3 subscribers

А где престиж, там и мода – ванная должна быть отделала по последнему слову интерьерного убранства

Непосредственно ванная комната в качестве отдельного самостоятельного помещения появилась только с развитием и внедрением новых инженерных сетей в массовое жилищное строительство, речь идет о городских канализациях и водопроводах середины XIX столетия. Теперь престиж домовладельца требовал отдельную ванную комнату в собственном доме.

А где престиж, там и мода – ванная должна быть отделала по последнему слову интерьерного убранства

А где престиж, там и мода – ванная должна быть отделала по последнему слову интерьерного убранства. Дизайн ванной комнаты претерпел значительные стилистические метания. Пока промышленная революция открывала новые технические возможности, ванна претерпела и вызывающее великолепие викторианской эпохи, и блеск ар-деко, и лаконичный функционализм наших дней.

Конечно, сравнивать современные ванные комнаты с туалетными комнатами из прошлого просто невозможно. Это были помещения значительного размера, уставленные мебелью, удобной для отдыха. Кресла, кушетки, канапе, чайные столики, картины, драпировка занавесей и массивные шкафы, способные сегодня вызвать не зависть соседей, а истинное удивление. Отделка таких комнат была не менее помпезной, чем в гостиной – использовали древесину ценных пород и мрамор, большие тяжелые краны отливали золотом в мерцающем газовом свете. Позднее в интерьерах появляется кафельная плитка, а саму ванну стали ставить на ножки, что, несомненно, значительно облегчило процесс уборки.

В начале прошлого столетия современная ванная комната становится обязательным элементом хорошего жилья для зажиточных горожан, постепенно приобретая основные черты привычного нам санузла. Роскошь остается в прошлом, но размеры помещения еще достаточно велики, часто с большим окном для дневного освещения, а в Англии и Америке иногда даже с камином для тепла и уюта.