Турист
12 subscribers

Самый плотно населённый район за всю историю

Сегодня хочу рассказать о месте в котором уже не получится побывать, но всегда хотелось. Это не достопримечательность, но очень интересное место, а именно крепость Коулун.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Крепость Коулун был бывшим китайским фортом на окраине полуострова Коулун. Он был построен в 1843 году и содержал казармы на 150 солдат и кабинет мандарина, китайского имперского чиновника. Форт был окружен стеной длиной 215 метров и шириной 122 метра и предназначался для заметного китайского военного присутствия вблизи новой британской колонии. Часть территории была передана Великобритании во время Первой опиумной войны 1839 года.

В 1860 году был подписан новый договор, по которому весь полуостров Коулун был передан Британии, за исключением города-крепости. Британия, наконец, получила контроль над городом в 1899 году и начала продвигаться, хотя Китай никогда не отказывался от своих притязаний на этот район. Миссионеры и фермеры толпились в городе, строили школы, церкви и вели сельское хозяйство на земле внутри. Поскольку технически городом никто не управлял, он быстро превратился в город хамской морали и поведения.

Город Гонконг хотел очистить город и превратить его в парк, однако китайское правительство всегда вмешивалось и мешало им. Когда началась Вторая мировая война, японские войска, оккупировавшие полуостров Коулун, снесли городские стены, чтобы построить новую взлетно-посадочную полосу для близлежащего аэропорта Кай Так.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

После войны беженцы стекались на полуостров и устремлялись в некогда обнесенный стеной город. Все, что осталось, - это обветшалый каркас бывшего дома Мандарина. Было высказано предположение, что фэн-шуй-это то, что привело туда так многих. В конце концов, город был построен в соответствии с древними китайскими принципами философии; с юга он выходил на воду, а холмы и горы окружали северную сторону.

Цифры Растут

По мере того как иммигранты продолжали селиться в городе-крепости, к 1947 году их число выросло до более чем 2000 жителей. Власти Гонконга попытались выселить скваттеров и снести их ветхие жилища, но были встречены беспорядками. Новость распространилась по всему Китаю, и обстоятельства жизни жителей стали известным делом по всей стране. Протесты, демонстрации и даже насилие вспыхнули в пользу жителей города-крепости. Это вызвало сдвиг, в результате которого правительство Гонконга прекратило выселение жителей и начало новую, более постоянную жизнь в Коулуне.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Было решено, что, хотя правительство не будет вмешиваться в жилищное строительство своих жителей, это распространяется на все аспекты их жизни. Коулун был описан тогдашним губернатором Гонконга сэром Александром Грэнтемом как “выгребная яма беззакония, с героиновыми диванами, борделями и всем сомнительным”. Город стал неуправляемым. Они не платили налоги, не было никакого регулирования бизнеса, никаких систем здравоохранения, никаких советов по планированию и никакого присутствия полиции.

Это действительно когда те, кто стремился вести незаконную и/или аморальную жизнь, были привлечены в Коулун. Пять китайских банд "Триады" — царь И, Сун И Он, 14 тыс., Во Шин Во и Тай Хо Чой — переехали в свои новые дома. Там они могли производить, продавать и использовать все наркотики, какие хотели, не опасаясь последствий. Коулун стал основой наркоторговли Китая.

Удивительно, но Город-крепость состоял не только из преступников и им подобных. Фабричные рабочие наводнили Коулун и основали сотни фабрик, часто целыми семьями, принимающими участие в производстве товаров. Они специализировались на пластмассах, текстиле и продуктах питания, таких как клецки и рыбные шарики.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

По мере того как все больше людей приезжали в Коулун в поисках места, которое можно было бы назвать домом, пространство становилось проблемой. Однако жители обладали удивительной способностью приспосабливаться и обновлять город по мере необходимости. Ограниченное пространство не позволяло им расширяться, но можно было строиться вверх. Они строили колонны поверх колонн, которые часто наклонялись из-за тонких слоев бетона между ними. Те, что прислонялись друг к другу, были ласково известны как “здания влюбленных”.

Коулун располагался на площади примерно в сотую часть квадратной мили, однако на пике своего развития в этой области находилось 350 зданий, все из которых были высотой от 10 до 14 этажей. В этих зданиях размещалось 10 700 домашних хозяйств и более 33 000 жителей. И все же в городе был только ОДИН почтальон. Один почтальон доставит почту 33 000 человек с использованием всего ДВУХ лифтов по всему городу.

По мере того как башни росли, а кварталы начали сливаться с другими, город начал приобретать вид единой структуры, а не отдельных зданий. Город в основном замыкался в себе, используя каждый см предоставленного им пространства. Коулун получил новое название “Город Тьмы”, поскольку солнечный свет в основном больше не мог проникать через узкие дорожки, соединявшие здания.

Гибель города

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

В 1963 году власти Гонконга объявили о своих планах снести один из районов города и переселить жителей в новое здание неподалеку. Услышав эту новость, город, которым никогда не управляли, создал свою собственную власть в виде “Комитета по борьбе со сносом Коулун-Сити".

Этот комитет по борьбе со сносом, казалось, работал до 1987 года. 14 января 1987 года 400 сотрудников Жилищного департамента Гонконга прибыли в город и начали свою миссию по контактам с каждым жителем Коулуна. Было решено, что город будет снесен и превращен в общественный парк. Гонконг компенсировал жителям за их переезд на общую сумму 2,76 миллиарда долларов. После того, как были проведены переговоры и большинство жителей очистили свои квартиры, спецназ отправился в город, чтобы насильственно удалить последних нескольких оставшихся жителей, и весь город был огорожен.

23 марта 1993 года шар-разрушитель врезался в стену восьмиэтажной башни Коулун. Потребовался почти год, чтобы полностью снести весь город. Некоторые из руин первоначального города были расположены во время проекта и были использованы в процессе преобразования в общественный парк, который был создан по образцу знаменитых садов Цзяннань 17 века, построенных династией Цин.

Новая жизнь

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Городской парк, обнесенный стеной Коулун, был официально открыт 22 декабря 1995 года. Новые сады вобрали в себя историю старого города, назвав новые садовые дорожки в честь его бывших улиц и зданий. Оригинальные таблички с надписями” Южные ворота” и "Город-крепость Коулун" китайскими иероглифами были обнаружены во время процесса сноса и до сих пор выставлены в садах сегодня, напоминая посетителям об удивительной истории, окружающей то место, где они находятся.

Спасибо, что прочитали подписывайтесь на канал!