Найти в Дзене

Так ли ужасен был Сталин

Как «известно», Сталин был человек очень злой и жестокий. Только проснувшись поутру, не успев надеть штаны, он сразу же начинал размышлять на главную тему своей жизни: «кого бы сегодня зарезать». Это все знают, потому что такое отношение к Сталину культивировалось со времен речей Хрущева на XX съезде КПСС. И популяризировалось. И отражалось в учебниках. Про страшного злодея Сталина читали лекции и болтали на кухнях, а в «перестройку» написали о том целую библиотеку.

Официальная точка зрения во времена Хрущева и Брежнева в том и состояла, что никаких объективных причин для репрессий и жестокостей в СССР не было. Царизм свергнут, помещики и капиталисты из страны изгнаны, советские люди сплачиваются вокруг родной партии. Крестьяне с радостными улыбками толпами сбегаются в колхозы, рабочие счастливы с тачками и кайлами строить доменные печи и города среди тайги, красноармейцы прыгают от восторга, умирая на Халхин-Голе, в Финляндии, и при защите (и захвате) других исконно русских земель. Благодать! А тут злодей Сталин с отвратительной улыбкой прям в этот советский рай выколачивает трубку и исключительно от природного свинства организует «неоправданные репрессии».

не публиковались воспоминания. Всю советскую историю и всю «перестройку» говорили исключительно о «неоправданных», то есть о репрессиях Сталина по отношению к верхушке КПСС.

Сталин проводил «неоправданные репрессии» потому, что был «культ личности Сталина». Как он возник? А просто: почему-то все успехи в СССР стали связывать с именем этого человека. Почему именно с ним? Опять нет ответа… С ним – и все! Вот Сталин и вообразил, что ему все можно, он поставил себя над партией, уничтожил внутрипартийную демократию. Подозрительный и жестокий, он стал резать и пытать в силу своих патологических черт характера. Если бы на его месте были бы Бухарин, Зиновьев-Апфельбаум или Нахемкес-Стеклов, все было бы замечательно. А тут, понимаешь, СССР с вождем не повезло. Сталин всех растолкал, понимаешь, в вожди пробрался.

«Жестокие сталинские репрессии» – расхожий пропагандистский стереотип. Все они – «неоправданные», все связаны с именем Сталина, и вершиной этих ужасов стал 1937 год. Почему именно этот год? А потому, что именно в 1937 году прошли самые масштабные московские процессы над верхушкой партийных работников, над знаковыми фигурами советского генералитета. Год-символ. Год-трагедия. Год торжества злодейства и садизма. До этого года и после ничего подобного не было.

Сказать: «Мой дед погиб в тридцать седьмом» – и всем все понятно. Это как погибнуть во время какого-то важного исторического события, события-символа. Это как «погиб под Сталинградом». И все, и остальное уже не важно. Может, под Сталинградом дед в панике бежал и получил очередь в спину? Не важно. Его имя навек связано с великим и мрачным символом Сталинграда. Так и здесь: может, твой дед и правда был самым натуральным изменником? Не все же были только «липовые». Может, он выл и лизал сапоги палачам, сдавая всех вокруг, включая братьев и родителей? А может, в 1937-м он был расстрелян за уголовное преступление, не имевшее никакого отношения к «неоправданным политическим репрессиям»?

Не важно. Он – жертва страшного «тридцать седьмого». Жертва Сталина. И на него падает, как сказал Евгений Евтушенко, «невидимый масонский свет элиты».

Ведь кого поволокли в застенки и лагеря тупые, отвратительные сталинские палачи? Чудесных людей, элиту, лучших из лучших. Плохие истребляли хороших. Из-за того, что их истребляли, всем стало хуже, чем могло было быть. «Неоправданные репрессии» ослабили армию и разрушили экономику, советские люди понесли тяжкий урон. Из-за «неоправданных репрессий» Красная Армия встретила 1941 год плохо вооруженной и неподготовленной к войне: ведь Сталин боялся специалистов и умниц и перебил их почти всех.

Таков стереотип, и он глубоко утвердился в сознании нашего общества. Настолько, что возражать просто опасно: тут же сделают вывод, что вы недостаточно интеллигентный, малокультурный человек. И недостаточно порядочный, потому что «все порядочные люди» ненавидят Сталина и сочувствуют его жертвам, числом от 40 до 60 миллионов.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
О чем Хрущёв умолчал на XX съезде КПСС?
ХХ съезд КПСС — одно из тектонических событий 20 века. Более известный по секретному докладу Хрущева о "культе личности и его последствиях", он разделил историю СССР (как, впрочем, и всего мирового "соцлагеря") на До и После. С тех пор Хрущёва вспоминают исключительно как благодетеля, остановившего деятельность кровавой сталинской репрессивной мясорубки и освободившего сотни тысяч невинно осуждённых, которых не успели стереть в лагерную пыль. Но за всей этой шумихой часто забывается одна "мелочь", которую умышленно опустил тогда Никита Сергеевич...
ТОП-5 странных одержимостей Сталина, которые держались в секрете
Знаете ли вы, что один из самых влиятельных лидеров XX века боялся... фотографироваться? Да-да, Иосиф Виссарионович Сталин испытывал настоящую паранойю перед фотокамерами. Он требовал, чтобы все его снимки проходили тщательную ретушь, скрывающую следы оспы на лице. Но это лишь верхушка айсберга странностей "отца народов". Сталин превратил свой особый режим дня в негласный закон для всей страны. Привычка работать по ночам и спать до обеда стала настоящим испытанием для советского руководства. Представьте...
К концу своей жизни Сталин запирался в кабинете и готовил себе еду сам, используя электрическую плитку
Прежде чем нам с вами проникнуть на личную кухню кремлевского долгожителя и задаться вопросом: что ел и чем угощал товарищ Сталин, вспомним о предпочтениях вождя в еде еще до того, как он стал хозяином кабинета за красной стеной. Скромняга по жизни: несколько сотен на сберкнижке, пара сапог, пара порток и заношенная шинель, и питаться должен также. Вовсе как бы ни есть, ни пить и спать урывками. О вкусовых предпочтениях юного Джугашвили история скромно умалчивает. Занавес приоткрывается в том месте, где казалось бы он должен наглухо закрыт...
Документы, вакансии и контакты