0 subscribers

Как рассчитать пропорции бетона для фундамента и правильно замесить раствор

711 full reads

Как рассчитать пропорции бетона для фундамента и правильно замесить раствор

Расчет материалов и состава бетономешалки для фундамента – процесс довольно трудоемкий и сложный, так как требует детального учета множества параметров. Это количество цемента, воды, материалов для наполнения, мощности электродвигателя, трубы и т.д.

Однако при желании можно уложиться в не слишком большие рамки, для этого существует формула, позволяющая рассчитать количество бетона для двухэтажного дома с мансардой.

Она очень проста и состоит из таких простых действий:

Учитывается размер бетонной смеси, от которого, в свою очередь, зависит, какой бетон необходимо выбрать для заливки фундамента.

Отбирается количество цементосодержащего вещества на одну кубатуру раствора.

Рассчитывается площадь фундамента с учетом толщин стен.

Перемножаются объемы всех компонентов.

Получаем общую массу бетона для одного куба и количество штук в упаковке.

Для фундамента для двухэтажной постройки используется смесь из четырех разновидностей. Для расчета количества берем результаты для одной марки.

Иногда есть потребность купить цемент с более высокой маркой прочности – тогда следует ориентироваться на больший объем куба. На разных заводах продаются смеси без наполнителя, стоит приобрести их для замеса раствора. Можно нанять специалистов для того, чтобы приготовить смесь из песка, щебня и цемента. Достаточно будет замесить ее в бетономесе.

Определяем состав бетона

Чтобы понять, сколько бетона требуется на один м3, нужно знать пропорции выбранных компонентов. Чтобы рассчитать необходимое количество цементного состава, нужно в кубатуре просуммировать объем всех ингредиентов, а затем добавить все вещества, подлежащие воде:

Для упрощения расчетов, можно взять просто расчетные данные из других статей, посвященных строительству или ремонту.

Чтобы купить цемент в мешках по 50 кг или 1,5 тонн, нужно от объема раствора отнять вес, который приходится на одну единицу.

Приведем пример расчета количества бетона на фундамент двухэтажного коттеджа:

При высоте 2,4 метра ширина ленты фундамента должна быть около 136 см. К этому отметим, что такой фундамент строится без учета цоколя. Учитывая габариты оконных и дверных проемов, глубина закладки цоколя составит 82 см.

Таким образом, для одноэтажного фундамента придется купить 6 м3 бетона марки М200, а для двухъэтажного дома необходим слой цементного раствора около 22,5 см. При этом три куба М200 для первого этажа и два куба для второго.

Какой цемент выбрать для разных типов фундаментов?