Medesk
0 subscribers

Зачем нужна медицинская информационная система?

Зачем нужна медицинская информационная система?

Медицинская информационная система или МИС – знакомое название для всех, кто управляет частной клиникой. Повсюду можно услышать о её преимуществах и пользе. Но так ли она нужна? Давайте разбираться вместе.

Что такое МИС?

МИС – это единая система, через которую осуществляется управление медицинским центром. С помощью МИС клиники автоматизируют работу, упрощают выполнение различных задач, систематизируют хранение данных и многое другое.

Какие функции есть у МИС?

На рынке представлено много вариантов МИС, имеющих разный набор функций. Однако есть основной функционал, который можно встретить практически в каждой программе:

  1. Электронная медицинская карта (ЭМК) в которой хранятся все данные о пациентах: история болезни, статистика посещений, результаты анализов и обследований, личные данные.
  2. Рабочее место врача, в котором объединено всё необходимое для успешной работы: ведение расписания приёмов, автоматизация заполнения документов, шаблоны.
  3. CRM для создания единой базы данных, с которой удобно работать администраторам, маркетологам, и другим сотрудникам медцентра. С помощью CRM вы сможете лучше понять своих пациентов и подобрать для них персональные предложения. А ещё это то место, где можно хранить всю не-медицинскую информацию о пациентах.
  4. Управленческая отчётность, дающая полную статистику о работе клиники в формате удобных и наглядных отчётов. Клиники используют их для анализа загруженности специалистов, успешности рекламных кампаний, формирования будущей стратегии развития.
  5. Финансовые задачи для расчёта заработной платы, контроля за процессами оплаты, интеграции с онлайн-кассами.
  6. Складской учёт для контроля позиций на складе и оборота. Клиники внедряют складской учёт, чтобы оптимизировать свои процессы закупок и снизить затраты. Что особенно актуально в период пандемии, грамотная работа со складом поможет избежать нехватки материалов, которых приходится ждать по несколько недель.
  7. Телемедицина вносит вклад в развитие клиники, давая возможность проводить удалённые консультации пациентам, которые иначе не дошли бы до клиники, или временно не имеют такой возможности.

Основные преимущества МИС

Верно подобранные медицинские информационные системы дают клинике множество преимуществ, помогают сделать её более устойчивой к кризисам и выделяют на фоне конкурентов.

Из основный плюсов, МИС:

  • Согласует работу клиники. Если команда клиники работает через единую программу, то информация по всем департаментам и любые изменения сразу доступны для всех. Руководитель может легко посмотреть на общую картину, члены команды понимают, что происходит у их коллег.
  • Автоматизация упрощает работу, снижает затраты и риски. Высвобождение времени, сокращение дублирующих действий, снижение ошибок из-за человеческого фактора, – это всё достигается автоматизацией. Медицинский бизнес сложен и затратен, поэтому автоматизация обязательна. На неё можно переложить простые задачи, чтобы ваши сотрудники успевали заниматься важными и стратегическими вопросами.
  • Эффективное управление данными. Клиника накапливает колоссальные объёмы данных, но зачастую с этой информацией никто толком не работает. МИС помогает преобразовывать её в простую для понимания форму, с которой можно работать. Это важно для планирования будущих стратегий, анализа текущей ситуации, мониторинга работы отделов продаж и маркетинга.
  • Удалённое управление клиникой. Современные МИС доступны в формате облачного решения, когда сама программа располагается на серверах компании-разработчика, а пользователи могут зайти в неё через интернет из любой точки мира. Это удобно не только для руководства, которое может моментально проверить данные и посмотреть текущее состояние дел, где бы они ни были. Работники клиники могут продолжать работу удалённо, если они временно не имеют возможности посещать клинику и их деятельность можно осуществлять без личного присутствия. Так же клиника может нанимать талантливых маркетологов, бухгалтеров и операторов из любой точки страны.

Как выбрать МИС для своей клиники

Зачем нужна медицинская информационная система?

Раздумываете над внедрением МИС в свою клинику? Обратите внимание на следующий функционал:

  1. Удобная онлайн-запись на приём. Вашим пациентам должно быть легко записаться к вам, так что чем меньше шагов требуется и чем проще интерфейс, тем лучше.
  2. Расширенная отчётность с шаблонами и возможностью настроить отчёт под себя. Это важный инструмент для оценки успешности клиники в целом, отдельных направлений, работы специалистов, маркетинговых кампаний и так далее. Наличие простых, но информативных отчётов упростит вам работу.
  3. АРМ врача должно быть максимально автоматизированным: автозаполнение, подсказки, шаблоны. Всё должно быть направлено на то, чтобы врач проводил минимум времени смотря в монитор и уделял максимум внимания пациенту.

Помимо этого:

  1. Медицинская программа должна быть простой в использовании и интуитивно понятной. В вашей клинике будут работать люди с разным опытом работы с ПО. Важно, чтобы каждый член команды мог без труда разобраться в системе и работать эффективно.
  2. Если вы уже работаете в какой-либо системе, новая МИС должна иметь понятный пошаговый план миграции ваших данных. В противном случае, вы рискуете потратить массу времени на ручной перенос, а ещё можете потерять важные файлы.

Правильно подобранные медицинские информационные системы служат своеобразным помощником клиники в достижении целей:

  • Повышения качества обслуживания.
  • Увеличения лояльности у пациентов.
  • Снижения расходов и увеличения прибыли.
  • Улучшения диагностики и лечения хронических заболеваний.