Найти в Дзене
За городской чертой

Сморчковая шапочка с орляком. Маринование

"Встретились как-то леший с водяным". Статья в общем то не о них, но ситуация похожая. Для начала анекдота самое то, а в остальном... У одного вода, у другого лес, где им встретиться? В наших местах почти так же со сморчковой шапочкой и орляком. "Шапки" уже отходят. И посохли, и погнили, а ещё больше уже давно собраны и съедены. А папоротник-орляк только вчера, наконец, вытянулся, стрелами смотрит вверх. Собирай - не хочу. И всё же несколько дней пересечения сезонов есть. Ими я и воспользовался.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Давно уже где-то высмотрел-вычитал о мариновании сморчковой шапочки с орляком. Правда, рецептов легендарного тандема в сети нет. Совершенно. Не знаю, может быть это просто не очень удачная шутка? С другой стороны, и сморчковая шапочка и орляк съедобны, и то, и другое мариновать можно. По крайней мере, по отдельности подобными заготовками никого не удивишь. В общем, считаю, что экспериментировать и можно, и нужно.

-3

Орляк у меня солился несколько дней. Конечно, меньше рекомендуемого. Но растение пустило и сок, и изменилось на вкус. Пропорцию взял 1 к 10, то есть десять частей шапочек (уже сваренных) и одну папоротника. Шапки мариновал в собственном соку. Кстати, маринад получается отличным практически без добавок. Только соль и совсем немного сахара, ничего больше. Наверное, это единственный гриб, который я так готовлю. Учитывая, что это всё же маринование, добавим немного уксуса для сохранности, хотя в данном случае предпочёл бы обойтись и без, уже в самом конце добавил побеги папоротника, пара минут и готово.

Итог эксперимента - 1 небольшая баночка. Но на пробу больше и не нужно. Практически не сомневаюсь, что этот блин будет ещё навроде колобка, слишком много в этом вопросе белых пятен: выдержка орляка в соли, пропорции. Но своему вкусу я доверяю, он и подскажет в какую сторону двигаться. Метод проб и ошибок никто не отменял.

Это избытки, они ещё не настоялись и специально описывать вкус пока не буду
Это избытки, они ещё не настоялись и специально описывать вкус пока не буду

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Документы, вакансии и контакты