1 subscriber

В России заблокировали Instagram

Роскомнадзор ограничил доступ к Instagram из-за призывов к насилию в отношении россиян

В России заблокировали Instagram

Роскомнадзор ограничил доступ к социальной сети Instagram на территории России из-за разрешения американской компании Meta (бывшая Facebook) публиковать на платформе посты с призывами к насилию в отношении россиян. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«На основании требования Генеральной прокуратуры РФ доступ к социальной сети Instagram (принадлежит компании Meta Platforms, Inc.) на территории Российской Федерации будет ограничен», — говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что платформа распространяет материалы, которые содержат призывы к совершению насильственных действий в отношении российских граждан, в том числе военнослужащих.

Ранее Генпрокуратура России потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram. В ведомстве подчеркнули, что на платформе появляются призывы к участию россиян «в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием».

11 марта сообщалось, что в Кремле пообещали принять решительные меры, если социальные сети Facebook и Instagram не будут блокировать призывы к насилию против россиян, включая военнослужащих. До этого глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн предложил заблокировать в России Instagram.

Роскомнадзор уже направил в адрес Meta требование подтвердить или опровергнуть информацию о разрешении призывов к насилию против россиян. Накануне сообщалось, что компания планирует временно разрешить Facebook и Instagram в ряде стран не блокировать подобные призывы. Ожидается, что соцсети не будут удалять призывы к насилию и пожелания смерти в адрес президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.