22 subscribers

Нужно быстрее, чем ветер бежать!

«Столько имён в моем сердце - как знать,

С кем я проснусь или буду одна

Молча смотреть в эту реку без дна.

Нужно быстрее чем ветер бежать.»

 Я поставила себе на телефон заставку с колесом эмоций. Теперь, каждый раз, когда я беру в руки телефон, то наталкиваюсь на картинку с градацией всевозможных эмоциональных реакций. Это позволяет мне возвращать фокус к своему состоянию и лучше понимать себя. 

Колесо эмоций
Колесо эмоций

Я и без такой напоминалки уже какое-то время неплохо разбиралась в своих чувствах, но стабильно я обращала внимание только на самые яркие переживания. Когда мне было сильно печально или очень радостно, когда я испытывала гнев или раздражение, явный страх, то я напоминала себе о самонаблюдении. Это позволяло мне в нужный момент заметить свои яркие проблемы. Если я, например, видела, что часто раздражаюсь в схожих ситуациях, то я знала, с чем в себе мне нужно работать. 

Замечая сильные переживания, я не обращала особо внимания на менее явные - вроде бы и не было необходимости. Но когда я скачала заставку на телефон, то с удивлением стала замечать, что я постоянно испытываю массу различных эмоций - не всегда очень явных, но тем не менее вполне заметных. Это может быть ожидание, безмятежность ( хотя довольно редко), интерес, досада и т.д. 

Я обнаружила, что частой эмоцией у меня бывает тревога. Вроде бы не сильная, вообще порой еле ощутимая, но в моменты, когда я задавала себе вопрос: что я сейчас чувствую, я не смогла найти ни одной подходящей эмоции, кроме тревоги. 

Тревога потерять контроль, что-то не успеть, не сделать что-то важное - «пролететь как фанера над Парижем». Такое ощущение, чтобы жить мне нужно было постоянно куда-то торопиться и что-то делать, как будто иначе я вылечу с грохотом с этого праздника жизни. Эта тихая тревога часто была фоном моей жизни. 

То чувство, которое с одной стороны подгоняло меня к действию, с другой стороны выматывало. Одно только то, что я заметила эту фоновую тревогу расслабило меня и успокоило, но я настолько привыкла жить с ней бок о бок, что она потребовала более пристального внимания.Нужно заметить в себе это чувство. Поймать его за хвост.

Потом позволить себе его ощутить в полной мере. Разрешить себе это чувствовать. «Да, мне можно было чувствовать тревогу, ведь она была для чего-то нужна.»

Позволение себе ощущать тревогу - уже элемент терапии, но нужно задать себе вопрос: «Для чего? Зачем мне нужно чувствовать тревогу?»

Ответ может прийти в виде образа или в виде фразы. Тут важно довериться своему подсознанию. Есть что-то, что привело к состоянию тревоги, что делает ее обоснованной реакцией для мозга. 

Например: « Если я буду сидеть без дела, то я не буду успешной» или «Если я расслаблюсь, то потеряю контроль над своей жизнью».

Когда это убеждение нашлось, важно дать себе возможность в нем побыть, не стыдясь его, не отгораживаясь. Да, вполне нормально было думать, что «если я расслаблюсь, то потеряю контроль над своей жизнью, вполне обоснованно было так думать, но это было всего лишь мое убеждение.»

Простое осознание того, что мы сами выбрали вариант поверить в это убеждение уже освобождает, особенно многократное повторение этого осознания.

Очень важно проявить принятие, позволение быть всем своим чувствам и убеждениям. Они были для чего-то нужны и несли какую-то важную функцию. Нужно разрешить себе почувствовать и принять себя в тот момент, когда мы поверили в убеждение, которое сейчас нам мешает. 

Нужно дать своему подсознанию понять, что возможно было думать так, а, можно и по-другому, предоставить себе возможность выбора, не отрицая предыдущий. Это и есть выход. Нужна только практика и повторение.

Позволить себе смотреть на это чувство, без отрицания. И осознать, что это всего лишь наше убеждение.

На этом этапе уже можно остановиться, но если не ощущается легкость, то можно еще  дополнительно «оспорить» свое убеждение. 

О том, как оспаривать убеждения я напишу в другой статье.

Нужно быстрее, чем ветер бежать!