по-прежнему будут ведать нижегородскими делами, а Пожарский и Минин займутся организацией общерусского народного ополчения. Было решено, что соседские со съезжей избой помещения будут заняты под приказ - канцелярию ополчения, во главе которой Пожарский вскоре поставил опытного дьяка Василия Юдина.

На другой день воевода ополчения ознакомился с обороной города. Его надежной защитой был каменный кремль.

“В таком кремле нестрашно нашествие любого врага, - думал Пожарский. - А вот защитников в нем пока мало”.

В то время в Нижнем Новгороде, не считая ополченцев из других мест, находилось пятьсот-шестьсот человек готовых к бою. За счет этого небольшого гарнизона невозможно было формировать ополчение для похода на Москву. Иначе город остался бы без необходимой охраны и мог стать легкой добычей врага.

- Хорош ваш кремль, Кузьма Минич, крепок! - сказал Пожарский, шагавшему рядом с ним “выборному человеку всею землею” - Нижнего никому не взять. Но Нижний Новгород не вся Русь. Она не сможет укрыться в вашем кремле. Нам нужно ныне помыслить про то, как защитить и спасти Русь!

Еще раньше при встрече в Мугреево Пожарский и Минин успели оценить друг друга. В Минине Пожарский видел представителя народных масс. Он полюбил Кузьму за его горячее сердце и практический ум, за его преданность родине и готовность пожертвовать всем ради ее спасения. Пожарский верил, что к голосу этого простого посадского человека будут прислушиваться все, так как он выражал самые сокровенные думы и желания народа.

Минин и Пожарский договорились между собою о том, что воевода будет ведать военными делами: вербовать и обучать ополченцев, командовать ими в походах и боях, а “выборный человек всею землею” будет заниматься хозяйственными делами. Снаряжение ополченцев, снабжение их продовольствием, собиранием средств на нужды ополчения становилось обязанностью Кузьмы Минина. Кроме того, он должен был замещать воеводу во время его отсутствия или болезни. Договорились и о том, что Минин, как представитель народных масс, будет держать связь с населением и ополченцами, побуждая их к борьбе и разъясняя им смысл и необходимость этой борьбы.

Вечером в тот же день Пожарский и Минин опять встретились в приказном доме. Это была обыкновенная бревенчатая изба с маленькими слюдяными оконцами и тесово