1 subscriber

Медвежья госуслуга

Медвежья госуслуга

Техосмотр тракторов, квадроциклов и других самоходных машин планируется проводить в формате онлайн

В середине декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства № 2280 «О расширении функционала единого портала госуслуг». В перечень, состоящий из более чем ста пунктов, вошел и такой как «проведение технического осмотра самоходных машин и других видов техники». Имеются в виду технические средства, подлежащие обязательной регистрации в ведомстве Министерства сельского хозяйства – Гостехнадзоре: трактора всех типов, самоходные тележки, вездеходы для перевозки людей, а также внедорожные мотосредства – квадроциклы, снегоходы, болотоходы и т. п.

Официальное недоразумение?

Интересно, что уже сейчас региональные сайты госуслуг имеют такую функцию. Например, запись на технический осмотр машин, зарегистрированных органами Гостехнадзора, осуществляется на порталах госуслуг Московской, Ярославской, Тульской и многих других областей. Правда, в одном случае исполнителем непосредственно услуги (проведение техосмотра) на сайте указывается областное министерство экологии и природопользования, в другом - региональная инспекция Гостехнадзора, в третьем – местная инспекция административно-технического надзора и т. д.

Можно предположить, что очередное постановление правительства призвано устранить разночтения и привести процедуру к единому знаменателю.

Особое недоумение вызывает другое: обескураживающая формулировка в постановлении Кабмина. Говорится не о записи на техосмотр, а именно об оформлении документов, свидетельствующих о его прохождении. С записью все понятно. Подобная практика существует, например, в случае с перерегистрацией огнестрельного оружия, когда документы в Росгвардию подаются через сайт госуслуг, и остается только ожидать вызова на осмотр ружья (карабина, пистолета и др.) и получения нового разрешения на ношение (хранение) стволов.

Первая мысль такая: видимо, в правительстве не «отшлифовали» текст и объявили о возможности удаленного техосмотра самоходной техники, имея в виду упрощение сбора документов и их централизованное направление в обслуживающую организацию посредством портала «Госуслуги».

Онлайн-обследование без тормозов

Но, похоже, министры подразумевали именно то, что написали. Заглянем на сайт госуслуг Ярославской области (что называется, «навскидку»). Там перечисляются документы, которые требуется предоставить в электронном виде (паспорт, ПСМ, квитанция об уплате госпошлины, документ, подтверждающий права собственности и т. д. и т. п.), затем следует просьба дождаться проверки заявления, результатов рассмотрения вопроса и уведомления о решении в личном кабинете. Ну а последний шаг действий заявителя прописан, как говорится, черным по белому: «Заберите Акт технического осмотра».

То есть чиновников волнует лишь вопрос легитимности трактора или квадроцикла. Работают ли у машины тормоза, исправна ли топливная система, в порядке ли рулевое управление – вовсе не важно. Достаточно прийти в МФЦ и получить диагностическую карту.

Остается надеяться, что в итоге все возникшие вопросы будут сняты, и техосмотр спецтехники будет проводиться по единому общегосударственному стандарту. Впрочем, это мечта безнадежных перфекционистов. Для «пофигистов» же (коих большинство) принятое правительством решение, безусловно, только в радость.

Обучение на трактора и квадроциклы и другую внедорожную технику в Учебном Центре АРГО.