Кошкам нужно вертикальное пространство, чтобы чувствовать себя комфортно. Хороший комплекс – это и когтеточка, и столб для лазания, и высоко расположенное укрытие для сна и наблюдений (а то и не одно).
Увы, порадовать любимца таким дополнением к интерьеру не каждому по карману. Зато, если у вас есть простые инструменты и немного свободного времени, можно самостоятельно изготовить нечто подобное.
Причем получится не шаблонный вариант с завода, а что-то рассчитанное на вкусы именно вашего пушистика.
Планирование – это важно!
В магазинах представлено множество моделей кошачьих комплексов. В поисках идеи полезно просмотреть их сайты и сделать свой эскиз.
Необязательно копировать фабричную модель целиком: смысл в том, чтобы скомбинировать особенно удачные, на ваш взгляд, элементы.
Теперь возьмите рулетку и измерьте все, что нужно, ведь ваше творение должно поместиться в интерьере. Нарисуйте будущий «кошкин дом», обозначив размеры.
Если вы владеете чертежными или графическими программами – прекрасно. Если нет, достаточно бумаги и карандаша с линейкой.
Не уверены в правильности своих расчетов? Сделайте картонный макет в натуральную величину. Вам понадобятся ненужные коробки (в некоторых магазинах их отдают бесплатно) и скотч.
Подрезайте и надставляйте, пока не добьетесь желаемого результата. Получилось? Аккуратно разберите макет и защитите его от когтей любопытного питомца: это ваша выкройка, а не гигантская кошачья игрушка.
Очумелые ручки
Основой для кошачьего комплекса послужит картонная труба, на которую наматывают ковролин и линолеум. В строительном магазине такую могут отдать «за спасибо».
Подойдут также сантехнические трубы: если их длины не хватит, соедините несколько штук с помощью муфт.
Также вам потребуются:
- ковролин;
- веревка для обмотки – по желанию;
- доски для полок и домика;
- уголки или кронштейны;
- пресс-шайбы для крепежа.
Что касается инструментов, шуруповерт практически обязателен. Лучше одолжить его у коллег или друзей, чем мучиться с отверткой: крепить ковролин на пресс-шайбы с ее помощью – сродни строительству пирамид. Пилить доски удобно электролобзиком, но в крайнем случае можно и ножовкой.
Полочки и укрытие-домик покрывают ковролином, а вот для лазания и маникюра некоторые коты предпочитают веревочную обмотку на основном столбе.
В этом случае выбирайте не джут (он дает много пыли), а сизаль. Ваш консультант по вопросам, которые непременно возникнут в процессе – видео на Youtube: там можно найти подробное обучение чему угодно.
Не огорчайтесь, если кошачий комплекс вышел слегка неказистым. Даже самый красивый и навороченный «магазинный» вариант быстро окажется ободранным и покрытым шерстью.
Главное, чтобы вашей мурлыке понравилась ее новая территория, и поверьте, так оно и будет!