СИПС
10 subscribers

Россия сохранила цену на газ для Сербии

Источник фото: РИА Новости
Источник фото: РИА Новости
Источник фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и сербский лидер Александр Вучич, в результате переговоров в Сочи, договорились о стоимости газа, по которой он будет поступать в балканскую республику на протяжении нескольких месяцев после истечения контракта, действующего между странами.

«Сербия на следующие шесть месяцев получит газ по 270 долларов за тысячу кубических метров», – сообщил сербский лидер.

Вучич также добавил, что условия долгосрочного контракта на газ, предоставленные Россией Сербии, «являются исключительными». Данная цена совпадает со стоимостью, по которой Сербия получает российский газ в рамках действующего договора. Текущий контракт истекает в конце 2021 года.

Полученную Сербией цену на газ министр финансов республики Синиша Мали назвал самой низкой в Европе.

«Благодаря соглашению президента Сербии Александара Вучича и президента Российской Федерации Владимира Путина мы получили цену в 270 долларов за 1 тыс. кубометров газа в ближайшие шесть месяцев. Это, безусловно, будет самая низкая цена на газ в Европе в этот период, в течение предстоящей зимы. Это, возможно, самая важная новость для Сербии на данный момент, новость, которая означает надежное снабжение газом, что для наших граждан и экономики является самым важным», - отметил министр.

Мали также поблагодарил Россию за выгодные условия, написав в своем Instagram: «Да здравствует дружба Сербии и России».

Позже о том, что соглашение о поставках газа, заключенное лидерами России и Сербии, является историческим, заявил сербский министр иностранных дел Никола Селакович.

«Президент Сербии Александар Вучич заключил историческое соглашение о цене на газ с президентом России Владимиром Путиным, чем подтверждено взаимопонимание и дружба наших стран», – ссылается на слова министра пресс-служба МИД Сербии.

«Сербия благодарна дружественной и братской России за заботу о сербских национальных интересах и готовности помочь в ситуации, когда весь мир столкнулся с энергетическим кризисом», – добавил Селакович.

Сегодня Россия выступает единственным поставщиком природного газа в Сербию. За последние годы страна получила свыше двух млрд кубометров топлива по трубопроводу через Украину и Венгрию. С 1 января 2021 года российский газ поступает в балканскую республику через "Турецкий поток".

Перед визитом в Россию Вучич отметил, что если бы не сотрудничество с "Газпромом", Сербии пришлось бы покупать топливо гораздо дороже: по 800-900 евро.

Автор: Мария Голоха