13 subscribers

Как говорить с ребёнком о смерти родных?

Фото автора Kat Jayne
Фото автора Kat Jayne

Трудно говорить с детьми о смерти. Особенно, если умер кто-то из близких. Почему не стоит сердиться на детей, которые смеются, а не плачут, и как узнать, что ребенок не переносит траур? 

Восприятие смерти детьми со временем меняется, но дети в возрасте 3 лет замечают, что человек, которого они знают, исчез из жизни. Естественный разговор с ними об этом через сказки подготовит их к будущему. Когда они встречают смерть в более позднем возрасте, это их не парализует. 

Но родители часто лгут детям, когда дело касается защиты детей. Разве это не во вред?

Когда вы говорите ребенку, что папа ушел, он не знает по какой причине. Но когда вы говорите, что папа его любил, но, к сожалению, умер, это совсем другое дело.

Детям не следует говорить, что мертвец спит, потому что они начнут бояться заснуть сами. Так как же объяснить маленькому ребенку, что смерть — это навсегда?

Учтите, что вам нужно дать детям время для вопросов. Если они не думают о них сразу, им следует знать, что они могут прийти к вам в любое время. Дети часто не хотят спрашивать своих родителей, потому что не хотят причинять им боль. Так что предложить спросить другого человека, которому можно доверять, — хорошая идея. 

Как дети реагируют на сообщение о смерти? Мы ожидаем, что они заплачут, но всегда ли это так?

Дети плачут, но иначе, чем взрослые. Иногда в них так много боли, что они могут начать смеяться, потому что не могут её вынести. В них могут возникать парадоксальные реакции, ведь эмоции меняются по щелчку пальца. Для тех, кто пережил глубокую скорбь, их поведение непонятно. Затем родители склонны показывать детям, как правильно скорбеть. Но каждый переживает горе по-своему.

Как в будущем может проявиться реакция на смерть в семье?

Детям старшего возраста трудно сосредоточиться, и они, как правило, берут на себя роль взрослых. Если дети не находят поддержки в своем окружении, они подвергаются опасности из-за рискованного поведения, например, зависимости, агрессии или преступности.

Существует ли приемлемая продолжительность траура?

Обычно говорят от 1 до 2 лет. Опыт показывает, что дети адаптируются к ситуации относительно быстрее, чем взрослые.

Но что, если у меня замкнутый ребенок, который со мной даже не разговаривает нормально. Как я могу за ним следить?

Такие предложения, как «ты должен помочь матери сейчас» или «ты единственный мужчина в семье», влияют на детей.

Это огромная нагрузка для ребенка, которую нужно снимать. Мы забываем, что ребенок тоже скорбит. Когда это происходит в кризисном возрасте 13–18 лет, дети берут на себя ответственность и становятся главой семьи. Однако эта роль ни в коем случае не принадлежит им, потому что это обязанность родителей.

Стоит ли детям идти на похороны?

  • Дети имеют право сказать, хотят они пойти на похороны или нет. 
  • Вы должны спросить их, как они хотят попрощаться со своими близкими, они сами вам не скажут. 
  • Дети в возрасте 2-3 лет уже могут оценить ситуацию и сказать себе, хотят они пойти на похороны или нет. 
  • Если дети не хотят идти на похороны, ничего страшного. С умершим можно попрощаться и другим способом, например, вы отправитесь в путешествие, которое больше всего нравилось умершему.

Есть ли что-то такое, что детям действительно не следует рассказывать о смерти?

Просто скажите им правду. Если что-то для вас сейчас слишком сложно, лучше не говорите, но не стоит придумывать небылицы.