10 subscribers

Безумные концепт-кары: ядерные двигатели и солнечные батареи

Когда инженеры и дизайнеры принимаются за работу над концепт-карами они проявляют весь полет фантазии. В этом деле можно действительно показать все свои способности, ведь такие машины редко выходят в серийное производство. Предлагаю вспомнить самые безумные модели за всю историю автомобилестроения.

Безумные концепт-кары: ядерные двигатели и солнечные батареи

Ford Nucleon

В США после Второй мировой войны наблюдался настоящий бум в развитие реактивной авиации. Кроме того, некоторые инженерные решения планировалось применять для создания самых мощных автомобилей. Нет ничего удивительно, что в начале своего развития атомную энергию хотели использовать даже для автомобилей.

Безумные концепт-кары: ядерные двигатели и солнечные батареи

Футуристическую и даже безумную идею попробовали реализовать в 1958 году. В этом году компания Ford выпускает уникальную модель Ford Nucleon. Если быть точным, то макет в масштабе 3 к 8. Но тогда энтузиасты считали, что такие машины могут появиться на дорогах.

Плоский кузов, стремительные линии и панорамное стекло на весь кузов – модель в стиле конца пятидесятых годов. Конечно, главной изюминкой должна была выступать турбина, работающая на урановом реакторе. В теории такой автомобиль мог проехать до 8 тысяч километров без дополнительной зарядки.

Chevrolet Astro III

Chevrolet Astro выпускали на протяжении 20 лет. Однако изначально модель появилась после создания уникального концепт-кара. Первый и прямой родственник машины был представлен в конце 60-х годов. Это была действительно футуристическая модель, оснащенная 240-сильным двигателем с воздушным охлаждением.

Безумные концепт-кары: ядерные двигатели и солнечные батареи

Но первые автомобили ничем не отличались от классического транспорта. Chevrolet Astro III стал настоящим монстром со стеклопластиковым кузовом и множественными идеями, которые редко поступали в серию. Внешний вид машины больше напоминал самолет со стремительным носом и остеклением по бокам. Кроме того, автомобиль оснастили 317-сильным двигателем с турбинами, который ранее ставили только на вертолеты и самолеты.

Renault Zoom

Сейчас уже сложно удивить автолюбителя внешним видом автомобиля. Но компания Renault смогла заинтересовать автомобильный мир своим концепт-каром Renault Zoom. Небольшая машина, которую можно было буквально сложить в несколько раз, будоражила умы и вполне могла пойти в серийное производство.

Безумные концепт-кары: ядерные двигатели и солнечные батареи

Renault Zoom представлял собой экспериментальную модель с футуристической внешностью и достаточно необычным двигателем. Но самое главное отличие кроется в его способности менять колесную базу на 350 мм. Задумка авторов проекта была очень простой – машина могла буквально на ходу съеживаться и проезжать в самые узкие места на парковке.

Конечно, это лишь часть футуристических моделей авто, которые успели завоевать симпатии автолюбителей. Больше интересных статей вы сможете найти на моем канале – не забываем подписываться.