1460 subscribers

Фильму «Три мушкетера» - 60! д’Артаньяну – 90!

<100 full reads
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time
Кадр из фильма "Три мушкетера" из открытых источников.
Кадр из фильма "Три мушкетера" из открытых источников.

Этот фильм мы в детстве смотрели запоем, порой по нескольку раз в день, благо билеты стоили пятачок – как в метро проехать.

И вот уже полвека живут в памяти мелодии из «Трёх мушкетеров» 1961 года «издания» (даже тема гвардейцев кардинала), лики шикарной харьковчанки по маме Милен Демонжо (Миледи), коварного Рошфора, мудрого Ришелье и великолепной четверки мушкетеров, своеобразное предтечи «Битлз».

Кадр из фильма "Три мушкетера" из открытых источников
Кадр из фильма "Три мушкетера" из открытых источников

Конечно же, в первую очередь д’Артаньяна, так похожего на нашего донца-аристократа Петра Глебова (Григорий Мелихов в классическом «Тихом Доне»).

Открытка 60-х годов. Из открытого доступа.
Открытка 60-х годов. Из открытого доступа.

А фразочки!.. Помните, как д’Артаньян сурово спрашивает мсье Бонасье: «Неужели мы будем говорить о плате за квартиру?» А тот отвечает заполошно: «Упаси меня Бог от подобной низости!»

Или реплика кардинала на вопрос «как дела?» после того, как мушкетеры покоцали кучу его гвардейцев: «Всё к лучшему, сверх всяких ожиданий!..»

И самое козырное: «А у Вашей шпаги не хватает скромности. Она любит появляться нагишом».

Так вот, харизматичному «д’Артаньяну», актеру Жерару Баррэ, ставшему одним из символов нашего детства, 2 ноября исполнилось 90.

Кадр из фильма "Три мушкетера" из открытых источников
Кадр из фильма "Три мушкетера" из открытых источников

В молодости он увлекался джазом, играл в регби, занимался боксом и фехтованием.

Молодым актёром служил в армии, - сначала адъютантом-водителем штабного офицера, затем в Алжире.

Вернувшись после армии в Париж, Баррэ записал небольшую пластинку своих песен. Вскоре начал сниматься в фильме «Капитан Фракасс» в роли герцога Валломбреза. На него обратили внимание братья-продюсеры Шарль и Раймон Бордери. Они пригласили Жерара сыграть в фильме режиссёра Бернара Бордери (сына Раймона) «Три мушкетера».

За семь лет до того фильм по роману Дюма (или, по версии некоторых исследователей, тайно эмигрировавшего Пушкина), был сделан, но картина получилась унылой.

Бордери понимал, что в разгар сексуальной революции, в эпоху Брижитт Бардо, мушкетеры должны быть веселыми, элегантными красавцами, а вся картина - возбуждающе бесшабашной.

Сначала Баррэ предложили играть Атоса, но его агент увидела в нем д'Артаньяна.

Бордери, бывший к тому же соавтором сценария, вольно обошелся с первоисточником, - пишет критик Алла Зыбайло, - "вычеркнул" несколько глав романа, послал в Менг не романтически-настроенного юнца, а зрелого, тридцатилетнего кавалера, которому, что в схватку с тремя противниками, что в будуар к знатной даме - все едино. Но, странное дело, дух книги, со всеми оговорками, был передан чудесным образом, а Жерар Баррэ оказался самым лучшим д'Артаньяном на все времена, - изящен, умен, искрометен, остроумен, упрям, дерзок, насмешлив и - беспредельно обаятелен!

Успех фильма и актера был феноменальным. В СССР мальчишки им просто бредили.

На гонорар Баррэ приобрел новую модель "Альфа Ромео" и гордо рассекал по Парижу.

К середине 60-х годов Баррэ стал признанной звездой фильмов «плаща и шпаги» - вторым после легендарного Жана Марэ, но, в отличие от него, нормальной ориентации (Жан Марэ открыто жил с Жаном Кокто в доме на Монмартре, о чем даже свидетельствует памятная табличка!)

В 1965 году, во время съемок приключенческого фильма "Сокровища ацтеков" Баррэ познакомился с испанской актрисой и танцовщицей фламенко Тересой Лорка. Она стала его женой.

У них родилась дочь Мария (сейчас она работает агентом по продаже недвижимости) и сын Жюльен (ныне - режиссер телевидения). А еще у Баррэ двое внуков - Патриция и Андре. Подрастая, мальчик не давал Жерару забросить клинок - то и дело атакуя деда, заставлял его сражаться несколько раз в день.

Постепенно романтический стиль уходил в тень, как и сам Жерар Баррэ. Он отнесся к этому спокойно, по-философски. Банкетов, где можно было бы освежить связи, не любил.

В 1977 году он вместе с семьей обосновался в Марбелье, курортном городке на юге Испании. В отеле «Пуэнте Романо» супруги открыли пиано-бар, где по вечерам Тереса пела, а муж аккомпанировал ей за роялем.

Баррэ увлекается лошадьми, автомобилями и джазом, устраивает выставки живописи, инвестирует в недвижимость, участвуя в бизнесе дочери.

Кинокарьеру этого уникального по темпераменту можно назвать удалой и стремительной, но, увы, короткой. Однако в случае Жерара Баррэ мало не значит плохо. Его, веселого и отважного гасконца, помнят и любят многие зрители.

Жерер Баррэ в зрелости. Фото из открытых источников.
Жерер Баррэ в зрелости. Фото из открытых источников.

На 90-летие актера вспомним еще раз его имя - Жерар Баррэ!

И не будем забывать, что «родина мужчины – детство», а детство с таким д’Артаньяном не позволяет впадать в уныние даже в наше кромешное время!

Девать энергию порой было некуда. Питер, 1974 год. Автор - крайний справа.
Девать энергию порой было некуда. Питер, 1974 год. Автор - крайний справа.