10 subscribers

Знакомый из автодилера рассказал причины резкого повышения цен на автомобили. Я немного ошалел

Новые автомобили на российском рынке продолжают активно дорожать, что так же негативно сказывается на вторичном рынке. Производители столкнулись с рядом проблем, которые заставляют пересматривать ценообразование. Причем все это происходит на фоне укрепления рубля. Стоит ли бежать за новым авто сейчас или лучше обождать?

Знакомый из автодилера рассказал причины резкого повышения цен на автомобили. Я немного ошалел

Дефицит новых авто

Определенный дефицит автомобилей наблюдался еще в 2020 года, но сейчас рынок продолжает активно проседать. В качестве основной причины и всех бед называют – существенное снижение производства микрочипов. Тут стоит отметить, что с проблемой чаще всего сталкиваются отечественные производители авто, которые не успели перейти на современные комплектующие. Но и дешевые зарубежные модели также производят с использованием дефицитных чипов.

Сегодня без специальных чипов возможно производство лишь самых старых моделей авто, которые давно пора снять с конвейерной линии. Определенную лепту в общий кризис на рынке вносят отечественные дилеры авто. Например, сейчас практически невозможно купить новые модели от АвтоВАЗа без дополнительного оснащения. Таким образом, дилеры только на одной машине могут накручивать до 20% от начальной стоимости.

При этом аналитики и эксперты считают, что стоимость автомобилей будет и дальше расти в ближайшие годы. Поэтому, если вы решили покупать новую машину, лучше это сделать сейчас – дешевле точно не будет. Статистика показывает, что новые модели всегда только дорожают, а в условиях дефицита еще и стремительными шагами.

Спрос решает все

С учетом огромного дефицита и большого спроса на новые автопроизводители начали искусственно повышать цены. Также эксперты считают, что таким нехитрым способом дилеры пытаются покрыть затраты, которые коснулись автомобильную сферу во время пандемии 2020 года. На протяжении года многие компании были вынуждены останавливать цеха и целые производства. Все эти проблемы накапливались и начали спускаться как лавина, поднимая стоимость не только новых авто, но и моделей вторичного рынка.

Если в 2014 году стоимость авто сильно зависела от колебаний рубля, то сейчас такой проблемы нет. Курс рубля по отношению к иностранной валюте остается стабильным. Самый главный фактор, который влияет на стоимость авто – искусственный или закономерный дефицит чипов и некоторых других комплектующих для авто.

Тут уже каждый автолюбитель сам сделает вывод – кто и почему накручивает цены. В любом случае нам приходится в очередной раз приспосабливаться к новой реальности. Поэтому если вы решили покупать машину, то лучше сделать это сейчас.

Не забудь подписаться и поставить лайк!