10 subscribers

Придуман новый способ лишения прав инспектором, лучше так не делать.

Существует множество нарушений на дорогах, за которые водителя вмиг могут лишиться водительских прав. Некоторые из них настолько безобидные, что даже поверить сложно. Например, участника ДПТ могут лишить водительских прав, если он решит оставить место аварии и бросится в погоню за автомобилем «виновника».

Придуман новый способ лишения прав инспектором, лучше так не делать.

Оставаться на месте

Достаточно необычный способ лишиться водительских прав – покинуть место аварии в поисках зачинщика ДТП. Классическая ситуация, когда нарушитель пытается уйти от ответственности и скрывается сразу после ДТП. В таких случаях некоторых водители действительно могут в состоянии аффекта броситься в погоню, но такие действия сотрудники ГИБДД могут расценивать как нарушение.

Самое интересное, что мнение инспекторов ГИБДД по данному вопросу разделились. Первые считают, что такого водителя не стоит наказывать, но вторые твердо уверенны – это нарушение, за которое можно забирать права.

Стоит отметить, что в действующем КоАП РФ не прописаны обязанности водителя бросаться в погоню за преступниками или нарушителями. Именно такими правилами и будут руководствоваться сотрудники ГИБДД в отношении водителя, который решил проявить себя и принялся догонять зачинщика аварии. Заниматься поиском нарушителя должны правоохранительные органы. Насколько эффективно и качественно они это будут делать уже другой вопрос.

В некоторых случаях водители рискуют сами попасть под административную ответственность. Например, если решают самостоятельно догонять обидчика, который случайно поцарапал автомобиль и уехал дальше.

Как нужно действовать?

В правилах дорожного движения прописано, что участники дорожного движения после совершения ДТП обязаны оставаться на местах до приезда сотрудников ГИБДД. Если этого не сделать, то каждый водитель рискует столкнуться с проблемами. Дело в том, что пока суд или инспектор не установили реального виновника, оба водителя считаются в равноправном положении.

Порядок действий при ДТП должен быть следующим:

  • полностью остановить транспортное средство;
  • включить аварийную сигнализацию и установить специальный знак на дороге;
  • оставить на месте все предметы, которые имеют отношение в аварии;
  • если движение остальных ТС заблокировано – освободить дорогу с предварительной фиксацией происшествия;
  • записать информацию от очевидцев ДТП.

Именно в таком порядке должен действовать каждый участник ДТП независимо от его роли в этом происшествии. В противном случае сотрудники ГИБДД могут правомерно оштрафовать всех участников аварии.

Не забудь подписаться на канал и поставить лайк!