Проклятье.С кряхтением поднявшись, я мрачно уставился на "фамилиара", молча изучающего мой помятый вид с высоты своего наблюдате

Проклятье.

С кряхтением поднявшись, я мрачно уставился на "фамилиара", молча изучающего мой помятый вид с высоты своего наблюдательного пункта. Вот если он сейчас только вякнет по поводу лестницы...

- Погано выглядишь, Гираш, - совершенно спокойно сказал таракан, отряхнувшись. - Быстрый спуск явно не пошел тебе на пользу. Одно хорошо: портал ты все-таки нашел.

Я вздрогнул, когда по лысине прошелся легкий ветерок, и стремительно обернулся, с изумлением обнаружив себя стоящим в еще одном, тщательно огороженном со всех сторон мощными крепостными стенами внутреннем дворике. Сам дворик небольшой - шагов десять на десять или же чуть больше. Высокие стены, крохотный кусочек темного неба над головой, единственный вход, возле которого я стоял и машинально потирал отбитые ягодицы... никакой мебели, статуй, сада, огорода или тому подобной чепухи. Но зато в самом центре этого каменного пятачка красовалась самая настоящая телепортационная арка - массивная, идеально правильная дуга, упирающаяся обоими своими концами в такие же массивные тумбы-подставки. По всей ее поверхности нанесена сложная рунная вязь, не менявшаяся с тех самых пор, как были изобретены первые подобные арки. Такая же вязь - на каменном круге, служившем ей надежной опорой. На одной из тумб - сложной формы выемка, служащая для специального ключа-активатора...

В общем, я был прав, и теперь у нас появился реальный способ избежать большого количества проблем. Если, конечно, наш благородный мастер Лиурой окажется таким умным, что сумеет активировать эту арку.

- Гираш, а тебе не кажется, что она выглядит несколько... э-э... старовато? - вдруг осторожно поинтересовался Нич, разглядев толстый слой пыли на тумбах, глубокие щели на месте стыков и крупные выбоины в надежных с виду камнях.

Я пожал плечами.

- Она стоит под открытым небом демон знает сколько времени. Видимо, старый барон пользовался ей нечасто.

- У меня такое впечатление, что он вообще ей не пользовался, - пробормотал таракан, спрыгнув на землю и шустро посеменив к нашему вероятному спасению.

Гм. Даже слишком шустро он это сделал. Вернуть ему хромоту, что ли?

- А может, она уже не работает? - неожиданно предположил "фамилиар", придирчиво обнюхав одну из тумб. Как раз ту, что с выемкой для ключа.

Я только фыркнул.

- В чем дело, Нич? Тебе же память отшибло после воскрешения, а не мозги. Если бы она не работала, как бы ты ее почуял?

- Хм, - кашлянул таракан, обежав тумбу по кругу. - Возможно, ты и прав. Но она все равно не внушает мне доверия. К тому же, я не думаю, что у "светлого" найдется для нее ключ - здесь весьма нестандартная выемка. Такие делали лет, наверное...

- Эй! Что там у вас? - вдруг послышался из-за стены приглушенный голос графа. Ну надо же, хватились! - Мэтр Гираш? Вы тут? С вами все в порядке?!

- Да! - крикнул я, торопливо отряхивая балахон. Еще не хватало, чтобы кто-то понял, каким именно образом я сюда попал. - Опасности нет! Спускайтесь! Я нашел портал!

- Нашли? - переспросил невидимый мастер Лиурой. - В самом деле?!

Ах, сколько недоверия в голосе! Сколько сомнений и этого вечного подозрения, как будто многоуважаемый маг внезапно решил, что я утаил от него какую-то важную информацию!

Проигнорировав дурацкий вопрос, я негромко фыркнул.

- Придурок... как и большинство ваших. За всю свою жизнь я знал только одного "светлого", с которым можно было иметь дело, но он, к сожалению, давно умер.

- Не клевещи на Гильдию, - неожиданно насупился Нич, выглянув из-за тумбы.

- А ты помолчи - сюда уже идут.

Таракан недовольно засопел, но послушно заткнулся. А я тем временем предусмотрительно отошел от ступенек и с удовлетворением прислушался к доносящемуся снаружи шуму.

Ох, как же хорошо, что не я один такой невнимательный! И как ласкают слух звуки отборного мата в исполнении наших славных охранников, которых осторожный граф, разумеется, пустил впереди себя, позабыв при этом указать, что лестница ОЧЕНЬ крутая. Вернее, это я позабыл указать. Случайно. Впрочем, суть от этого не меняется, и меня весьма повеселили перекошенные лица бравых господ-наемников, пересчитавших своими задницами все ступеньки по пути во двор.

