0 subscribers

Аборт вместо контрацепции: беременность была запрещена в золотой век Голливуда

В настоящее время аборты - это очень обсуждаемая тема. В золотой век Голливуда мало о нём говорили, но все же обсуждалось. В частности, когда одна из актрис забеременела, студия отправила ее на аборт. Съемки и зарабатывание денег имели приоритет.

В «золотой век» фабрики грез аборты были публичной тайной. Это было время астрономических заработков, когда актерам приходилось подписывать контракты, которые затрагивали все аспекты их жизни, включая беременность. Молодые актрисы должны были выступать в роли идолов.

Аборт вместо контрацепции: беременность была запрещена в золотой век Голливуда

Аборты в Голливуде

Публика была не единственной причиной, по которой киностудии требовали от актрис сделать аборт . Успех фильма зависел от общего имиджа. Если актриса была бездетной, она привлекала и мужскую аудиторию. Кроме того, в год снималось несколько фильмов, поэтому актёр должен был быть доступен в любое время. Таким образом, беременностью женщина нарушила «моральный пункт» контракта, который четко регламентировал семейные отношения.

Однако правила все же были нарушены. Что с этим? У звезд Голливуда были «спецслужбы» для таких дел, о которых обычные женщины могли только мечтать. Чтобы сохранить свою популярность и статус, им пришлось сделать аборт. Как однажды сказала неназванная актриса, их противозачаточным средством был аборт.

Приход «фиксаторов»

Среди самых известных фиксаторов (от английского слова fix - исправить, исправить) был Ховард Стриклинг, рекламный агент Metro-Golden-Mayer. Его начальство часто заказывало ему делать аборты для актрис, работающих по контракту. Но все происходило под грифом секретности . Официально женщин госпитализировали либо с аппендицитом, либо с отитом.

Некоторые актрисы дальновидно делали аборты. Они считали это неотъемлемой частью своей карьеры. Например, Бетт Дэвис сказала, что, если она не выйдет замуж из-за ребенка, которого они с мужем зачали в 1934 году, она потеряет смысл жизни, которая поддержит ее в будущем. Позже у Дэвиса было трое детей, когда это было возможно. Рита Морено (она забеременела Марлоном Брандом) сначала не хотела проходить процедуру. Однако, поскольку ее отец не проявил никакого интереса, она наконец согласилась. Однако из-за непрофессионального обращения она чуть не истекла кровью.

Аборт вместо контрацепции: беременность была запрещена в золотой век Голливуда

Слишком мощный Голливуд

Голливуд предлагал жизнь в роскоши, богатстве и толпах поклонников. Однако за это пришлось заплатить относительно большую цену. Руководители киностудий хотели контролировать все стороны жизни известных звезд. Они определили, как им следует себя вести, сколько они могут весить, какие роли они получат и на кого возьмут.

Роль матери намеренно подавлялась, чтобы максимизировать прибыль. За славу платили нелегальные аборты, которые во многих случаях не удавались. Угрозы жизни были в порядке вещей. По сей день остается вопрос - действительно ли оно того стоило? Деньги имеют больший вес, чем человеческая жизнь?