- Добро пожаловать, - приторно улыбнулся я, когда в меня по обыкновению уткнулись два злых до предела взгляда. - Надеюсь, вы не ушиблись?

Вместо ответа Годжа что-то тихо прорычал, а Лирг, гибким движением поднявшись с холодной плиты, выразительно оскалился.

- Ну что вы, мэтр... никаких проблем! Сердечно благодарим вас за заботу о нашем здоровье.

Ого. А мальчик не так прост, как кажется!

Я удивленно приподнял брови, надеясь услышать продолжение, но наемник уже отвернулся и, протянув руку злобно шипящему напарнику, чтобы помочь ему встать, настороженно оглядел двор.

- Это она? - беспокойно спросил граф, осторожно спустившись и сразу уперевшись взглядом в каменную арку. - Мэтр Гираш, это - действительно она?

- Да, Ваше Сиятельство, - тут же поклонился я. - Тот самый портал, который мы искали.

- Но он выглядит таким... древним!

- Он и есть древний, - проворчал мастер Лиурой, выбираясь во двор следом за графом. Осторожный, гад. Обо всем подумал - последним пришел. - Ему лет триста, если я не ошибаюсь.

- Сколько?!

- Ну, или побольше... не знаю. Но вон те знаки уже безнадежно устарели. Мы вообще давно не работаем с рунами. А тут только они. Да и ключ... гм... весьма необычный.

- Но вы же сможете его активировать? - с еще большим беспокойством спросил граф, наблюдая за тем, как маг, присев на корточки перед одной из тумб, внимательно изучает неглубокую выемку. - Вы знаете, как это делается?

Мастер Лиурой нахмурился.

- Теоретически - да. Это базовая техника, которую преподают на всех факультетах. Я могу ею воспользоваться, хотя и с некоторыми оговорками. Проблема в том, что ключа для этой арки у меня нет, так что, боюсь, вся наша затея обречена на провал.

- Что значит "нет ключа"?! Вы же говорили, что они стандартные!

- Говорил, - поморщился "светлый". - И они действительно одинаковы для всех телепортационных арок, построенных в последние два-три столетия. Это было сделано для удобства перемещающихся и для того, чтобы можно было связать все стационарные порталы в единую сеть. Однако именно ЭТА арка была построена гораздо раньше! Она не входит в общую сеть порталов! Собственно, именно поэтому я о ней не знал! К тому же, у нее - совершенно особенный, настроенный только на одного хозяина, индивидуальный ключ... которого у нас нет! А где его искать, я совершенно не представляю, поэтому и говорю: Ваше Сиятельство, мы зря понадеялись на мэтра Гираша. Барон мертв. Его тело пропало. А поскольку ключ он явно носил при себе, то... думаю, мы напрасно потратили время.

- Э-э... а может, еще раз посмотреть в верхних покоях? - неуверенно предположил Годжа, когда во дворе воцарилась гнетущая тишина. - Вдруг ключ где-то там?

- Если бы он там был, я бы его почуял, - неприязненно отозвался "светлый". - К тому же, наверху уже успели поорудовать пикси, а после них нет смысла искать подобные вещи - они воруют все, что попадется под руку. То, что не могут унести, ломают. А ключ... посмотрите на выемку: он явно небольших размеров... не больше моей ладони... аккуратная такая звезда, возможно, с драгоценным камнем посередине. В старину любили украшать подобные вещицы золотом и драгоценностями, а порой вообще носили, как обычную брошь или медальон. Но на золото пикси особенно падки. Наверное, именно поэтому мы не встретили здесь ни одной мало-мальски ценной вещи.

- Так что, получается, мы не сможем отсюда выбраться? - тихо спросил граф, оглядев хмурое лицо своего мага.

- Боюсь, что да, Ваше Сиятельство. Без ключа портал бесполезен.

Охранники дружно переглянулись и одинаково помрачнели.

- Мэтр, а вы что скажете? - еще тише спросил граф, посмотрев на меня с явным отчаянием, но по-прежнему держа себя в руках. Молодец. Многие на его месте уже орали бы в голос, потрясали кулаками и брызгали слюной, обвиняя всех и вся, а он ничего. Пожалуй, начну его чуточку уважать. - У вас тоже нет... никаких идей?